Недавно приобрёл себе стандартную опору на коробку от 8-и клапанной 10-ки. Установил. Завёл - вроде всё нормально, вибрации нет, поехал прокатится - замечательно, ручка кпп стоит как вкопанная, резкое ускорение с места или с небольшой скорости вообще великолепно, при отпускании газульки нет провала – в общем сказка. Но недолго длилась сказка , как и у большинства , вылезла вибрация на холостом, небольшая но ПРАТИВНАЯ, чувствуется блин, ладна, поездим так. Спросил одного специалиста почему есть вибрация, на 8-ми клапанных же все нормально, он сразу сказал - неправильно поставил и начал на пальцах объяснять как надо ставить , я нифига не понял. Сегодня решил посмотреть как всё таки надо правильно её ставить. Действительно когда я ещё раз глянул на опору я понял откуда вибрация - я её притянул наглухо к кузову . В общем правильный процесс установки таков (большую часть можно посмотреть в книжке по машине) :
1. Собрать крепление и опору ДО установки на место.
2. Прикрутить 2-ми болтами сначала К КОРОБКЕ, подушка висит . По идее так опора займёт нужное место относительно кузова.
Т.к. у меня машина уже с пробегом левая и правая подушки двигателя видимо просевшие, на других машинах может быть и по другому.
Конструкция резиновой подушки такова, что к U образному металлическому креплению она приварена по бокам , а сверху и снизу сделаны просто демпферы.
3. Вот теперь надо прикинуть сколько нужно широких шайб проложить между опорой и кузовом на левой и правой шпильке чтобы после затяжки нижний демпфер ни в коем случае не был прижат к нижней части опоры, там обязательно должен быть зазор!!!!
Верхний демпфер у меня упёрся в выемку в кузове а внизу остался зазор 1 или 2 мм
Я положил по 3 двух миллиметровых шайб наружным диаметром по ширине самой опоры, шайбы маленького диаметра или гайки лучше не использовать – нагрузки достаточно большие может переломить нахрен шпильку.
После этого установленная опора даёт о себе знать только плюсами (классный разгон, отсутствие кивков движка, стоячий рычаг кпп), минус в виде вибрации исчез насовсем.
В других форумах кто-то подкладывал резину вырезаную из камеры - всё это фигня резина не поможет она опять-же придавливает демпферы и опора встаёт колом.
Фоток не делал - холодно однако уже , да и ничего там сложного нет.