(кстати, как их прикреплять к стенам и скрыть/защитить от нежелательного механического воздействия и чтоб от них током не ударило?)
3-х жильные розетки напрямую с электрощитка в квартирах (не новостройках) делают только для стиралки или не только?
если не только, то как от существующей 3-х жильной розетки в ванной
провести 3-х жильное питание на кухню? идти от этой существующей 3-х жильной розетки или надо заново пускать 3-х жильный провод от щитка?
саму(и) розетку(и) новую(ые), которые хотим сделать, надо с заземлением брать (для 3-х жильного провода) или обычные для 2-жильного?
если делать по-хорошему,то надо штробить,укладывать туда медный провод не меньше 2,5 квадратов и выводить на свой автомат.сейчас тоже занимаюсь заменой проводки.на отдельный автомат вывел розетки на кухне,на второй розетки в комнате,на третий-весь верхний свет и один обший.70 лет при союзе жили без"земли",а теперь все спохватились и решили все дружно заземлится
Но на крайний... сейчас появилась мода пускать провода под плинтусом.
Но на крайний... сейчас появилась мода пускать провода под плинтусом.

При этом в него запрятал и телефонный провод и витую пару инета.
покапаюсь в щитке на лестничной клетке, посмотрю как там че у кого сделано, думаю новых вопросов еще много появится, тогда по ходу дела спрошу)
У меня сверху чудак штробил две недели, сам все делал. Я за выходные ни отдохнуть не могу ничего... слышно вниз на 5-6 этажей и вверх на столько же... плюс соседние подъезды.
Шлейфовое соединение земли запрещено - так что заземление только из щитка (если там есть) надо выводить. Если в щитке земли нет - увы. От водопровода и батарей заземлять запрещено.
Но по любому (особливо если проводку меняешь) поставь УЗО (по опыту лучше из брэндов).