В долгих поисках мощности, приемистости и экономичности двигателя 21011, очередь ревизии дошла до катушки зажигания. Движок едет, но не так, как хотелось бы. Карб уже подвергся ревизии, сам мотор после капиталки, там все ок. Свечи, провода, трамблер и т.д. и т.п. Просто взял у приятеля запасную катушку, сказал нормальная рабочая. При демонтаже родной катушки имел неосторожность неправильно расположить ключик на "8" при отворачивания провода с клеммы "Б+". Этот провод почти никогда не откручивается и на моей машине он, похоже, как был закручен на заводе в 1984г, так до меня и не трогался. Вобщем, когда гаечка решила перестать сопротивлются отворачиванию, ключ рукояткой резко оперся на выводную стойку центрального вывода и, действуя как рычаг отломил клемму, точнее расколол крышку катушки по клемме. Поставил я "приятельскую" катушку. Изменений в работе мотора никаких. Заехал в магазин, узнать скока стоит новая катушка, а мне и говорят: "Ты не торопись ее менять, давай мы тебе ее проверим, у нас и приборчик имеется". Принес я к ним старую расколотую катушку, подцепили ее к самодельному устройству и нажали тумблер. Выводной првод с моей катушки подсоединялся с свече, установленной на приспособе, а под свечой находился металлический штырь на расстоянии ~8..10мм от элетрода свечи. Вот между этим штырем и электродами свечи танцевали под слабый тренькающий звук две голубеньких искры."Нормалная у тебя катушка - живая" , сказала мне женщина продавец. "А давайте вашу, новую проверим", -предложил я. "Давайте", сказала тетя, и подключила новую катушку. Теперь между электродами свечи и штырем БЕСИЛСЯ с сильным треском целый хоровод жирных огненных молний. "Может у тебя из-за трещины разряд слабее?" - спросила тетя. Я только пожал плечами: по крышке катушки искр не было. Теперь вопросы:
1. Стоило ли мне (еще до поломки) менять свою катушку. Ведь мощность разряда определяет полноту сгорания смеси - отсюда экономичность, мощность ...
2. Стоит ли мне ТЕПЕРЬ менять свою катушку или залить трещину эпоксидкой.
Всем спасибо, кто ответит, но надеюсь кроме приколов услышать и компетентное мнение.