Я бы и на третьего заход сделал ... но как-то уже лень становиться - как подумаешь, пеленки, подгузники, ночные бдения, зубки режутся и т.п. - ну его ... да и государство у нас какое-то в этом плане непредсказуемое - мы, например, детские на второго ребенка вообще не получали (хотя какие там детские, одно убожество - 50 - 70 руб.) на основании того, что у нас зарплата на одного члена семьи выше прожиточного минимума. Логика у@банов - если ты нищий - на тебе корочку хлеба, если чуть больше имеешь - отсоси, необходимо стабфонд на западе пополнять ... ненавижу.
Да и с ростом детей серьезно растут и расходы (разговоры про то, что если ты мужик, то заработаешь, оставьте себе, всех денег не заработаешь), а ребенку необходимо соответствовать, хотя бы примерно, окружающим его детям - т.е. шмотки, игрушки, телефон и т.п. по нарастающей, я не говорю что ребенок должен быть завален барахлом - но если у всех есть, а у него нет - как ему в глаза смотреть?
Сейчас мои в школе - вовсю уже готовлюсь к институтам ... снова деньги ...
А если пацан? Сначала ты и твой сын на@й никому не нужны, крутись - а как подошло совершеннолетие - пушечное мясо вперед! Как поет Чиж "найдут же блин куда ввести войска". Скажете отмажешь? Опять деньги, и немалые.
Это мое имхо, основанное на моем личном опыте.