Andrey 21114
ну вообще все ездят воспоминаниями, когда едете по знакомой дороге на знаки разве смотрим?
Bibendum ты прав и неправ одновременно...
меня там небыло, поэтому однозначно судить не могу...если в идеале на дороге была двойная сплошная (просто стерлась, вариант замело - не катит ), без разрывов для поворота, то ты неправ и тебе неслыханно повезло и я рад что ты отбаярился от гоблинов без последствий...
ну а если там разрыв в сплошной, то ты прав и молодец то вздрючил гоблинов...
обидно конечно что один не заплатит, а сотня потом купюрки в доки сунет....
Andrey 21114
когда разделительная полоса на пересекаемой дороге очень широкая, разъезжаются левыми бортами.
Они про "обычный классический" перекресток говорили.
ГЫ. А вообще хотел бы я такую "кадриль" посмотреть. Желательно в столице, что б машин побольше и поразнокалиберней...
И никакого противоречия в 12.15.3 нет.
п.9 ПДД и в частности 9.2 регулирует РАСПОЛОЖЕНИЕ ТС на дороге, а вот п.8 - начало движения и МАНЕВРИРОВАНИЕ, к коему относится и поворот. Исходя из этих ключевых моментов, внимательно читаем первый абзац п.8.6.
Это подтверждается и мнением зам.начальника Самарской ГИБДД Рудаковым И.А. На сайте Самарской ГИБДД он дал такое трактование:
Пункт 9.2 ПДД, запрещающий выезжать на сторону встречного движения находится в разделе 9 "Расположение транспортных средств на проезжей части" и не касается поворотов налево и разворотов, выполнение которых регламентировано разделом 8 "Маневрирование". Таким образом, пункт 9.2 и статья 12.15.3 КоАП работают только, когда водитель, осуществляя движение из пункта А в пункт В без изменения направления движения, выезжает на встречные полосы и использует их для прямолинейного движения. Нарушение пункта 9.2 возможно как при наличии линий разметки с пересечением сплошной линии (обычно двойной), так и без неё. В последнем случае, руководствуясь пунктом 9.1 ПДД, водитель определяет мнимую осевую линию дороги своим глазомером. Поворот налево или разворот через сплошную линию разметки противоречит требованию пункта 1.3 ПДД и подпадает под статью 12.16 КоАП. При отсутствии разметки и знаков, развороты и повороты налево на четырех полосных дорогах (и более широких) вообще не являются нарушением. Например, зимой на Московском шоссе. Попытки наших отдельных сотрудников ДПС обвинять водителя в нарушении пункта 9.2 в таких случаях не обоснованы и зачастую рассчитаны на некомпетентность и "неграмотность" водителей. Обычно до составления протокола дело не доходит, так как инспектор понимает, что не прав.
Прочитал вдумчиво.
Итак - выезд - это есть движение прямолинейно по встречке.
Пункт 12.15.3 карает за выезд на встречную полосу в нарушение ПДД связанный с разворотом или поворотом.
Отсюда делаю вывод - этот пункт применим тогда, когда я выехал на встречку через 2 сплошных и с полосы предназначенной для встречного движения повернул. Если я повернул со своей полосы через 2 сплошных, то данный маневр уже не содержит в себе выезда на полосу встречного движения и соответственно не может караться по 12.15.3 а попадает под 12.16 - штраф 100 р.
То есть можно не особо напрягаясь поворачивать на любой дороге под любой знак и через любую разметку. Главное чтобы поворот был осуществлен со своей полосы, а не со встречной...
Здесь у меня вопрос - почему за поворот через 2 сплошных на 4 полосной дороге без разговоров штрафуют по 12.15.3 а не по 12.16. Ведь выезда нет - значит статья не применима.
На мой взгляд это неправильная трактовка и выезд на встречку - он выезд в любом случае как только колеса оказались за разметкой.
Это подтверждается и мнением зам.начальника Самарской ГИБДД Рудаковым И.А. На сайте Самарской ГИБДД он дал такое трактование:
Цитата:
Пункт 9.2 ПДД, запрещающий выезжать на сторону встречного движения находится в разделе 9 "Расположение транспортных средств на проезжей части" и не касается поворотов налево и разворотов, выполнение которых регламентировано разделом 8 "Маневрирование". Таким образом, пункт 9.2 и статья 12.15.3 КоАП работают только, когда водитель, осуществляя движение из пункта А в пункт В без изменения направления движения, выезжает на встречные полосы и использует их для прямолинейного движения. Нарушение пункта 9.2 возможно как при наличии линий разметки с пересечением сплошной линии (обычно двойной), так и без неё. В последнем случае, руководствуясь пунктом 9.1 ПДД, водитель определяет мнимую осевую линию дороги своим глазомером. Поворот налево или разворот через сплошную линию разметки противоречит требованию пункта 1.3 ПДД и подпадает под статью 12.16 КоАП. При отсутствии разметки и знаков, развороты и повороты налево на четырех полосных дорогах (и более широких) вообще не являются нарушением. Например, зимой на Московском шоссе. Попытки наших отдельных сотрудников ДПС обвинять водителя в нарушении пункта 9.2 в таких случаях не обоснованы и зачастую рассчитаны на некомпетентность и "неграмотность" водителей. Обычно до составления протокола дело не доходит, так как инспектор понимает, что не прав.
имхо, здесь речь идёт о статье 12.15 в предыдущей редакции, когда не было части 4..
Насчет выезда с примыкающей - спора нет. Даже если через две сплошных с примыкающей повернуть, то там нет встречки. Т.е. на главной 2 сплошных, я со второстепенной их пересек перпендикулярно и выехал на главную. Там нормально все. 100 р за разметку.
Насчет дойти до ВС - никто и не пойдет ибо это бессмысленно, а если и дойдут - то получим еще одно разъяснение ВС, подтверждающее мою точку зрения.
Вы утверждаете, что поворот при запрещающих знаках и разметке влечет наказание по 12.16, а не по 12.15.3.
Ладно. Проехали. Все молчат, а вдвоем не интересно.
Теперь на будущее готов буду. Таких мест в городе ооочень много
а тебя где тормознули?