Страница 2 из 3
21106
Andrey 21114
ну вообще все ездят воспоминаниями, когда едете по знакомой дороге на знаки разве смотрим?
Я вел вообще не совсем к тому, что нужно помнить какая разметка летом
Andrey 21114
21106 писал(а):

Andrey 21114
ну вообще все ездят воспоминаниями, когда едете по знакомой дороге на знаки разве смотрим?

Конечно. У нас в Нижнем московскую моду взяли - кругом одностороннее вводят. Чуть зазеваешься - в пешеходы на полгода мигом перекуют. Во все глаза смотрю...
ne_gonshik
Budy писал(а):

Bibendum ты прав и неправ одновременно... Smile
меня там небыло, поэтому однозначно судить не могу...если в идеале на дороге была двойная сплошная (просто стерлась, вариант замело - не катит Wink ), без разрывов для поворота, то ты неправ и тебе неслыханно повезло и я рад что ты отбаярился от гоблинов без последствий... gpn
ну а если там разрыв в сплошной, то ты прав и молодец то вздрючил гоблинов... gpn
обидно конечно что один не заплатит, а сотня потом купюрки в доки сунет.... Fool

да почему должна быть сплошная?
у нас в городе там, где по 2 полосы в каждую сторону напротив въездов во дворы есть разрыв в 2-й сплошной или прерывистая, и это логично и правильно, чем вынуждать водителей крутиться по перекресткам (бред!).
Bibendum
ne_gonshik
Смешно, правда? Вот такой бред мы творим летом, когда разметку рисуют без разрывов. Я лично 2,5 км лишних каждый раз проезжаю. Причем ничего опасного в повороте налево во двор я не вижу. По крайней мере аварий я не видел.
Игорян-Питер
Bibendum стучи на них в ОСБ на них- хули раз так зарвались.
Andrey 21114
Кстати, в январском "За рулем" в экзамене на дому четвертый вопрос про это. Правильный ответ - НЕЛЬЗЯ на четырехполоске развернуться если нет разметки. Аргументация - "по косвенным признакам".
Но после их опуса про то что при одновременном повороте налево встречных машин на перекрестке надо расходиться левыми бортами, веры им уже никакой.
Bibendum
Andrey 21114
когда разделительная полоса на пересекаемой дороге очень широкая, разъезжаются левыми бортами.
Bibendum
А вообще надо бы правила подредактировать нашим законодателям. Прописать подробнее поворот налево во двор...
Andrey 21114
Bibendum писал(а):

Andrey 21114
когда разделительная полоса на пересекаемой дороге очень широкая, разъезжаются левыми бортами.

Они про "обычный классический" перекресток говорили.
ГЫ. А вообще хотел бы я такую "кадриль" посмотреть. Желательно в столице, что б машин побольше и поразнокалиберней...
Bibendum
Andrey 21114 писал(а):

Они про "обычный классический" перекресток говорили.
ГЫ. А вообще хотел бы я такую "кадриль" посмотреть. Желательно в столице, что б машин побольше и поразнокалиберней...

hehe
во месиво будет!
А январский номер я глянул. Бред какой-то. Какой п9.2? Как уже писал adav п9 ПДД регламентирует расположение т/с на дороге. Маневрирование это п8. Да там часто бред попадается. Ибо составляют эти вопросы обычные журналисты Зарулем
Vovka2111
adav писал(а):

И никакого противоречия в 12.15.3 нет.

п.9 ПДД и в частности 9.2 регулирует РАСПОЛОЖЕНИЕ ТС на дороге, а вот п.8 - начало движения и МАНЕВРИРОВАНИЕ, к коему относится и поворот. Исходя из этих ключевых моментов, внимательно читаем первый абзац п.8.6.

Это подтверждается и мнением зам.начальника Самарской ГИБДД Рудаковым И.А. На сайте Самарской ГИБДД он дал такое трактование:

Цитата:

Пункт 9.2 ПДД, запрещающий выезжать на сторону встречного движения находится в разделе 9 "Расположение транспортных средств на проезжей части" и не касается поворотов налево и разворотов, выполнение которых регламентировано разделом 8 "Маневрирование". Таким образом, пункт 9.2 и статья 12.15.3 КоАП работают только, когда водитель, осуществляя движение из пункта А в пункт В без изменения направления движения, выезжает на встречные полосы и использует их для прямолинейного движения. Нарушение пункта 9.2 возможно как при наличии линий разметки с пересечением сплошной линии (обычно двойной), так и без неё. В последнем случае, руководствуясь пунктом 9.1 ПДД, водитель определяет мнимую осевую линию дороги своим глазомером. Поворот налево или разворот через сплошную линию разметки противоречит требованию пункта 1.3 ПДД и подпадает под статью 12.16 КоАП. При отсутствии разметки и знаков, развороты и повороты налево на четырех полосных дорогах (и более широких) вообще не являются нарушением. Например, зимой на Московском шоссе. Попытки наших отдельных сотрудников ДПС обвинять водителя в нарушении пункта 9.2 в таких случаях не обоснованы и зачастую рассчитаны на некомпетентность и "неграмотность" водителей. Обычно до составления протокола дело не доходит, так как инспектор понимает, что не прав.

Прочитал вдумчиво.
Итак - выезд - это есть движение прямолинейно по встречке.
Пункт 12.15.3 карает за выезд на встречную полосу в нарушение ПДД связанный с разворотом или поворотом.
Отсюда делаю вывод - этот пункт применим тогда, когда я выехал на встречку через 2 сплошных и с полосы предназначенной для встречного движения повернул. Если я повернул со своей полосы через 2 сплошных, то данный маневр уже не содержит в себе выезда на полосу встречного движения и соответственно не может караться по 12.15.3 а попадает под 12.16 - штраф 100 р.
То есть можно не особо напрягаясь поворачивать на любой дороге под любой знак и через любую разметку. Главное чтобы поворот был осуществлен со своей полосы, а не со встречной...
Здесь у меня вопрос - почему за поворот через 2 сплошных на 4 полосной дороге без разговоров штрафуют по 12.15.3 а не по 12.16. Ведь выезда нет - значит статья не применима.

То есть для примера. На нижеприведенном фото, представим нету перекрестка и 2 сплошных продолжаются дальше, - чистая 12.15.3 так как товарищ выехал через 2 сплошных, доехал до нужного места и развернулся. Выезд на полосу встречного движения связанный с поворотом.

Если бы он стоял правее на своей полосе и развернулся через 2 сплошных это уже 12.16. Так как выезда не было.

На мой взгляд это неправильная трактовка и выезд на встречку - он выезд в любом случае как только колеса оказались за разметкой.

кеды глухаря
Vovka2111 писал(а):

Прочитал вдумчиво.
Итак - выезд - это есть движение прямолинейно по встречке.
Пункт 12.15.3 карает за выезд на встречную полосу в нарушение ПДД связанный с разворотом или поворотом.
Отсюда делаю вывод - этот пункт применим тогда, когда я выехал на встречку через 2 сплошных и с полосы предназначенной для встречного движения повернул. Если я повернул со своей полосы через 2 сплошных, то данный маневр уже не содержит в себе выезда на полосу встречного движения и соответственно не может караться по 12.15.3 а попадает под 12.16 - штраф 100 р.
То есть можно не особо напрягаясь поворачивать на любой дороге под любой знак и через любую разметку. Главное чтобы поворот был осуществлен со своей полосы, а не со встречной...
Здесь у меня вопрос - почему за поворот через 2 сплошных на 4 полосной дороге без разговоров штрафуют по 12.15.3 а не по 12.16. Ведь выезда нет - значит статья не применима.

потому что прецедентов не было, когда бы человек дошёл до верховного суда по 12.15.3, а чисто логически если разбирать трактовку с точки зрения русского языка, то в Правилах сформулировано именно так, как ты сейчас описал. Поэтому что касается вопросов встречки, мы ещё не одну редакцию КоАПа и ПДД увидим.

Vovka2111 писал(а):

На мой взгляд это неправильная трактовка и выезд на встречку - он выезд в любом случае как только колеса оказались за разметкой.

хорошо, колёса оказались за разметкой, отделяющей разные направления движения, но если корпус авто при этом оказался направлен не "против шерсти", а перпендикулярно или даже пусть под большим углом, но по направлению встречного потока? согласись, тут получается тупик в определении. к примеру, при выезде с примыкающей на четырёхполосную дорогу со сплошной посередине, прямо напротив выезда по сплошной присутствует разрыв. если поехать строго прямо (т.е. перпендикулярно потоку, с целью повернуть налево), то как определить, применительно к какому направлению движения ты оказался на встречной? поэтому в Правилах и разнесены понятия "РАСПОЛОЖЕНИЕ" - это условно говоря, когда ты уже "расположился" на дороге, и "МАНЕВРИРОВАНИЕ", когда ты перед тем как расположиться, устраиваешься - т.е. маневрируешь.
Vovka2111
Насчет выезда с примыкающей - спора нет. Даже если через две сплошных с примыкающей повернуть, то там нет встречки. Т.е. на главной 2 сплошных, я со второстепенной их пересек перпендикулярно и выехал на главную. Там нормально все. 100 р за разметку.
Насчет дойти до ВС - никто и не пойдет ибо это бессмысленно, а если и дойдут - то получим еще одно разъяснение ВС, подтверждающее мою точку зрения.
conceptual
Vovka2111 писал(а):

Это подтверждается и мнением зам.начальника Самарской ГИБДД Рудаковым И.А. На сайте Самарской ГИБДД он дал такое трактование:

Цитата:
Пункт 9.2 ПДД, запрещающий выезжать на сторону встречного движения находится в разделе 9 "Расположение транспортных средств на проезжей части" и не касается поворотов налево и разворотов, выполнение которых регламентировано разделом 8 "Маневрирование". Таким образом, пункт 9.2 и статья 12.15.3 КоАП работают только, когда водитель, осуществляя движение из пункта А в пункт В без изменения направления движения, выезжает на встречные полосы и использует их для прямолинейного движения. Нарушение пункта 9.2 возможно как при наличии линий разметки с пересечением сплошной линии (обычно двойной), так и без неё. В последнем случае, руководствуясь пунктом 9.1 ПДД, водитель определяет мнимую осевую линию дороги своим глазомером. Поворот налево или разворот через сплошную линию разметки противоречит требованию пункта 1.3 ПДД и подпадает под статью 12.16 КоАП. При отсутствии разметки и знаков, развороты и повороты налево на четырех полосных дорогах (и более широких) вообще не являются нарушением. Например, зимой на Московском шоссе. Попытки наших отдельных сотрудников ДПС обвинять водителя в нарушении пункта 9.2 в таких случаях не обоснованы и зачастую рассчитаны на некомпетентность и "неграмотность" водителей. Обычно до составления протокола дело не доходит, так как инспектор понимает, что не прав.

имхо, здесь речь идёт о статье 12.15 в предыдущей редакции, когда не было части 4..
Vovka2111
вот навскидку в яндексе нашел
http://www.gibddsao.ru/faq/faq-subtheme54.php

Разъяснения заместителя начальника Департамента ОБДД МВД России Владимира Кузина

Особый разговор - о развороте через сплошную (ситуация 4). Большинство водителей убеждены, что за такой грубый маневр без альтернативы отберут права. Автоинспекторы нередко поддерживают это заблуждение. Однако по новым правилам, если водитель развернулся через сплошную, то он "совершил выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом". Ему грозит ответственность по части 3 статьи 12.15. Но это не лишение прав, а штраф от 1000 до 1500 рублей.

Точно также карается другое распространенное нарушение - поворот налево через сплошную (ситуация 5). В таких случаях водитель пересекает сплошную линию и встречную полосу. И попадает под часть 3 статьи 12.15. Подобное нарушение считается выездом на встречную полосу, соединенным с поворотом налево. Оно карается только штрафом. Правда, тоже существенным: от 1000 до 1500 рублей.
Vovka2111
conceptual писал(а):

имхо, здесь речь идёт о статье 12.15 в предыдущей редакции, когда не было части 4..

Это не я писал
Похоже на старое объяснение действительно. Ссылку в студию. Найти реальную не могу.
Ну да, точно где то в районе 2002 года эта трактовка проходит...
кеды глухаря
объяснение скорее всего старое (судя по тому, что действительно упоминания о 12.15.3 нет), однако в нём толкование касательно п.9.2. (он существовал и тогда) при котором якобы невозможно повернуть и развернуться на четырёхполоске, даже при наличии разрыва. просто пояснение, что читая пункт 9 Правил, не надо забывать про пункт 8, тогда и противоречий не будет.
кеды глухаря
Vovka2111 писал(а):

Насчет выезда с примыкающей - спора нет. Даже если через две сплошных с примыкающей повернуть, то там нет встречки. Т.е. на главной 2 сплошных, я со второстепенной их пересек перпендикулярно и выехал на главную. Там нормально все. 100 р за разметку.

ну вот, а по твоей логике было - если колёса оказались на встречке=выезд на встречку.

Vovka2111 писал(а):

Насчет дойти до ВС - никто и не пойдет ибо это бессмысленно, а если и дойдут - то получим еще одно разъяснение ВС, подтверждающее мою точку зрения.

никто с твоей точкой зрения не спорит. напоминаю, изначально автор спрашивал- можно ли поворачивать без нарушения Правил на четырёхполосной дороге при отсутствии запрещающих знаков и разрешающей разметке (либо её отсутствии), ты сослался на 9.2 и сказал, что вообще-то нельзя, но если очень хочется, то читаем постановление ВС РФ и поворачиваем. я лишь возразил, что тут даже постановления не нужно, достаточно почитать ПДД, и опираясь на пп. 9.2 и 8 поворачивать там, где не запрещено. Постановление ВС только лишь разжевало (в т.ч. и гайцам) пункт 9.2 применительно к терминам "расположение" и "маневрирование", ПДД оно никак не расширило.
Vovka2111
Ваша точка зрения устанавливает то, о чем я описывал ранее. Можно повернуть налево через разметку и упирать - что это не 1500р штрафа , а 100р и статьи совсем разные.
На пересечении дорог нету встречки. При выезде из двора нету встречки. Поворот при наличии запрещающих знаков или разметки - есть встречка. Это все обтиралось не раз здесь и не только и с этим я спорить не буду и разговаривать тоже.

Конкретно автор спросил - я ответил - можно повернуть, и он правильно не заплатил гайцам, он был прав. Более того я сам так делаю, ибо зима - разметки не видно. Видно разметку - я не поворачиваю.

Вы утверждаете, что поворот при запрещающих знаках и разметке влечет наказание по 12.16, а не по 12.15.3. Это на мой взгляд в корне не верно. Рассматривая конкретно ситуацию автора и никакую другую. Я привел доказательства, примеры подтверждающие мою правоту. Голословные разговоры о том что поворот, разворот не есть выезд и т.п. есть просто звук. Каждый высказывает свою точку зрения, но в суде надо будет опираться на факты. Интересно , что никто не спорит с ГАИ или в суде с тем что данный маневр при наличии запрета ПДД будет расцениваться по 12.15.3 - потому что это очевидно. Тем более оказывется есть разъяснение главного гаишника страны, расставляющее все точки.

ЗЫ: почему все такие умные правозащитники не поднимают эту тему. ведь здесь не лишение прав. В суде можно поспорить о переквалификации с 12.15.3 на 12.16, но никто этого не делает. боятся? Но чего бояться то, максимум что будет - денежный штраф. Понимаю когда соглашаются по лишенческим статьям. Не поспоришь-дадут по минимуму, поспоришь - максимум и еще вопрос получится ли обжаловать. Мне кажется экономия на штрафе в 1400р довольно заманчива, но никто не спорит даже. Потому что это ОЧЕВИДНО. и словоблудие абсолютно не приемлимо . Повернул под запрет - получи 1,5 круб и всё.
кеды глухаря
Vovka2111 писал(а):

Вы утверждаете, что поворот при запрещающих знаках и разметке влечет наказание по 12.16, а не по 12.15.3.

стоп, тормозни и покажи, где я это утвержал. это гаишнег сказал supercool
я лишь поправил тебя, что читая один лишь п.9.2, нельзя делать вывод о том, что на четырёхполоске нельзя развернуться и повернуть.
и постановление Верховного Суда тут не причём. в ПДД всё написано- про расположение и манёвры.
далее пошёл флуд.
ты не разобравшись в основах ПДД, забыв про то, что кроме расположения ТС есть ещё и маневрирование, к коему и относится ПОВОРОТ, пытался объяснить автору, что согласно КоАПу 12.15.3 и ПДД 9.2. повернуть налево законно нельзя. я лишь тебе объяснил, что в 12.15.3 противоречий нет, если внимательно Правила читать.
Vovka2111
ROFL

Ладно. Проехали. Все молчат, а вдвоем не интересно.
Bibendum
Vovka2111 писал(а):

ROFL

Ладно. Проехали. Все молчат, а вдвоем не интересно.

Очень интересная дискуссия. Продолжайте. Надо же разобраться в ситуации...
кеды глухаря
Bibendum писал(а):

Теперь на будущее готов буду. Таких мест в городе ооочень много Smile

а тебя где тормознули?
я часто еду с утра по Южке со стороны ул. Юбилейной и поворачиваю там после кольца налево через разрыв, в сторону Коммунальной. иногда даже гайцы там после поворота сразу стоят, ниразу не пытались предъявить за это, только нюхают.
21106
adav
ну так там можно поворачивать так, а в обратном направлении по-моему нет
Bibendum
adav писал(а):

а тебя где тормознули?

По ворошилова в 13 кв заехал.
Новая тема Ответить на тему
Страница 2 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ