Тирпиц утопили союзники
Из отчета командира подводной лодки К-21 Николая Александровича Лунина
«5 июля усилилась интенсивность полетов самолетов противника, освещающих район подлодки. Командир получил извещение по радио о выходе в море немецкой эскадры, произвел зарядку батареи и в 16.00 погрузился, имея установки глубин хода носовых торпед в 1, 2, 5, 6-м торпедных аппаратах — 5 метров, а в 3, 4-м — 2 метра. В корме все четыре торпеды остались с двухметровой установкой глубины ввиду того, что одна торпеда сильно травила воздух и на нее командир не рассчитывал, а у двух надстроечных торпед глубину хода изменить в море нельзя.
В 16.33 вахтенному командиру было акустиком доложено о шумах справа по носу. Лодка легла на курс сближения, в перископ ничего не обнаружено. Со вторым подъемом перископа вахтенный командир обнаружил прямо по носу на дистанции 40–50 кабельтовых подлодку противника в надводном положении. Командир подводной лодки, взяв на себя управление кораблем, стал маневрировать для атаки.
В 17.12 командир обнаружил два миноносца. То, что принималось за подлодку, оказалось головным миноносцем, которому рефракция приподняла кончик трубы и мостика. Командир продолжал атаку по 2-му миноносцу, идущему в уступе первым.
В 17.18 командир подводной лодки обнаружил верхушки мачт больших кораблей, идущих строем фронта в сопровождении миноносцев. Головные миноносцы энергично обследовали район. Сблизившись с К-21 до дистанции 15–20 кабельтовых, миноносцы повернули обратно и пошли на сближение с эскадрой.
В 17.25 командир опознал состав и ордер эскадры противника: линкоры «Тирпиц» и «Шеер» в охранении 8 миноносцев типа «Карл Галстер», идущих сложным зигзагом. Командир принял решение атаковать носовыми аппаратами линкор «Тирпиц».
В 17.36 эскадра повернула «все вдруг» влево на 90–100 градусов и выстроилась в кильватер с дистанцией между линкорами 20–30 кабельтовых. Подлодка оказалась относительно линкоров противника на расходящихся контркурсах. Командир подводной лодки развернулся вправо, стремясь выйти в атаку носовыми аппаратами.
В 17.50 эскадра повернула «все вдруг» вправо, линкор «Тирпиц» показал левый борт, курсовой угол 5–7 градусов. Опасаясь срыва атаки, командир подводной лодки развернулся на кормовые торпедные аппараты и в 18.01 произвел 4-торпедный залп...
В момент залпа подводная лодка находилась внутри строя эскадры, линкор «Шеер» справа по носу уже прошел угол упреждения, внутри зигзагировали 4 миноносца, головной миноносец охранения линкора «Тирпиц» резко ворочал влево на обратный курс, и у командира подводной лодки имелось опасение, что он идет прямо на лодку.
С выпуском первой торпеды был опущен перископ, а с выходом четвертой лодка, дав полный ход, погрузилась на глубину.
Через 2 минуты 15 секунд по секундомеру из отсеков, а также акустиком доложено было о взрыве двух торпед. Шумы миноносцев то приближались, то удалялись, атаки глубинными бомбами не последовало. И только в 18.31 по корме лодки, при постепенно уменьшающихся шумах кораблей, послышался раскатистый взрыв продолжительностью до 20 секунд и затем, последовательно в 18.32 и в 18.33, также раскатистые взрывы, не похожие на взрывы отдельных глубинных бомб.
В 19.09 командир подводной лодки осмотрел горизонт, всплыл под среднюю группу и донес по радио об атаке линкора «Тирпиц» и курсе отхода эскадры.
Состояние погоды благоприятствовало атаке: сплошная облачность с чистым небом на горизонте, видимость полная, зыбь с барашками 2–3 балла, ветер 3–4 балла.
Выводы командира подводной лодки
6. Попадание 2-х торпед при атаке по линкору «Тирпиц» достоверно. Возможно, что головной миноносец, повернувший в момент выстрела на контркурс с линкором, перехватил одну торпеду на себя и затонул. Об этом свидетельствуют последующие большие раскатистые взрывы, очевидно, последовательные взрывы серии глубинных бомб.
7. В достоверности названия 2-го линкора не уверен, ибо, опознав точно линкор «Тирпиц» и ставя задачу атаковать его во что бы то ни стало, особого внимания на опознание 2-го линкора не употреблял.
8. Непонятным остается поведение судов охраны, которые не преследовали лодку после 4-х торпедного залпа. Остается предположить, что, не сумев обнаружить лодку до залпа и опасаясь завесы из лодок, миноносцам не разрешено было отходить от линейных кораблей.
Выводы командира бригады подводных лодок
IV. Есть основания считать непосредственными результатами атаки:
1. Попадание одной торпеды в линкор «Тирпиц» и нанесение ему повреждения, снижающего его маневренность.
2. Попадание одной торпеды в миноносец охранения и гибель этого миноносца.
3. Отказ эскадры от дальнейшего следования на ост к конвою союзников из опасения дальнейших встреч с нашими и английскими подлодками.
Vlad B
Какой нафик "тирпиц" !!! Он Адолф Густава утопил, а на нем дочетровойматери капитанов подлодок немецких . За что и был причислен к личным врагам гитлера.
На самом деле там случай роль сыграл, шальной снаряд повредил руль нашему флагману,в это время Накамура, кажется, топтал свою фуражку на своём флагмане...
Александр1977 писал(а):
Сдал Небогатов.Причем приказал сдаться, не сами команды сдались, так что не надо их обвинять. За это потом Небогатов был судим.
Эскадру в плен к японцам завёл Рождественский. В тот момент, когда Небогатов принял командование, ему ловить уже нечего было. Рождественский сделал своё дело и свалил в каюту отлёживаться.
Многие старшие офицеры видели альтернативный путь прохода во Владивосток - вокруг Японии более предпочтительным.
Только американцы потом отоварили япов ядреной бомбой а мы только крепким словом с берега погрозили.
Только нам они обычно дороже обходятся.
Походу цусима никого ничему у нас не научила заключив мир с япами и назначив нескольких стрелочников верхушка продолжала кутить и воровать, царица кутила с предворным альфонсом распутиным а царек охотился на ворон и кому стукнула в голову снова повоевать теперь германами история умалчивает. В итоге опять поражения за поражениями по причине отсутствие боеприпасов. Про флот лучше совсем умолчать если один германский крейсер заставлял строем ходить весь черноморский флот. В итоге озлобленное быдло и свернуло башку юродивому николаше а не ленин и прочие тогдашние болшевики массоны.
Интересно какие поражения и поражения?А взятие Львова и Перемышля, Брусиловский прорыв.
Александр1977 писал(а):
Интересно какие поражения и поражения?А взятие Львова и Перемышля, Брусиловский прорыв.
РИА ни одним серьезным успехом при боевых действиях против немцев похвастаться не может. Все вышеперечисленное - против австрийцев. После прибытия на "место нашего успеха" немецких частей - он как-то быстро заканчивался, переходя в неудачи.
Да собсно и баланс сил "запад/восток" у немцев явно был смещен в сторону запада.
Ситуация весьма отличается от ВОВ, когда большую часть времени практически весь Вермахт был на востоке.
Ну вот к лету обещали добить а до этого к весне а перед этим ваще шапками закидать. Ну а как образец для мужества можно вспомнить очень похожую на цусиму историю случившуюся позже на 9 лет тогда англичане под орех разделали эскадру адмирала Шпее которая была слабее в два раза, только англичанам не досталось не одно корабля не командующий эскадры который предпочел утонуть а не бежать на миноносце Владивосток бросив и флагман всю эскадру как сделал Рождественский.
Ну вот к лету обещали добить а до этого к весне а перед этим ваще шапками закидать. Ну а как образец для мужества можно вспомнить очень похожую на цусиму историю случившуюся позже на 9 лет тогда англичане под орех разделали эскадру адмирала Шпее которая была слабее в два раза, только англичанам не досталось не одно корабля не командующий эскадры который предпочел утонуть а не бежать на миноносце Владивосток бросив и флагман всю эскадру как сделал Рождественский.
Рождественский привел эскадру сражаться, что она и сделала.В плен попал тяжело раненый из-за этого и был оправдан.А Небогатов командовал 5 кораблями и сдал их.А что если бы пошли вокруг Японии то японцев бы не встретили?
Александр1977 писал(а):
Рождественский привел эскадру сражаться, что она и сделала.В плен попал тяжело раненый из-за этого и был оправдан.А Небогатов командовал 5 кораблями и сдал их.А что если бы пошли вокруг Японии то японцев бы не встретили?
Рождественский вёл 2-ю эскадру на помощь 1-ой, базировавшейся в Порт-Артуре. Ещё у берегов Мадагаскара цель похода 2-й эскадры перестала существовать. Стратегически у эскадры не было задачи сражаться. Необходимо было спасти Русский флот. Однако сначала Николай и морские министры не дали повернуть флот назад, затем Рождественский повёл его самым опасным из трёх возможных маршрутов. Кстати, один корабль прорвался к Сахалину именно вокруг Японии и не встретил на своём пути ни одного японского корабля...
Я думал что Русский флот существовал чтобы сражаться, а не чтобы его спасать.
Александр1977 писал(а):
Я думал что Русский флот существовал чтобы сражаться, а не чтобы его спасать.
Сражение нам было не нужно. Япония все свои задачи решила и была готова подписать мирный договор с Николаем. Николай должен был в сложившейся ситуации сохранить русский флот для противостояния поднимающейся Германии на Балтике. Кстати, кто подначил Николая разобраться с японцами и снабжал эскадру углем?
У японцев был коллосальный количественный и качественный перевес на силами русского флота. А Рождественский сыграл в поддавки.
а я где-то читал, что он не Рождественский, а Рожественский
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы