Страница 115 из 225
Anhel
olg2004 писал(а):

а персональных - читай бытовых ЭВМ было докуя у мну такой, с контроллером 5" дисков кстати

во, у меня тоже такой был, и джойстик знакомый. Smile
еще один с клавой побольше
тока я плохо помню, что они делали

интересно: а почему у нас телевизоры были боОльшие, а моники для ЭВМ маААленькие?
tihohod
кстати парадокс - маленькие телевизоры в совке стоили дороже больших
Oll
Люся писал(а):

Oll писал(а):

Желающие заработать могли поехать на Север. Или работать вахтовым методом: 15 дней на Севере, 15 дней - дома..

Я тоже могу сказат, что и сейчас желающий заработать заработает. Вахтовым методом. Smile

Да ты можешь чего угодно соврать, а у меня так работали знакомые и родственники. Перелет был бесплатным. Лет 15 назад это прекратилось.
Люся писал(а):

Заипись много заработать можно было. Профессор московского вуза и доктор наук получал рублей 500. Это было очень много в СССР.
При стоимости путёвки в Болгарию 700 рублей. Smile

Не тупи, тебе правильно объяснили, бОльшую часть оплачивал профсоюз, это в самом деле так было. У нас и сейчас на предприятии часть путевок профсоюз оплачивает. Путевки, правда, по стране.
Люся писал(а):

Oll писал(а):

неквалифицированный труд студентов в стройотряде выливался где-нибудь в тысячу рублей месяца за полтора, плюс питание.

У меня двоюродный брат в стройотряде был где то в Молдавии в середине 80ых. На сельхозработах. Про тысячу рублей не говорил, а вот со стыдом рассказывал что они там всем отьрядом вшей подцепили. hehe

Он бы еще в тамбовский колхоз поехал на заработки. Деньги зарабатывали на Севере.
olg2004
tihohod писал(а):

Хорошая аппаратура с хорошей пленкой, со сделанной с хорошей вертушки записью звучала просто пипец как хорошо.
Конечно, это я не про "электронику", МК-60 итп.

добавлю нормальная аппаратура и неглухой и трезвый радиомеханик

и лучше писать через кросовер или микшерский пульт там эквалайзер более широкополосный

Chuppy писал(а):

Качество прецезионных деталей с успехом ликвидировалось качеством армянских и прочих косоруких конденсаторов-резисторов-куистеров.

было дело, армянскую технику не долюбливали, но требования госта они всеж выполняли, срок службы 5 лет строго
Chuppy
olg2004 писал(а):

в любой технике класса хай энд стоят советские радиолампы

По опыту увиденного, там стоят американские радиолампы GE и Sylvania. Можно, конечно, и на советских аналогах собрать.
Oll
tihohod писал(а):

Не соглашусь. Хорошим маленьким 37 см был прибалтийский Шилялис, не соврать, 450 руб. Большие 62 см продавались за 600-700. Если ничего не путаю.
olg2004
Anhel писал(а):

интересно: а почему у нас телевизоры были боОльшие, а моники для ЭВМ маААленькие?

у меня был цветной 63 см ламповый телек засунуть РЖБ сигнал можно было в любой телек

tihohod писал(а):

питание 24 Вольта supercool
Chuppy
olg2004 писал(а):

требования госта они всеж выполняли

На бумаге и "сигнальные" образцы.
olg2004 писал(а):

срок службы 5 лет строго

Слишком много "отдавало концы" сразу после первого-пятого включения-выключения. Заменялись (за неимением западных) на аналоги из России производства ВПК.
Anhel
Oll писал(а):

Не тупи, тебе правильно объяснили, бОльшую часть оплачивал профсоюз, это в самом деле так было. У нас и сейчас на предприятии часть путевок профсоюз оплачивает. Путевки, правда, по стране.

есть чутка. кажется сам оплачиваешь 5-10% путевки.
olg2004 писал(а):

у меня был цветной 63 см ламповый телек засунуть РЖБ сигнал можно было в любой телек

в смысле не дома, а то что стояло на предприятиях, в школах с них начинали - такие узенькие длиненькие??? что это было вообще?
Oll
tihohod писал(а):

Позвольте не согласиться. Хорошая аппаратура с хорошей пленкой, со сделанной с хорошей вертушки записью звучала просто пипец как хорошо.
Конечно, это я не про "электронику", МК-60 итп.

Oll писал(а):

У любого кассетника звук дерьмо.

Кассетники уступали катушечникам по объективным показателям - диапазон частот, равномерность АЧХ, уровень шумов и искажений и т.п. Скорость движения пленки выше в несколько раз, это трудно компенсировать какими-либо ухищрениями. Хотя, конечно, на каком-то этапе катушечники пропали, а кассетники развивались дальше.
olg2004
Anhel писал(а):

в смысле не дома, а то что стояло на предприятиях, в школах с них начинали - такие узенькие длиненькие??? что это было вообще?

в смысле?

Chuppy писал(а):

Слишком много "отдавало концы" сразу после первого-пятого включения-выключения. Заменялись (за неимением западных) на аналоги из России производства ВПК.

ереванский завод был позорище не спорю
Oll
Anhel писал(а):

то что стояло на предприятиях, в школах с них начинали - такие узенькие длиненькие??? что это было вообще?

Осциллограф? Smile
Anhel
судя по всему вот что Smile Smile
ЭВМ (ПЭВМ) "Агат,
но я еще какой-то помню (не осциллограф)))
в яндексе не нашел

olg2004
Oll писал(а):

Anhel писал(а):
то что стояло на предприятиях, в школах с них начинали - такие узенькие длиненькие??? что это было вообще?
Осциллограф? Smile

наверног имелся ввиду ДВК, посути советский роботрон

это кстати были первые сервера так сказать с них загружались проги 12 компов класса и все он их контролировал supercool
tihohod
Агат, агат. Копия Эппл-2, на котором не работали программы Эппл-2. В школах часто классы на них были.
olg2004
Anhel

черно белая:

tihohod
Да, да. ДВК, ДВК. Советская копия PDP-11. Творческая даже копия - смогли оба процессора PDP разместить на одном кристалле. Молодцы.

olg2004 писал(а):

наверног имелся ввиду ДВК, посути советский роботрон

olg2004
tihohod писал(а):

Да, да. ДВК, ДВК.

хотел прикупить, убило отсутствие графики вообще supercool
olg2004
кстати меня в свое время поразил советский ЦВЕТНОЙ формата А0 ксерокс

сука в не аж 3 3-х фазных электродвигателя wwow
[Fred]
SeaRunner писал(а):

Люсенька, меньше читайте "воспоминания" о том времени. Иначе бы вам были знакомы такие слова - ДВК, Агат, Искра, БК-0010, БК-0011.
supercool

Ты ВЕКТОР-06Ц не забывай! Good
Kender
Люся писал(а):

Вот нашла о зарплатах в СССР. Всё примерно сходится с тем что мне говорят родители и их знакомые.
http://lebedev-l-p.livejournal.com/60393.html
Кендер звиздобольством тут не занимайся! lol1

"ты, Люсь, на грубость нарываешься" (с) lol1

ну а теперь разберемся:
это из того ЖЖ, ты сама же и привела цитату:
Люся писал(а):

Вузовский доцент получал 320 руб., а профессор аж 500 руб. в месяц. Зарплата военных была выше всех: начинающий лейтенант получал 250-280 руб. в месяц.

так а вот:
Kender писал(а):

зам.зав. кафедрой к.т.н. 450 руб., зав. каф. доктора наук около 500 руб. (может и больше).

и где здесь противоречия... 500 руб. зарплата профессора, как я и написал
320 зарплата доцента, а я написал что зам.зав.каф. к.т.н. 450 руб
что. одно противоречит другому?
а вот теперь противоречия:
Люся писал(а):

Уже мнгого раз говорила - НЕ ЗВИЗДИТЕ! Были у нас знакомые и среди технарей и среди интеллигенции. Никто столько не получал. 500-600 рублей это была зарплата уже типа министра.

Люся писал(а):

300 рублей в месяц был предел мечтаний. Обычный человек мог больше заработать только если на север ехал и здоровье там гробил.

и
далее ты же запостила цитату из ЖЖ:
Люся писал(а):

Рабочие могли получать и 200 рублей, и 300, и 500 рублей в зависимости от квалификации.

Ну и что выяснили, что все-таки не только министр мог зарабатывать 500 руб...
и что можно было и больше 300 руб, зарабатывать и не только на севере...
Далее, все-таки ЖЖ - это не официальный источник и там могут быть и ошибки и неточности
Я не буду спорить начсчет врачей и учителей... вполне возможно... насчет зарплаты ИТР, тех которые в отделах, тоде спорить не буду... похоже...
А вот ИТР непосредственно на производстве зарабатывали поболее, чем в отделах... правда мастера, нач. цехов и т.д. наверное, больше к администрации относятся., чем к ИТР
Ну так вот... так шта... прежде чем кого-нить во враках овинить, прочитай что сама постишь Wink
tihohod
К моменту своего появления эти компьютеры отставали от западных прообразов на годы, если не десятилетия. Они были ломучие, и стоили диких денег. Самая дешевая БК - шестьсот рублей в "Электронике". Агат - что-то около 5000, да и вообще по-моему не продавался в розницу.
Для меня это все были несбыточные мечты, пока я году в 90-м себе синклер не спаял.

[Fred] писал(а):

SeaRunner писал(а):

Люсенька, меньше читайте "воспоминания" о том времени. Иначе бы вам были знакомы такие слова - ДВК, Агат, Искра, БК-0010, БК-0011.
supercool

Kender
Люся писал(а):

...Это серьёзно Кендер, потому что ещё очень много людей (в том числе и здесь на форуме), которые о совке знают не только по воспоминаниям сопливого детства. Без обид. Pardon
И они знают, какая была система распределения благ в том обществе.

Я не обижаюсь.
Утверждение без доказательств - сплетня... поэтому и несерьзно...
Знаешь, я ведь тоже свои суждения черпаю не только на основании своих воспоминаний, но и на основании слов людей. которые при СССР уже работали, причем имели либо хороший стаж, либо должность. То есть либо имели неплохой опыт. либо впридачу и более широкий кругозор. И самог главное, что многие из них скажем так, непредвзято относились к СССР, потому что сейчас они неплохо преуспели.
Но и их воспоминания не самый лучший материал для объективной оценки. В-первых они субхективны, во-вторых может иметь место недостаток информации, который сожет сказаться на суждениях и т.д. \
да вот ежеди взять сегодняшние дни... мы здесь в подавляющем большинстве взрослые люди. Так что, на основании наших слов можно создать полную и объективную картину положения в стране и мире? Очень сомневаюсь...
ИМХО на первом месте документы, потом уже свидетельства очевидцев. причем тех кто имеет максимально полную информацию, и соотвествующий уровень компетенции...
так вот насчет блата... Ну был, да. Но вот чтобы оценитиь и адекватно донести каким образом действовал это механизм. какой процент блатников был, и насколько сложно без блата что-нит получить надо было быть в этой системе...
Johann Halter
Kender
с Люсей бесполезно серьезо чтто обсуждать...
[Fred]
tihohod писал(а):

К моменту своего появления эти компьютеры отставали от западных прообразов на годы, если не десятилетия. Они были ломучие, и стоили диких денег. Самая дешевая БК - шестьсот рублей в "Электронике". Агат - что-то около 5000, да и вообще по-моему не продавался в розницу.
Для меня это все были несбыточные мечты, пока я году в 90-м себе синклер не спаял.

[Fred] писал(а):

SeaRunner писал(а):

supercool

что за беспринципный гон? какие 5000? в каком году, уточняй!
у меня другу в 7ом класссе купили Агат за сравнительно доступные деньги. было это году в 91ом. Агат-7 стоил как 3 "вектора". А вектор был очень доступный (стоил как кассетная весна-309 )
Новая тема Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 115 из 225
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ