Речь пойдет о старых амортизаторах, на конце штока которых имеется пара лысок-проточек под специальный ключ. Но, как правило, спецключ, который удается приобрести, часто оказывается сделанным из мягкой стали - и при первой же попытке отворачивания овальное отверстие ключа превращается в округлое. Тем не менее, даже таким "пластилиновым" ключом удается открутить гайку верхней опоры амортизатора. Лучше будет, если спецключ будет черного, а не золотистого цвета - возможно он подвергался закалке. Хотя, если сталь мягкая изначально - закалка не поможет.
Первое, что необходимо сделать - симметрично надеть на пружину обе части приспособления для сжимания витков, при этом каждая часть сжимателя должен быть перпендикулярна виткам - это уменьшает вероятность соскакивания с пружины. Операция эта довольно опасная, если выполнять ее неаккуратно, можно получить серьезные травмы и переломы пальцев - усилие на каждый сжимателя может достигать 100...200 кг. В настоящее время появились в продаже конструкции сжимателя, где виток пружины держит не один крючок, а два, в виде Т-образной конструкции - вероятность соскакивания здесь гораздо меньше.
Перед стягиванием, для уменьшения последствий травм в случае соскакавания сжимателя, лучше надеть на руки пару толстых перчаток. Для уменьшения вероятности соскакивания сжимателя все действия с амом лучше делать на чем-нибудь мягком - я использовал резиновую микропорку от старого сиденья.
После стягивания пружины можно попытаться отвернуть гайку сразу, но не доводя спецключ штока до поломки. Перед этим лучше на гайку брызнуть WD-40.
Если гайка не поддалась, зажимаем конец штока уголком тисков (старые, слизанные губки тисков могут не удержать конец штока). Затем берем зубило и, уперев его в край шайбы-чашки над опорным подшипником, с помощью нескольких ударов молотка проворачиваем чашку на несколько сантиметров против часовой стрелки.
После этого зажимаем в тиски уже чашку-шайбу (тиски, ессно, должны быть достаточно большими) и торцовым спецключом вращаем верхнюю гайку штока на пару оборотов против часовой стрелки.
После этого опять пытаемся открутить гайку спецкалючами по стандартной схеме - и, как правило, это происходит без деформации ключей, даже если они сделаны из теплого кооперативного пластилина. Указанные манипуляции с проворачиванием, вероятно, уменьшают дуффузное сцепление деталей между собой, кроме того, при вращении происходит уменьшение толщины шайбы на несколько микрон - все это облегчает откручивание.
Очевидно, если в верхнем торце штока ама есть отверстие под шестигранный ключ - манипуляция с зажимом чашки в тиски также может способствовать более легкому отворачиванию гайки.
Ну и, ессно, если вы не совсем уверены в себе - лучше для безопасности эту операцию доверить спецам.