cugra
Модератор
На форуме 19 лет
ну красный черный понятно, а синий нах? просто тыкаю его не для компа, вот думаю нах синий?
BlackCat
Предупреждений: 1
На форуме 22 лет
Канал управления. Некоторые мамки умеют регулировать обороты кулера.
r_i_m
На форуме 17 лет
BlackCat писал(а):Канал управления. Некоторые мамки умеют регулировать обороты кулера.
Регулируемые имеют 4 проводка.
2 автор: для определения скорости.
Dron_spb
На форуме 18 лет
Резервный нах
ZaSKaR
Забанен
На форуме 18 лет
Это тахометр.
Если провода 4,то это для регулировки оборотов (такое только на процессорных кулерах) .
cugra
Модератор
На форуме 19 лет
короче если его тоже замкнуть на + то как то вроде чутка скорости прибавляется, вообщем то звук чуть меняется и ещё на нём написано что крутится быстрее когда комп работает... ну вообщем то он мне не нужен, я просто думаю отрезать его и усё, чтобы не мешался
Александдр
Моральный кодекс
На форуме 18 лет
На нашем рабочем - 2: красный и синий. Но, как оказалось после моей проверки, дело не в них и не в управленческой электронике (ибо напруга на них есть), а в том, что сгорел ТЭН...
Вчера кулер в ремонт забрали.
ах, вы тут всё про компы, едритьтвоюналево!
BlackCat
На форуме 22 лет
Karzhimant писал(а):Если провода 4,то это для регулировки оборотов (такое только на процессорных кулерах) .
Не только. У меня еще два корпусных с мамки управляются и мамкой мониторятся. Вот только сколько там проводов 3 или 4 не помню, давно комп собирал.
rattle
Забанен
На форуме 18 лет
Он служит для определения частоты вращения. Не отрезай, что он мешает что ли, да и мешает не больше чем остальные 2. Зато мама при случае, если задан параметр, будет тревогу бить..Если хочется бюджетного решения увеличения частоты вращения кулера, то впаиваешь резистор в разрыв того, где напруга идет и можешь подкручивать, регулируя скорость. Но куча уже есть тех, что штатно с крутилкой идут.
ZaSKaR
Забанен
На форуме 18 лет
cugra писал(а):короче если его тоже замкнуть на + то как то вроде чутка скорости прибавляется, вообщем то звук чуть меняется и ещё на нём написано что крутится быстрее когда комп работает... ну вообщем то он мне не нужен, я просто думаю отрезать его и усё, чтобы не мешался
Вот упёртый... всё гнёт свою линию,и самовнушает!
BlackCat писал(а):Вот только сколько там проводов 3 или 4 не помню, давно комп собирал.
Вот именно непомнишь,а 4 провода тока на процессорном,а 3 могут быть на корпусном и на сторонних процессорных кулерах.
4 обычно на БОКСовых кулерах.
Кста тахометр обычно жёлтый. Непонятно почему синий у автора!? Может это процессорный и жёлтый уже кто-то отрезал?
rattle
Забанен
На форуме 18 лет
Karzhimant писал(а):а 3 могут быть на корпусном и на сторонних процессорных кулерах.
До 4 пня все кулеры были с 3 проводками, даже процессорные. Регулировались обороты только вручную, тогда то и начали колхозить крутилки сами ибо на Атлонах, а они тогда жутко грелись, кулеры орали не кисло и постоянно слушать их нафиг не надо было. К тому же в биосах мам настраивали, что если обороты упали (не будешь же постоянно глазеть в системник), то звучит сигнал тревоги. Потом с новыми поколениями процов пни 4 с аналогами и выше сделали ужепродвинутыми и они могли уже регулировать обороты сами
ZaSKaR
Забанен
На форуме 18 лет
rattle писал(а):До 4 пня все кулеры были с 3 проводками, даже процессорные.
Угу,может я неправильно выразился или ты непонял - я про то,что с 4-мя могут быть только процессорные.
cugra
Модератор
На форуме 19 лет
ещё раз повторюсь, ставлю не на комп, поэтому синий не нужен и мешаться тока будет. ставлю для охлаждения релюшки одной
MEPHI_Aahz
На форуме 19 лет
cugra писал(а):нах синий?
регулировка оборотов.
Впрочем, можно и с двумя регулировать, изменяя напряжение на входе.
Angelier®
На форуме 19 лет
Откуда: Москва, ЮАО, Чертаново Южное. Днепропетровская область (набегами).
Karzhimant писал(а):Это тахометр.
Если провода 4,то это для регулировки оборотов (такое только на процессорных кулерах) .
+стопицот.
BlackCat писал(а):Канал управления. Некоторые мамки умеют регулировать обороты кулера
Эта пять!!!
cugra
Модератор
На форуме 19 лет
чую всё сведётся к приоре
ВСМ
На форуме 19 лет
cugra писал(а):ещё раз повторюсь, ставлю не на комп, поэтому синий не нужен и мешаться тока будет. ставлю для охлаждения релюшки одной
А вот это зря. Какая-такая релюшка? Ты слушай людей и ставь на комп и ничо мешаться не будет.
Dron_spb
На форуме 18 лет
cugra
Какая преора, там релюшки не греются !
cugra
Модератор
На форуме 19 лет
там на лампах всё
Dron_spb
На форуме 18 лет
cugra
Кури мурзилку, на лампах там только фотонные тормоза (некоторые лошары их фарами называют).
J_rockiN
На форуме 17 лет
Авто: 099 (`93) карб -> 2115 (`04) Bosch MP 7.0 -> Imprezzza, Расово верный труЪ оппозит Днепр
cugra
Я в свое время покупал два трехпроводных кулера для охлаждения усей. Провода там были черный, желтый, красный. Желтый отрезал, оставил только + и -. Все нормально работает.
cugra писал(а):там на лампах всё
Ламповый ЭСУД?....
Otto Frija
На форуме 20 лет
cugra, японцы на Скайвэйвах и не при такой температуре ездят. Забейте. Или хотя бы промониторьте, сколько там реально градусов.
Охота испугаться - на масло термометр поставьте, если еще нет. ЗЫ: Тахометр-то есть?
BlackCat
На форуме 22 лет
S597SMRUS писал(а):Эта пять!!!
Что именно? Кури даташит на Intel D845PEBT2 - три разъема для куллеров - процессорный, фронт и реар. Все три мониторятся мамкой и меняют скорость вращения в зависимости от температуры.
Вот просвещайся, метрофанушка download.intel.com/support/motherboards/desktop/d845pebt2/sb/c1533301.pdf
И это очень старая мать, я ее в 2001 г. покупал. Современные такое то же умеют со свистом.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ