Страница 3 из 6
Wanderlust
Цитата:

не выгоднее ли вообще пользоваться водонагревателем постоянно, вместо использования центральной горячей воды?


Вообще - по КПД "нет". Реально - нужно смотреть качество ЦГВС. В принципе, достаточно поставить счетчик горячей воды.

Общественное мнение - куда лучше поставить бойлер? Вариант (1) - в ванную, трубы металлические, нужно резать и варить, плюс стоят опломбированные счетчики; очень не хочется. Вариант (2) - в кухню, достаточно пристроить бойлер, гибкую подводку крана снять, подключить бойлер (на холодную 3-ник, горячую можно вообще переставить на бойлер). Я так понимаю, если ставить в кухне, то электробезопасность будет не столь критична - все таки стоишь на сухом полу. К тому-же взвешиваю комфорт принятия душа, или мойки посуды теплой водой, а так же умывание теплой водой. Стояки в ванной и кухне раздельные - или два бойлера, или только в одно. Плюс в кухне - не надо будет кипятить на плите "огнянные" кастрюли - набирается вода комфортной температуры в подходящую баклажку - и (об)поливайся в ванной.
Oll
Wanderlust писал(а):

...взвешиваю комфорт принятия душа, или мойки посуды теплой водой, а так же умывание теплой водой. Стояки в ванной и кухне раздельные - или два бойлера, или только в одно...

У меня такая же ситуация.
ИМХО в ванне нагреватель важнее. Накрайняк посуду можно в ванной комнате в раковине помыть.
В идеале ИМХО - накопительный водонагреватель в ванне и самый маломощный проточник на кухне для мытья посуды. Либо посудомойка.
ortodox
miha писал(а):

Заземление это конечно полезно, только вот где его взять в 90% наших домов, не сделав еще хуже.


Земля кидается отдельным проводом от корпуса этажного силового щитка к бойлеру. Никаких проблем.
А еще лучше кинуть отдельный 3-х жильный кабель для бойлера.
А если скажем дом с электроплитами - там уже есть земля на корпусе плиты , можно взять оттуда.
paravoz
ortodox писал(а):

А еще лучше кинуть отдельный 3-х жильный кабель для бойлера.


чем лучше и для чего? у меня мощность бойлера 1,2 кВт. у чайника 2,0. для чайника тоже тянуть отдельный провод. понятно, что время работы разное, но ИМХО 1,2 кВт для проводки в новом доме это мелоч. заземление в новых домах в каждой розетке есть.

А надо из бойлера воду сливать, когда не юзаешь? за 11 месяцев она там и протухнет 100 раз.
Муса Джалиль
paravoz писал(а):

А надо из бойлера воду сливать, когда не юзаешь? за 11 месяцев она там и протухнет 100 раз.


Конечно нужно сливать.
paravoz
SMF
я читал и противоположное мнение. типа полностью его не высушить и будет корродировать сильнее. у мну наверное не из н/ж судя по цене. лишь бы лет на 5 хватило, при такой цене вполне достаточный срок службы будет
realist
долго пользовался накопительным (30 л). Казалось нормально, пока не попробовал проточный 3,5 кВт. теперь ТОЛЬКО проточный! дешевый, ставить элементарно, по деньгам за электричество у меня получается ДЕШЕВЛЕ(!), потому что не надо поддерживать тепло всю ночь, когда все спят и весь день, когда никто не пользуется, зато в любой момент кран открыл - 10 сек и вода горячая! то есть ты платишь только за РЕАЛЬНОЕ использование на конкретные минуты и секунды. Не нужно пользоваться неделю - пожалуйста, потом СРАЗУ гор. вода. И этого накопитель не даст или придется много заплатить за поддержку тепла. Надо, чтобы текла горячая несколько часов подряд - пожалуйста, плати, но накопитель этого просто никак не обеспечит (разве что 200 л покупать и куда его...). И не будет этих обломов, когда всю воду горячую истратили и теперь надо хотя бы 40 минут ждать, чтобы на полминуты руки помыть или тарелку... А еще, когда горячая заканчивается, приходится периодически убавлять хол. и прибавлять горячую. Постоянно надо что-то рассчитывать, о чем-то думать.... И, кстати, 3,5 кВт на отдельной фазе при нормальной проводке - никаких проблем. Возможно, просто надо чинить проводку, если она "плавится" всего от 16-и А на фазу...

Последний раз редактировалось: realist (29 Июня 2009 10:28), всего редактировалось 1 раз
Oll
paravoz писал(а):

SMF
я читал и противоположное мнение. типа полностью его не высушить и будет корродировать сильнее. у мну наверное не из н/ж судя по цене. лишь бы лет на 5 хватило, при такой цене вполне достаточный срок службы будет

Я не сливаю. Один водогрей отработал у меня около 8 лет, далее я его перегрел (по своей же глупости) и заменил, хотя он продолжал работать, как ни в чем не бывало.
Но где-то раз в 2-3 месяца я его включаю, т.к. по каким-либо причинам ненадолго отключают горячую воду.
С точки зрения коррозии бак, полностью заполненный водой, предпочтительнее, чем бак с лужей на дне. Т.е. если сливать, то полностью и еще подсушивать. Ну и кран нужно ставить на горячий патрубок, через который пойдет воздух в бак при сливе воды.
Artecom
80 литровый стоит приделан над унитазом, разводка по всем трубам, на семью из 3х человек за глаза. Нагревает за 2-3 часа или даже чуть быстрее.
Очень доволен.
ortodox
paravoz писал(а):

ortodox писал(а):
А еще лучше кинуть отдельный 3-х жильный кабель для бойлера.

чем лучше и для чего? у меня мощность бойлера 1,2 кВт.



У бойлеров от 50 л. мощность уже 2 кВт. Проводка в домах старше 10 лет - алюминий сечением 2,5 , максимальный ток - 20 А.
Включеем бойлер и чайник - уже на пределе. А еще есть СВЧ печь , масляный радиатор и т.п.
paravoz писал(а):

1,2 кВт для проводки в новом доме это мелоч. заземление в новых домах в каждой розетке есть.


Согласен , в новых домах и проводка медью выполнена.
Duche
ortodox писал(а):

Согласен , в новых домах и проводка медью выполнена.


Был я тут недавно в новом доме ROFL , розетки запитаны кабелем сечением 0,75 pst , ну зато медь Good
Holz
SMF писал(а):

Конечно нужно сливать.


wwow wwow wwow wwow wwow wwow wwow
Муса Джалиль
Holz, в инструкции любого нагревателя присутствует пункт о том, что при длительных перерывах требуется слив воды.
ortodox
Duche писал(а):

розетки запитаны кабелем сечением 0,75


Дык ясен пень , он же гораздо дешевле , чем 1,5 квадрата. hehe
Holz
SMF писал(а):

Holz, в инструкции любого нагревателя присутствует пункт о том, что при длительных перерывах требуется слив воды.


Не во всех. Если водонагреватель может замерзнуть, например дача. Или в воде имеюца примесь, вроде сероводорода.(Запах). В остальных случаях можно обойтись без слива, ибо, баки из нержавейки(или пластика). Нагревательные элементы защищены от коррозии.
Есть накопительные водонагреватели с верхней подачей воды. Там слив не реален. Есть баки которые можно подвешивать как угодно, хоть подача воды с боку. Там тоже не слить.
masta
grehov писал(а):

не пойму, че это 100л 8 часов греется... 2кВт Горенье... за 4 часа нагревается до 65 градусов... постоянного юзания, поэтому с электроникой( можно переключить в эконом режим - 1кВт и 55 градусов) и сухим ТЭНом...


Такая же байда стоит. Сначала подгорела проводка и немного пенопласт, потом нагрулось реле. Но работает уже полтора года. supercool
Wanderlust
Цитата:

И, кстати, 3,5 кВт на отдельной фазе при нормальной проводке - никаких проблем. Возможно, просто надо чинить проводку, если она "плавится" всего от 16-и А на фазу...


Когда-то слышал, что для бытовой сети - 2.4 кВт на фазу, мощнее - уже 3х фазные должны быть потребители.
А на щиток заземляться что-то мне страшно. Если пробьет на "землю" током ампер так 10, то предохранители-то выдержат, а на "земле" будет потенциал почти 110В. Однозначно - или внешнее или встроенное в бойлер УЗО, и выравнивать потенциал ванны и корпуса бойлера (на старой ванне стояла перемычка ванна-холодная труба).
Я когда-то делал - к сушилке (вверху) цеплял "рукомойник" из 5-ти литровой бутылки, так в принципе две "заправки" хватало для ополаскивания перед сном.
paravoz
ortodox писал(а):

У бойлеров от 50 л. мощность уже 2 кВт.


у меня 80 литров и 1,2 кВт. так указано в мануале, на табличке на самом бойлере. ну и я померил сопротивление, нашел потребляемый ток при указанных 250 В номинальной напруги и умножил ток на 200В и получил те же 1,2 кВт. бойлер действительно 80 литров, хтя математически его объем не считал, но сравнивая с аналогами и помня о том, что нам троим хватает его за глаза я склоняюсь к мысли что он действительно на 80 литров. а значит не нужно безапиляционных заявлений.
Mihanik
У меня в туалете висит "термекс" 50 литров. Нагревается минут за 40! Хватает троим помыться (без фанатизма). Вот как это выглядит:[/url]
grehov
paravoz
есть такие модели... но в основном идут на 80 и 100л - 1,6 и 2 кВт... иначе вода нереально долго греется...
paravoz
grehov
а куда спешить? это же не проточник. после вечернего мытья у него вся ночь впереди. а днем расход невелик. в розетку включен постоянно.
ortodox
paravoz писал(а):

у меня 80 литров и 1,2 кВт.


Это хороший вариант для домов с хлипенькой проводкой.
Не знал , что такие существуют. Pardon
MikeS
Не читая всего. Расскажу свой бюджетный вариант на "две недели в году".

Практически во всех санузлах можно сделать такой вариант: над унитазом устанавливается проточный водонагреватель мощностью 5 кВт. Кабель к нему медный сеч. 2,5 мм2. Можно 4 мм2. В идеальном варианте - при стене, выходящей в общий коридор - делается перфоратором сквозное отверстие и далее кабелем в ПВХ коробе до щита. Тогда наружная доп. проводка в ванной вообще практически отсутствует. Запитывается все это от отдельного диф. автомата (автомат + УЗО) уставкой не менее 25А.

Теперь шланги.
ВНИМАНИЕ! Для большинства проточников ЗАПРЕЩЕНА установка запорной арматуры после нагревателя! Таджики этого не знают - можете устроить пожар!

Если до душа недалеко - 1-2 метра. то покупается два гибких армированных шланга с фитингами.

У себя дома я сделал так: у крана унитаза поставил тройник, подключил еще один шаровый вентиль, далее шлангом на нагреватель, от нагревателя через шланг - на шланг душа (там стандартная резьба 1/2").

У родителей сделал так: отсоединил от смесителя шланг душа, к нему подсоединил армированный шланг и подключил его к проточнику, от продочника - на шланг душа.

Как только дают горячую воду - отсоединяю все шланги (дело одной минуты). Остается висеть маленький проточник на стене. Места занимает минимум. Вода сливается - коррозии нет. Еще один плюс всей конструкции - запорная арматура стоит до нагревателя - при неиспользовании шланги не под давлением воды. Утечки исключены.

Внимание: отдельная медная проводка сеч. не менее 2,5 мм2, заземление и диф. автомат 25А ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!
Oll
ortodox писал(а):

paravoz писал(а):

у меня 80 литров и 1,2 кВт.


Это хороший вариант для домов с хлипенькой проводкой.
Не знал , что такие существуют. Pardon

Существуют и лучше: у меня в баке 30л 2 тэна, на 0,7 и 1,3 кВт. Можно включить один из них или оба сразу, в зависимости от допустимой нагрузки на сеть.

Что касается проточника на 5 кВт. Можно, конечно, дотянуть кабель хоть на 25А, хоть на 250А до своего щитка. Только не факт, что в старом доме выдержит общая проводка на этаж или подъезд, если каждый дополнительно по 25А себе подключит. Да и не всегда удобно: мне, например, пришлось бы тянуть кабель чере всю квартиру.
MikeS
Oll писал(а):

ortodox писал(а):

paravoz писал(а):

у меня 80 литров и 1,2 кВт.


Это хороший вариант для домов с хлипенькой проводкой.
Не знал , что такие существуют. Pardon

Существуют и лучше: у меня в баке 30л 2 тэна, на 0,7 и 1,3 кВт. Можно включить один из них или оба сразу, в зависимости от допустимой нагрузки на сеть.

Что касается проточника на 5 кВт. Можно, конечно, дотянуть кабель хоть на 25А, хоть на 250А до своего щитка. Только не факт, что в старом доме выдержит общая проводка на этаж или подъезд, если каждый дополнительно по 25А себе подключит. Да и не всегда удобно: мне, например, пришлось бы тянуть кабель чере всю квартиру.



Какова бы не была проводка, но в любом случае - хоть для проточника, хоть для накопителя - нужно грамотное заземление и дифавтомат (минимум - УЗО). И, уж, тем более, это "заземление" не должно цепляться на водопроводные трубы.

Если проводка в доме (стояке щита) позволяет (как минимум, это не относится к хрущевкам с газовыми плитами), то гораздо дешевле, проще и компактней подсоединить грамотно проточник.
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 3 из 6
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы