На повестке дня долма. Самая настоящая из виноградных листьев. Долма, как и шашлык, подтверждает одну мысль: все гениальное просто. Вот и сейчас понадобятся виноградные листья (200-300 гр.), фарш (700-800 гр.), горстка риса, сухая зелень.
Прежде всего горстку риса, сухую зелень добавляем в фарш и хорошенько размешиваем. Специи, соль по вкусу. Необходимо учесть важное обстоятельство: преждем браться за виноградные листья лучше как следует промыть их в проточной воде, чтобы соль и кислинка ушли.
Затем все просто: берем лист, разворачиваем его, кладем немного фарша
После этого начинаем сворачивать виноградный лист "конвертиком". Ну словно как блинчики с творогом должны получить по внешнему виду
. Вот как здесь:
"Валик" должен получится достаточно плотным, чтобы фарш не вываливался. Если листок маленький, то можно взять второй такого же размера, наложить друг на друга, и дальше опять по инструкции.
Укладываем в кастрюльку плотно друг другу. Заливаем воду так, чтобы верхний слой долмы едва-едва вода касалась.
Ставим кастрюльку на умереный огонь, и поверх долмы кладем тарелку днищем вверх так, чтобы она максимально плотно охватывала долму. Через час проверям как проварилось. Если листья и рис мягкие, то блюдо готово.
Однако, если есть ПАНАСЯ
, то просто кастрюльку ставим, врубаем режим "Тушение", 1 час и все готово!!
Долму можно есть полив сметаной, или мацуни. Предварительно в сметану/мацуни можно выдавить чеснок.
Самое сложное в блюде - это кропотливо сворачивать листки.