Страница 4 из 6
Wanderlust
Еще одна интересность - в комплект входит, и обязательно регламентируется к установке обратный-предохранительный клапан. Как только давление в бойлере поднимается, то предохранительный клапан открываетя... "вбок", т.е. по сути дела "напол". Как пишут в инструкции - "капли на предохранительном клапане это нормальная работа, возникают при повышении давления при нагреве". При работе с водопроводной системой под давлением - клапан обязателен. Как решали проблему? Искать трубочку, и заводить в канализацию?
grehov
Wanderlust писал(а):

Как решали проблему? Искать трубочку, и заводить в канализацию?



кули ее искать - она на любом рынке продается supercool
Sdesi
grehov писал(а):

кули ее искать - она на любом рынке продается supercool




В нормальных нагревателях она в комплекте идет.
grehov
Sdesi писал(а):

grehov писал(а):

кули ее искать - она на любом рынке продается supercool


В нормальных нагревателях она в комплекте идет.



хз. торговал Атлантиками и Горенье - не идет... что там круче???Термекс - тока из-за материала , все остальное - та же фигня
Wanderlust
Ну так всетаки - нужно заводить, или можно тазик поставить? Без присмотра оставлять не хочу - надолго из дома уходить - отключать. Только страшно - если этот клапан "сдохнет" - хорошей струйкой потечет...
Oll
Wanderlust писал(а):

Ну так всетаки - нужно заводить, или можно тазик поставить? Без присмотра оставлять не хочу - надолго из дома уходить - отключать. Только страшно - если этот клапан "сдохнет" - хорошей струйкой потечет...

Наиболее правильно - трубку в канализацию.
Менее правильно - подставить какую-нибудь банку.
Совсем неправильно - как у меня Smile . Я поисследовал и выяснил, что конкретно в моей системе вода вытекает только тогда, когда бак греется из холодного состояния, полностью отсоединенный от системы (оба крана на входе-выходе бака перекрыты). Если оставить открытым кран на выходе бака (горячий), то ничего не вытекает. У меня металлопластиковые трубы - по-видимому, немного расширяются. В общем, я просто перед включением бака открываю кран на его выходе.
Но, вообще-то, я тоже сейчас задумался о покупке трубки. Еще надо придумать (или выяснить) как ее завести в канализацию...
Диммм
Трубку в бачок унитаза - там должна быть защита от перелива)))

и УЗО обязательно, как тут уже писали некоторые товарищи, причем для проточных оно еще более обязательно)))
Wanderlust
Цитата:

Я поисследовал и выяснил, что конкретно в моей системе вода вытекает только тогда, когда бак греется из холодного состояния, полностью отсоединенный от системы


И в инструкции пишут - при нагреве.
Я повнимательней посмотрел - кажется там "двойной" клпапан на впуск, и "аварийный" клапан "в атмосферу". Мягкий клапан на впуск воды, в нем же жетский стравить давление "через вход" (он меньше); и сбоку получается - пружинку видно - если всеравно повышается, травить наружу.
grehov
с этим клапаном прикол - пружинка со временем дохнет и он работать перестает... хотя должно бы наоборот - пружинка сдохла и травить начинает,...
Oll
Wanderlust писал(а):

И в инструкции пишут - при нагреве.

Вода при нагреве расширяется...
Wanderlust писал(а):

Я повнимательней посмотрел - кажется там "двойной" клпапан на впуск, и "аварийный" клапан "в атмосферу"...

На входе - обратный клапан, не даст воде из бачка вылиться в холодный стояк, если отключат холодную воду. Иначе в бачке окажется воздух и тэн без воды сгорит.
"В атмосферу" - предохранительный клапан. Открывается при повышении давления воды в баке, чтобы бак не разрушился.
grehov писал(а):

с этим клапаном прикол - пружинка со временем дохнет и он работать перестает... хотя должно бы наоборот - пружинка сдохла и травить начинает,...

Интересно. А это можно как-то выявить, например, открыв клапан вручную рычажком? Впрочем, можно в любом сантехническом магазине купить новый клапан, хоть с манометром...
grehov
Oll писал(а):


grehov писал(а):

с этим клапаном прикол - пружинка со временем дохнет и он работать перестает... хотя должно бы наоборот - пружинка сдохла и травить начинает,...

Интересно. А это можно как-то выявить, например, открыв клапан вручную рычажком? Впрочем, можно в любом сантехническом магазине купить новый клапан, хоть с манометром...


да можно как-то... в том числе и открыв вручную))) но это когда он уже стоит... а если новый надо проверить - то хз...
Sdesi
grehov писал(а):

что там круче???




Я не говорил про крутизну.... мы смонтировали уже куеву тучу Аристонов - трубка всегда в комплекте шла вместе с клапаном.


Wanderlust писал(а):

Только страшно - если этот клапан "сдохнет" - хорошей струйкой потечет...




Ничо там никуда не потечет. Но все равно - лучше завести в канализацию.
MikeS
Диммм писал(а):


и УЗО обязательно, как тут уже писали некоторые товарищи, причем для проточных оно еще более обязательно)))



Электрические приборы, установленные в ванной комнате (за исключением освещения) должны быть запитаны: через РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР 220/220В или через УЗО. Smile
Другие варианты просто запрещены. Smile

Для чайников напоминаю: электрическая цепь не может защищаться только одним УЗО - должен быть еще автоматический выключатель.
Т.е. должна быть защита от утечек тока (УЗО) и перегрузок с КЗ (автомат).
Лучше всего использовать совмещенный диф. автоматический выключатель (УЗО+автомат). Например, такой:
Otto Frija
Осталось чуть добавить - лучше УЗО серии А. А то как обычно АС вкрячат.
MikeS
Otto Frija писал(а):

Осталось чуть добавить - лучше УЗО серии А. А то как обычно АС вкрячат.



Для нагревателя и "АС" сойдет - там диодных мостов на входе один фиг нет. Smile
Otto Frija
MikeS, там как нефиг делать может оказаться мозг, запитанный через импульсник.
Wanderlust
Цитата:

с этим клапаном прикол - пружинка со временем дохнет и он работать перестает... хотя должно бы наоборот - пружинка сдохла и травить начинает,...


Как я смотрел - большая пружина большой "тарелкой" на впуск, в ней маленькая тарелка со своей пружинкой на выпуск. Т.е. на шток нажимаешь, клапан в обратную сторону открывается (начинает в обе стороны пропускать). А предохранительный клапан аварийный - своя пружинка.
ortodox
MikeS писал(а):

Лучше всего использовать совмещенный диф. автоматический выключатель (УЗО+автомат). Например, такой:


MikeS
Сей автомат по цене как пол-бойлера будет.
supercool
ИМХО достаточно только заземлить бойлер , у нас так обычно и делают.
MikeS
ortodox писал(а):

MikeS писал(а):

Лучше всего использовать совмещенный диф. автоматический выключатель (УЗО+автомат). Например, такой:


MikeS
Сей автомат по цене как пол-бойлера будет.
supercool
ИМХО достаточно только заземлить бойлер , у нас так обычно и делают.



Во-первых, цена в 300-350р (например, для ИЭКа) - ничто по сравнению с человеческой жизнью. Smile Что самое обидное - гибнут обычно люди, непричастные к монтажу подобной электропорнографии - женщины, дети...

Во-вторых, не знаю как на Украине, а российские ПУЭ (привила устройства электроустановок) КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЮТ использование в ванной комнате электрических приборов (за исключением светильников) запитанных не иначе как через УЗО или разделительный трансформатор.

Не, ну если вам своя жизнь не дорога - фпиред... Smile Можете как мой знакомый - установить в ванной комнате своего дома вводной щит и стабилизатор напряжения. Smile

P.S. Правила устройства электроустановок

п.п.7.1.47 В ванных комнатах, душевых и санузлах должно использоваться только то электрооборудование, которое специально предназначено для установки в соответствующих зонах указанных помещений по ГОСТ Р 50571.11-96 "Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 701. Ванные и душевые помещения", при этом должны выполняться следующие требования:
- электрооборудование должно иметь степень защиты по воде не ниже чем:
в зоне 0 - IPx7;
в зоне 1 - IPx5;
в зоне 2 - IPx4 (IPx5 - в ваннах общего пользования);
в зоне 3 - IPx1 (IPx5 - в ваннах общего пользования);
- в зоне 0 могут использоваться электроприборы напряжением до 12 В, предназначенные для применения в ванне, причем источник питания должен размещаться за пределами этой зоны:
- в зоне 1 могут устанавливаться только водонагреватели;
- в зоне 2 могут устанавливаться водонагреватели и светильники класса защиты 2;
- в зонах 0, 1 и 2 не допускается установка соединительных коробок, распредустройств и устройств управления.

7.1.48 Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых, мыльных помещениях бань, помещениях, содержащих нагреватели для саун (далее по тексту "саунах"), а также в стиральных помещениях прачечных не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц.
В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.
Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.
ortodox
MikeS
УЗО появились не так давно , а бойлеры гораздо раньше , и работали они до 90-х годов без УЗО.
Грамотно сделанное заземление - залог безопасности.
ИМХО от электробойлера (если токо он не самодельный ) опасности не больше чем от электрофена или стиральной машинки.
Да и случаев таких не припомню , чтоб кто-то пострадал от электробойлера.
Есс-но , кашу маслом не испортишь , лучше поставить УЗО , но там ведь надо , чтобы ноль и земля были разделены на вводе , а в старых домах это проблема.
Otto Frija
ortodox, у нас монтажник один из сервисного центра пострадал, в 90-е. Повесил такую штучку, но заземление как потом выяснилось, никакое было. Через несколько часов за ним приезжают ребята на Чероки, пакуют, привозят к месту установки, суют в ванну и начинают поливать из душа. Он бьется током. С полчасика пополивали, потом попросили все переделать на совесть.
MikeS
ortodox писал(а):

MikeS
УЗО появились не так давно , а бойлеры гораздо раньше , и работали они до 90-х годов без УЗО.
Грамотно сделанное заземление - залог безопасности.
ИМХО от электробойлера (если токо он не самодельный ) опасности не больше чем от электрофена или стиральной машинки.
Да и случаев таких не припомню , чтоб кто-то пострадал от электробойлера.
Есс-но , кашу маслом не испортишь , лучше поставить УЗО , но там ведь надо , чтобы ноль и земля были разделены на вводе , а в старых домах это проблема.



Между монтажником и проектировщиком гигантская пропасть... Особенно в плане умения работать с документами... Под заземлением вы, надеюсь не ТТ систему понимаете? Wink

Про ПУЭ я уже сказал, они в этом отношении весьма категоричны и этому есть веские основания.
Подсчитайте падение напряжения при токе 20А в самом идеальном случае - сопротивлении заземляющего устройства 4 Ом. Wink А ведь в реальности сопротивление будет больше. Smile
Экономить 300-350р. на диф. автомате при цене бойлера от 2500 р. - ничем неоправданный идиотизм.


ortodox писал(а):


Есс-но , кашу маслом не испортишь , лучше поставить УЗО , но там ведь надо , чтобы ноль и земля были разделены на вводе , а в старых домах это проблема.



Крайне желательно, но не обязательно.

Я вам расскажу один-единственный случай из своей жизни. Снял я однажды квартиру. Пообщался с хозяйкой, отдал деньги, забрал ключи. Пришел потом вечером один. Смотрю - на кухне холодильник стоит на ДСП-шной самопальной тумбе и жутко тарахтит. Ну, думаю - щас поправлю. А рядом с холодильником - два стояка воды. Берусь одной рукой за стояк, другой - за корпус холодильника и ....
Думаю не надо пояснять, что путь для тока от руки до руки - самый опасный, т.к. через сердце? Smile С огромным трудом удалось отпрянуть телом и разорвать эту "цепь", т.к. руки сразу же парализовало. Так сильно меня еще никогда не било. Сидел минут 10 и никак не мог надышаться - так дыхалку сбило...
Как потом оказалось, компрессор давно пробил на корпус, а т.к. вся эта конструкция стояла на тумбе и линолиуме, то хозяева пользовались "этим" без проблем несколько лет.

Я все это к чему рассказал - даже в старом "хрущевском" здании с "двухпроводкой" имеет смысл поставить УЗО на всю квартиру.
MikeS
Otto Frija писал(а):

ortodox, у нас монтажник один из сервисного центра пострадал, в 90-е. Повесил такую штучку, но заземление как потом выяснилось, никакое было. Через несколько часов за ним приезжают ребята на Чероки, пакуют, привозят к месту установки, суют в ванну и начинают поливать из душа. Он бьется током. С полчасика пополивали, потом попросили все переделать на совесть.


pst

А потом в ПУЭ изменения сделали... hehe
MikeS
Граждане, будьте бдительны с плиточниками! hehe

Еще один случай из жизни.

В съемной квартире живу уже 3-й год. Хоть дом и старый, но с проводкой под эл. плиты.
Каждый год отключают горячую воду в среднем на 3 недели. Чо делать? Решил сделать более-менее бюджетный вариант. В ванне над унитазом повесил проточник. Кабель - сквозь стену в общий коридор - далее в кабель-канале до щита. В щите нет места для еще одного автомата. Подключил кабель к существующему автомату, а на стене в маленькой пластиковой коробке с ДИН-рейкой поставил УЗО.

Через год соседи делают ремонт. Нагнали каких-то таджиков со славянскими мордами. hehe
Кто делал эл. проводку в ванной? Естесственно, плиточник! hehe
Через несколько дней смотрю - в коридоре тоже появилась отдельная коробка с УЗО. Smile Типа, как у меня. Smile
Ну, думаю, загляну в щит - не может быть, чтобы плиточник не накосячил. Знаете, сколько он косяков умудрился сделать? Smile Считайте:
1) проложил трехпроводный кабель, но почему-то в щите обрезал провод заземления и ни к чему не подключил (как потом объяснил - зачем - розетки он все равно без заземляющего контакта поставил);
2) подключил линию только через УЗО - автомат отсутствовал (и защита от перегрузок и КЗ);
3) а теперь внимание... барабанная дробь... повесил оставшиеся два провода на линейное напряжение, т.е. на ... 380В hehe
ortodox
MikeS писал(а):

Считайте:
1) проложил трехпроводный кабель, но почему-то в щите обрезал провод заземления и ни к чему не подключил (как потом объяснил - зачем - розетки он все равно без заземляющего контакта поставил);
2) подключил линию только через УЗО - автомат отсутствовал (и защита от перегрузок и КЗ);
3) а теперь внимание... барабанная дробь... повесил оставшиеся два провода на линейное напряжение, т.е. на ... 380В


Круто! 63
Надеюсь сам бойлер он не успел полключить?
supercool
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 4 из 6
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы