ИМХО как раз проблемы на начальном этапе, при установке, настройке и встрече с багами позволяют - лучше изучить предмет, разобраться самостоятельно и с помощью форумов, что в последствии приводит к скорейшему решению возникающих вопросов, уже не зависимо от выбранного дистрибутива.
Да, согласен, объем информации для новичка огромный, но в последствии эти временные затраты окупятся!!!
Если задача просто без углубления в предмет поставить сервер и забыть - да, стабильная версия, да, то что ты перечислил... это уже решать автору по какому пути пойти.
А почему бы не поковыряться???
Да, ядро там и без того ориентировано на серверный уровень, но что мешает углубиться в предмет?
Если число проблем на начальном этапе превысит личный максимум, то идея применения GNU/Linux будет отвергнута, а сама установка будет осуществлена на "посмотреть".
Стабильные сборки, в большинстве случаев исключают возможность, когда возникнет проблема некорректной работы какого-либо ПО, входящего в состав дистрибутива, а разработчики в текущий момент будут неготовы ее решить, либо сроки решения будут неприемлемы. Опять же, при переходе с одной ОС на другую, у пользователя нет представления об аналогах программ.
Ядро - что для десктопа, что для сервера одно, разница между дистрибутивами в наложенных патчах от разработчиков по поддержке оборудования и т. д. В данный момент существует стабильная версия 2.6.29 (Debian Lenny 5.0.2) и пересобирать ядро для сервера смылса нет. Можно из исходников собрать более свежее ядро 2.6.30 (включена поддержка тачскрина, но нужна ли она на сервере ) Ядро можно пересобрать с патчами для реализации каких-либо определенных функций (например, собрать его модульным), но ядро входящее в состав стабильной версии дистрибутива отвечает большинству требований по функционалу (например, у меня на EeePC 900 Fedora 10 c версией ядра 2.6.27 и весь функционал реализован). И сам процесс сборки ядра требует хотя бы превоначальных навыков работы с GNU/Linux. Сужу по себе, когда в 1998 ставил RedHat 6, меня хватило только на "посмотреть", так как в тот момент в Linux все было значительно хуже по юзабилити, а у меня с терпением. ;-D
Про ядра сервера и рабочей станции не согласен!
Это я и имел в виду когда писал выше про перекомпиляцию и вообще изучение предмета, все эти вещи надо знать, я же не говорил о том, что надо из ядра RH сделать ось для управления охранной системой или мультимедийным центром.
По поводу 2.6.30 - поддержка тачскрина, это не та вешь которая вообще стоит упоминания, а вот обновится хотя бы по причине включения патча с решение проблемы с потерей данных в файлах, перезаписываемых незадолго до момента краха системы или изменения в обработке многопоточности, а так же обработка ждущего и спящего режимов, по моему для сервера это куда важнее!!!
Про ядра сервера и рабочей станции не согласен!
Гибернэйт и саспенд для сервера не нужен.
Это был сарказм. Я указал на поддержу тачскрина исходя из его ненужности на сервере.
Читая твои посты я уверен что http://www.google.ru и соответствующие форумы ты осилишь, там это обсуждается и не только по Дебиан, я прав?
Кстати, если уж ты так настойчиво заговорил о Ленни... а как на счет стабильности что бы до него обновиться и на сколько стабильно это пройдет???
А как на счет проблем при перезагрузке...
Усложнении процесса обновления...
Как оно OpenVZ в реальности?
Это кстати не мои фантазии, собственно снова - поиск рулит!
Ну более новая Апача с мускулом - это похвально!
Так вот мы снова вернулись к вопросу о рукоделии в Линукс!
А я указал часть того что имеется в 2.6.30 и для сервера не является таким бесполезным!
Читая твои посты я уверен что http://www.google.ru и соответствующие форумы ты осилишь, там это обсуждается и не только по Дебиан, я прав?
Кстати, если уж ты так настойчиво заговорил о Ленни... а как на счет стабильности что бы до него обновиться и на сколько стабильно это пройдет???
А как на счет проблем при перезагрузке...
Усложнении процесса обновления...
Как оно OpenVZ в реальности?
Это кстати не мои фантазии, собственно снова - поиск рулит!
Ну более новая Апача с мускулом - это похвально!
Так вот мы снова вернулись к вопросу о рукоделии в Линукс!
А я указал часть того что имеется в 2.6.30 и для сервера не является таким бесполезным!
Rivet
1. Ты как-то выборочно отвечаешь на вопросы.
2. Я, наверное, зря упомянул Oldstable, не?
3. Ни в коем случае не для любого, смотри SLES/SLED, RHEL, CentOS etc.
3. Как я уже писал ранее, сборка ядра вручную _требует_ первоначальных навыков работы в ОС GNU/Linux.
P.S. Спор ни о чем, не нравится - не используй ;-D