А у негра в павильоне? А чтоб красиво было! А красиво это как? А как подарок на рождество в магазине!...
Да, всё сходится. На облёт Луны с экипажем они летали и автоматическую капсулу туда высаживали. А всё остальное клоунство с флагами, астронавтами на Луне и посадочным модулем, кое-как обклееным бумагой, сделано на Земле. В съёмочном павильоне.
Написано много...
Чтоб было понятно всем поясняю мысль.
САТУРН-5 была НЕ ГОТОВА! Точнее она НЕ ЛЕТАЛА. Что сделал гениальный Фон Браун?..
Действительно, есть сходство
Т.е.создается впечатление что явно конструкция не для работы, а для КАРТИНКИ!...
И все же я не думаю, что амеры полностью фальсифицировали все 6 посадок на Луну. Как вариант - испытания лунного модуля в режиме автоматической посадки и взлета с Луны без экапажа выдали за высадку на Луну человека, дополнив сфабрикованными съемками. Такое, пожалуй, возможно, т.к. я не могу поверить, что могли отправить на Луну астронавтов без натурных испытаний лунного модуля. Хотя... фон Браун - эсэсовец, истинный ариец, пох ему на америкосов .
Но 6 полетов - слишком уж много, нагло и опасно. Очень много участников, наверняка все вскрылось бы.
Две ракеты вроде осталось, наверняка по ним можно определить, под что они изготовлены - под водород или керосин. Если бы штатовцы водили бы весь мир за нос, вряд ли они оставили бы такой опасный вещдок.
Я предчувствую, что сейчас в меня полетят тухлые яйца, гнилые помидоры, камни и пустые пивные бутылки. Еще бы! Поднял руку на святое, на то, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив. Я заранее предвижу вопросы: а как же огромные водородные баки? А как же геометрия, размеры, формы и т.д.?
Отвечаю: а кто Вам мешает налить в водородный бак на дно немного керосина(!), согласно соотношений компонентов. Это наоборот нельзя, а так можно. Какие проблемы? Я не знаю как это делали американцы, но ничего сложного тут нет. Вот вам пример: в СССР блоки первой ступени ракеты Н-1 доделывали на ходу, доделывали новые отверстия для шести центральных, не предусмотренных прежним проектом, дополнительных двигателей НК-15.
Скажем больше – при соотношении кислорода и водорода как 5,5:1 из 438 тонн должно быть кислорода где-то ~370 тонны и водорода ~68т. Типичное соотношение кислород – керосин у американцев 2,27:1. Это значит, что в полупустом водородном баке будет плескаться керосина ~163т. В результате масса топлива второй ступени увеличиться до 533 тонны или всего на 21,6%.
Давайте учтем увеличение массы за счет большей плотности керосина до ~533т. А заодно отнимем из остаточной массы первой ступени вес головного обтекателя - будем тащить его на орбиту. Подобные шаги позволят нам для полной полезной нагрузки весом около 75т еще уменьшить удельный импульс второй ступени до I≈3530м/с или I≈360сек (верхняя оценка).
Если же мы реально подойдем к оценке массы Скайлеб, и откинем приписанные тонны, то для полной полезной нагрузки весом 57...60т для отправки на орбиту 450км ×50º достаточно иметь удельный импульс второй ступени всего I≈3240м/с или I≈330сек (нижняя оценка).
Я надеюсь у читателя не возникнет вопросов - а как сделать керосиновый ЖРД на сто тонн тяги при удельном импульсе I=330сек? Самый простой вариант - берем керосиновый ЖРД Н-1 от Сатурн-1Б. По тяге он подходит, но он работает в составе 1-й ступени, поэтому имеет короткое сопло и всего I=296сек. Сделаем высотную сопловую насадку. При хорошей степени расширения легко накинем УИ до нужных I=330сек. Какие препятствия?
Ну чисто порассуждаем...
Инженера пришли из авиации. У них за году учебы и работы уже в подсознание вбито что конструкция должна быть аэродимамичной! Чтоб сопротивление при движении в воздушной среде было минимальным! От этого ну ни как не уйти...Любого попроси нарисовать. Он сразу чисто подсознательно будет рисовать шар,конус,цилиндр...Ни когда проектировщик не будет чертить квадрат,куб и прочее...
Эта хрень таки сделана для работы - окрявая, страшная и совершенно не придуманная для красоты. Это как если с МИГа или СУ снять обшивку - будет страшная каракатица из трубок.
Здесь просто нет внешней "красивой" обшивки, всё максимально функционально и сердито. Сопла тормозного двигателя, поворотных движков, баки и грузовой бокс. что ещё надо?
То есть, хотя инженеры понимают, что на луне атмосферы нет, они все равно будут рисовать аэродинамичные проекты в ущерб остальным характеристикам? =)
То есть, хотя инженеры понимают, что на луне атмосферы нет, они все равно будут рисовать аэродинамичные проекты в ущерб остальным характеристикам? =)
Я сопромат не изучал...Но думаю лубой инженер скажет что шарик в общете в сто раз легче!
кусственным спутникам твоя логика не применяется - они все крайне необтекаемые и запускаются под обтекателем =)
на луне атмосферы нет
Это ещё не повод делать лунный модуль через жоппу, как тот макет, что мы видим.
Его же не сажать обратно на Землю. И не использовать второй раз
У нас все космические корабли одноразовые. Но сделаны почему-то по-нормальному, а не как эта херня из картона и фольги в виде якобы лунного модуля._
Я просто приводил рассуждение о том как сложно удержать равновесие при посадке и взлете
"фольга" я вляется теплоотражателем
а "картон" судя по всему - тефлоновый..
А кто сказал, что все корабли должны быть похожи на катера из звёздных войн
Только эти яйцеголовые инженеры могли состряпать такое убожество, которое только для одного и годится - на Луну сесть и обратно взлететь
Нападки на то, что модуль выглядит "не так как я представляю себе лунный модуль" говорят как раз в пользу версии о его реальных полетах на Луну
Aleksey1975 писал(а):а "картон" судя по всему - тефлоновый..Чтобы в лунной атмосфере не сгореть?
Aleksey1975 писал(а):"фольга" я вляется теплоотражателемНеплохо бы её приляпать по-нормальному.
Но в основном все давят на тени..
А нафига там тогда на макушке стоят сопла корретириующих движков, мсье фантаст?
Нападки на то, что модуль выглядит "не так как я представляю себе лунный модуль" говорят как раз в пользу версии о его реальных полетах на Луну Уж Голливудские-то мастера смогли бы сделать его так - чтобы ни одна домохозяйка не прикопалась - это был бы лунный модуль мечты - аккуратный, без этих дурацких складок уж точно )) Только эти яйцеголовые инженеры могли состряпать такое убожество, которое только для одного и годится - на Луну сесть и обратно взлететь