Сегодня утром произошел спор с гаем. Ситуация такая. На дороге в населенном пушкте с белым знаком (ограничение 60 км/ч) положили новый асфальт. Разметку еще не нанесли. Знаков ограничения скорости и запрещения обгона нет. Перекрестков никаких поблизости нет. Догоняю ученика. Он едет со скоростью 30 км/ч. Показываю поворот, выхожу на встречку, обгоняю....а там гаец, машет своей полосатой палочкой.
Происходит такой диалог:
Г: Доброе утро, ИДПС такой-то, ваши документы.
Я: Пожалуйста (протягиваю документы), а по какому поводу остановили?
Г.: Сейчас будем составлять протокол о нарушении ПДД?
Я: О каком нарушении? (строю охренение)
Г.: Выезд на встречную полосу с пересечением сплошной линии разметки.
Я: Какая сплошная? Где?
Г.: Вы только что обгоняли?
Я: Обгонял.
Г.: Здесь обгон запрещен.
Я: С какой это радости запрещен? Нет тут знака, запрещающего обгон!
Г.: Тут сплошная.
Я: Извините, покажите мне здесь сплошную. Тут вообще разметки нет!
Г.: А ее нанести еще не успели.
Я: Да мне по барабану успели или нет! Я тут еду первый и последний раз в жизни! Или вы предлагаете мне остановиться перед началом участка без разметки, вылавливать местных и спрашивать, что здесь было раньше?
Г.: Нет. Но нарушение-то есть!
Я: Да где оно есть!?!?
Г.: По ПДД вы обязаны считать, что нанесена сплошная линия разметки.
Я: Как так? Покажите мне пункт ПДД, в котором это написано. Насколько я помню, въезжая на подобный участок дороги я должен мысленно поделить ее пополам и занять для движения правую полосу. А домысливать разметку не обязан! И вообще по такой логике надо на всех грунтовках нанести разметку или поставить по инспектору!
Г.: Пойдемте в машину.
Я: Никуда я не пойду. Хотите составлять протокол - пожалуйста. Можете сразу указать, что разметки не было и что с протоколом я не согласен. Я подпишу. А я пока в УСБ позвоню.
Г.: Звоните (пошел к машине)
Я достал мобилу и набрал отца. Стою, разговариваю. Подошел гаец. Молча отдал документы. Пожелал счастливого пути.
Вопрос такой: я действительно должен представлять сплошную линию разметки? Или все-таки гаец неправ?