чисто реактивная нагрузка
Вы, наверное, хотели сказать, что лампа - чисто активная нагрузка?
в итоге на меандре 20 кГц и импульсных токах порядка 10 А индуктивная составляющая тока через лампу плюс провода длиной в пару метров будет такая, что на лампе будет не прямоугольник, а жуткий звон!
- и все это будет пролезать через паразитные емкости в параллельно проложенные провода в жгуте, идущем к фарам.
Проще, надёжнее, быстрее и функциональнее сделать так
ori,
gleb_l прав. Можно сделать 100-200 герц ШИМ и не париться о помехах.
ИМХО - для тех, кто решит делать дневной свет в полнакала, ШИМ правильнее и логичнее. Поначалу может показаться сложнее, но зато менее колхозно.
Просто я считаю, что для такой фигни заморачиваться с ШИМ и тем более микроконтроллерами не стоит того
НАХ всякие там контроллеры
Первые пробы ШИМ регулировки яркости ДС на авто.
Как и планировал, купил Mosfet с p-каналом, собрал навесным монтажом ШИМ, пробное подключение производилось непосредственно в монтажный блок, на контакты реле дальнего света (предварительно реле ДС было вынуто). Схема с ШИМ, как и положено, регулирует яркость дальнего света, но сбываются некоторые прогнозы относительно вносимых помех в бортовую сеть авто. В салоне авто установлена автономная сирена, дык вот она первая то и запела в такт ШИМу, на минимальной яркости (самый короткий импульс) самое громкое, по мере добавления яркости (импульс удлиняется) звук начинает затихать но совсем не пропадает. Вкл. Музыку (от головы, усилок не установлен) , в динамиках вроде тихо, заводил тоже ничего не услышал, кроме салонной сирены. На этом опыты временно приостановлены, т.к. нужно разобраться с сиреной (есть подозрение, что проблемы с её массой). Сам силовой полевик на 74 А, греется не оч.сильно, рука терпит, во время испытаний на радиатор не ставил.
По действующим правилам вне населённых пунктов требуется ездить с включенными фарами. От себя добавлю что и в городе это очень полезно - меньше слепые чудаки подрезают и пешеходы не так самоотверженно бросаются под колёса.
Видели на современных джипах лексус, бмв, мерс - с пуском двигателя лампы дальнего света зажигаются в полнакала? Считаю это правильным и удобным - хорошо идентифицирует авто на дороге, т.к. дальний светит в горизонт, а не в землю как ближний, при этом дальний свет в полнакала не слепит так как интенсивность ниже чем в полный накал.
В минувшие выходные реализовал у себя такую схему - дальний свет в полнакала (дополнение выделено синим):
1. Не хочется чтобы при моргании дальним фары подмигивали (сначала одна в полный накал, и только через время срабатывания реле - другая).
Просто я считаю, что для такой фигни заморачиваться с ШИМ и тем более микроконтроллерами не стоит того
все замечательно собирается на копеечном допотопном 555 таймере