Страница 6 из 9
Александдр
Быдл-О
Как у Вас с русским? Wink Я же написал - "Вам известно (должно быть)" Razz

Посему не совсем понятны примеры
Быдл-О писал(а):

Женщина не может украсть кусок хлеба для умирающего от голода ребенка?

Я не имею права убить сумашедшего шахида со связкой динамита и спичками в вагоне метро?

Сын Джека-Потрошителя должен почитать отца?

.
Быдл-О
Александдр

Есть товарищи, которые считают, что:
Цитата:

...Религия, в частности, православие, прежде всего дает человеку свод законов его духовной жизни. Они выражены в 10 заповедях - это основное. Остальные правила жизни - в Библии.
Следуя им, человек имеет шанс прожить свою жизнь в согласии с собой и с окружающим миром. Другими словами, быть счастливым. ...

Вот я и задаю неудобные вопросы. Сам-то я считаю, что источник морали не заповеди, а инстинкты и, соответственно, мораль варьируется от человека к человеку.
Александдр
Быдл-О писал(а):

Есть товарищи, которые считают, что:

Цитата:...Религия, в частности, православие, прежде всего дает человеку свод законов его духовной жизни. Они выражены в 10 заповедях - это основное. Остальные правила жизни - в Библии.

Следуя им, человек имеет шанс прожить свою жизнь в согласии с собой и с окружающим миром. Другими словами, быть счастливым. ...

Я один из них, и солидарен с мыслями zettа.
Быдл-О
Александдр
Отлично! Тогда вопрос:

Мой друг собрался повеситься. Я спас его, украв у него веревку. Гореть мне теперь в аду?
zett
ruberoid писал(а):

zett писал(а):

...свод законов его духовной жизни. Они выражены в 10 заповедях - это основное. ...

Говорят, есть и 11-я заповедь:
- Не попадайся!

Бесполезно Smile и дело не в том, что ОН все видит, а в том, что человек все помнит... память сцуко хрен сотрешь...
Быдл-О писал(а):

То есть ты считаешь, что заповеди однозначно отображают человеческую мораль в ее интуитивном понимании?

Совершенно верно.
Быдл-О писал(а):

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»
Быдл-О писал(а):

Я не имею права убить сумашедшего шахида со связкой динамита и спичками в вагоне метро?

Интересно посмотреть на эту картину. Каким способом вы его собираетесь убивать, душить что-ли? Не знаю, у нас шахиды как-то не водятся. Для начала я бы попробовал отобрать спички. Ну а в при худшем развитии событий
«нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя»
Быдл-О писал(а):

Сын Джека-Потрошителя должен почитать отца?

Да. Каким бы он ни был, прежде всего это его отец.
Но это не значит, что сын должен одобрять поступки отца.
Быдл-О
zett писал(а):

Быдл-О писал(а):

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»

То есть то, что ребенок умрет с голоду тебя не смущает? Smile
Oll
zett писал(а):

...Религия, в частности, православие, прежде всего дает человеку свод законов его духовной жизни. Они выражены в 10 заповедях - это основное. Остальные правила жизни - в Библии.
Следуя им, человек имеет шанс прожить свою жизнь в согласии с собой и с окружающим миром. Другими словами, быть счастливым.
При отступлении от правил следует наказание. Причем, самое интересное, что оно НЕОТВРАТИМО, и не зависит от того, верит человек или нет, и вообще как он ко всему этому относится. Смешно, когда говорят о том, что нам плевать что будет на небесах, мы живем здесь и сейчас, а в загробную жизнь не верим. Весь фокус в том, что наказание настигает нас уже в ЭТОЙ жизни...

Не соглашусь по обоим пунктам.
Множество верующих людей живут тяжелую, трудную и не очень-то счастливую жизнь.
Беспринципные уроды зачастую достигают весьма многого из того, чего желают, без какого-либо наказания.

Далее, если "православие" позиционировать как "правильный образ жизни", а "библию" - как соответствующий учебник, то "учебник" давно пора переиздать в более удобоваримом виде, а "православие" очистить от многочисленной шелухи типа бессмысленных церковных обрядов.
zett
Быдл-О писал(а):

zett писал(а):

Быдл-О писал(а):

То есть то, что ребенок умрет с голоду тебя не смущает? Smile

С какой радости он умрет? Накормят, не переживай... еще и на ночлег пустят, и помогут как смогут. Не верится? Наверное по себе судим?
Быдл-О
zett
В мире умирают дети. В том числе и дети христиан. В том числе и тех, которые просят и молятся. Глупо считать что наш гипотетический ребенок выживет. Smile
Александдр
Быдл-О писал(а):

Мой друг собрался повеситься. Я спас его, украв у него веревку. Гореть мне теперь в аду?

нет конечно. Бог простит такой легкий грех во спасение друга (особенно если учесть самоубийство)
Это легкий пример Razz
Александдр
Быдл-О писал(а):

В мире умирают дети.

вчера у работы ходила пожилая женщина, пыталась объяснить, что у нее украли пенсию ну и... неважно. Жалко...
дал 100р.
Быдл-О
Александдр писал(а):

Быдл-О писал(а):

нет конечно. Бог простит такой легкий грех во спасение друга (особенно если учесть самоубийство)
Это легкий пример Razz

Да, это был простой вопрос. Теперь вопрос посложнее:

На основании каких заповедей или цитат из Библии вы решили, что Бог меня простит? Если вы руководствовались внутренними ощущениями, то получается, что источник морали не в Библии, а у вас в голове? Smile
zett
Oll писал(а):

zett писал(а):

Следуя им, человек имеет шанс прожить свою жизнь в согласии с собой и с окружающим миром. Другими словами, быть счастливым.
При отступлении от правил следует наказание. Причем, самое интересное, что оно НЕОТВРАТИМО, и не зависит от того, верит человек или нет, и вообще как он ко всему этому относится. Смешно, когда говорят о том, что нам плевать что будет на небесах, мы живем здесь и сейчас, а в загробную жизнь не верим. Весь фокус в том, что наказание настигает нас уже в ЭТОЙ жизни...

Не соглашусь по обоим пунктам.
Беспринципные уроды зачастую достигают весьма многого из того, чего желают, без какого-либо наказания.

Тоже не соглашусь... Не знаю... Такого счастья, как у "беспринципных уродов", лично мне не надо. Дрожать за нажитое день и ночь, везде ждать подвоха, или пулю в затылок... и знать, что многие люди, которым ты отдавил ноги в погоне за своим счастьем, а то и просто намотал их на колеса, плюются от упоминании твоего имени... шикарная жизнь, епт...
Oll писал(а):

Далее, если "православие" позиционировать как "правильный образ жизни", а "библию" - как соответствующий учебник, то "учебник" давно пора переиздать в более удобоваримом виде, а "православие" очистить от многочисленной шелухи типа бессмысленных церковных обрядов.

Не надо... Если я сейчас загляну в учебник нелинейной алгебры, для меня это тоже будет "шелуха типа бессмысленных церковных обрядов". Не зная, что, зачем и почему, я тоже не вижу смысла, но это не значит, что его нет.

Последний раз редактировалось: zett (12 Августа 2009 11:49), всего редактировалось 1 раз
Александдр
Быдл-О писал(а):

На основании каких заповедей или цитат из Библии вы решили, что Бог меня простит? Если вы руководствовались внутренними ощущениями, то получается, что источник морали не в Библии, а у вас в голове?

Совершенно верно, такие логические цепочки рождаются у меня в голове. Но они рождаются такими, потому что базой их источника является Закон Божий (насколько это возможно и насколько я его знаю).
zett
Быдл-О писал(а):

zett
В мире умирают дети. В том числе и дети христиан. В том числе и тех, которые просят и молятся. Глупо считать что наш гипотетический ребенок выживет. Smile

ИМХО так же глупо считать, что он обязательно умрет.
Меня всегда оставляли в недоумении некие персонажи из милицейских сводок. Его в отделении спрашивают - ты зачем хату обставил и хозяина порешил? Отвечает - безработный, кушать было нечего... и че он добился? Не, ну на зоне хавчик какой никакой будет...
Обстоятельства нужно знать. Вопрос некорректно поставлен. А если такая ситуация - эта мать украла кусок хлеба, накормила своего ребенка, все живы и счастливы.
А в том доме, где она его украла, это был последний кусок хлеба, там тоже жила мать с ребенком, и ее ребенок умер от голода?
Не надо лечить головную боль топором.
Быдл-О
zett, не пытайся изображать следователя. Условия задачи:

1. Ребенок точно умрет, если не поест.
2. Еду можно только украсть, просить бесполезно, никто не делится.
3. Живут они в Зимбабве, нищенствуют, работы нет.
4. Женщину зовут Мбванга, ребенка - Питер
5. 1982 год, лето, 13:00

Достаточно полные данные? Smile
Папа Карло
Быдл-О писал(а):

получается, что источник морали не в Библии, а у вас в голове? Smile

Золотые слова! Браво. Drinks or Beer
Oll
zett писал(а):

Oll писал(а):

Не надо... Если я сейчас загляну в учебник нелинейной алгебры, для меня это тоже будет "шелуха типа бессмысленных церковных обрядов". Не зная, что, зачем и почему, я тоже не вижу смысла, но это не значит, что его нет.

Учебник алгебры не содержит рекомендаций типа "в полночь выйти к реке, съесть лягушку, выпить стакан вина и трижды крикнуть "Ура!".
Разберем первый попавшийся обряд: крещение. Каков великий духовный смысл сего действа?
Lia
Ну что уж так, нас мирских дела церковные не касаются...
zett
Быдл-О писал(а):

zett, не пытайся изображать следователя. Условия задачи:
1. Ребенок точно умрет, если не поест.
2. Еду можно только украсть, просить бесполезно, никто не делится.
3. Живут они в Зимбабве, нищенствуют, работы нет.
4. Женщину зовут Мбванга, ребенка - Питер
5. 1982 год, лето, 13:00
Достаточно полные данные? Smile

Хорошо... Если это единственный выход, то ответ уже прозвучал.
Александдр писал(а):

Быдл-О писал(а):

Это легкий пример Razz

tihohod
Oll писал(а):

Разберем первый попавшийся обряд: крещение. Каков великий духовный смысл сего действа?

Вот, кстати - меня крестили в младенчестве. Объясните кто-нибудь какой в этом смысл?
grehov
tihohod писал(а):

Oll писал(а):

Вот, кстати - меня крестили в младенчестве. Объясните кто-нибудь какой в этом смысл?

смысл в персональном ангеле, который защищает до осознаного крещения. а то мона и не дожить Pardon
S597SMRUS
Быдл-О писал(а):

Очевидно, да.А друг твой найдет другую веревку и все равно повесится, совершив при этом один из смертных грехов. cry
Лучший вариант-если ты со своим другом поговоришь и отговоришь его от суицида gpn Good И веревку воровать не придется и друг не совершит грехаgpn
Oll писал(а):

Согласен, но что ждет этих беспринципных уродов после смерти -никто не знает Wink , да и не наша это компетенция
Александдр писал(а):

нет конечно. Бог простит такой легкий грех во спасение друга

Александдр
Думаю Вы не правы, почему? чуть выше написал
Быдл-О писал(а):

цитат из Библии вы решили, что Бог меня простит?

Бог всемилостив
zett писал(а):

акого счастья, как у "беспринципных уродов", лично мне не надо. Дрожать за нажитое день и ночь, везде ждать подвоха, или пулю в затылок... и знать, что многие люди, которым ты отдавил ноги в погоне за своим счастьем, а то и просто намотал их на колеса, плюются от упоминании твоего имени... шикарная жизнь, епт...

Oll
grehov писал(а):

tihohod писал(а):

Oll писал(а):

смысл в персональном ангеле, который защищает до осознаного крещения. а то мона и не дожить Pardon

А что, крещеные живут дольше? А я почему-то был уверен, что на детскую смертность больше влияет состояние медицины. А оказывается, нужно всех крестить сразу в роддоме - тогда и детские больницы не понадобятся, да и прививки не нужны - красота!

Но мы отклонились от темы: меня уверяют, что православие - это свод "правильных" законов жизни, и все обряды - это не шелуха для вызова гипотетических ангелов, а стройная система формирования духовного мировоззрения для счастливой жизни. Ну и каким боком к этому крещение? Или оно не на всех срабатывает? Может, не все попЫ достаточно качественно проводят обряд?
Oll
S597SMRUS писал(а):

Согласен, но что ждет этих беспринципных уродов после смерти -никто не знает

Стоп, речь шла о:
zett писал(а):

Весь фокус в том, что наказание настигает нас уже в ЭТОЙ жизни.

Новая тема Ответить на тему
Страница 6 из 9
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ