Страница 7 из 9
zett
Oll писал(а):

zett писал(а):

Oll писал(а):

Далее, если "православие" позиционировать как "правильный образ жизни", а "библию" - как соответствующий учебник, то "учебник" давно пора переиздать в более удобоваримом виде, а "православие" очистить от многочисленной шелухи типа бессмысленных церковных обрядов.

Не надо... Если я сейчас загляну в учебник нелинейной алгебры, для меня это тоже будет "шелуха типа бессмысленных церковных обрядов". Не зная, что, зачем и почему, я тоже не вижу смысла, но это не значит, что его нет.

Учебник алгебры не содержит рекомендаций типа "в полночь выйти к реке, съесть лягушку, выпить стакан вина и трижды крикнуть "Ура!".

Уверяю вас, в Библии этого тоже нет. Smile
Oll писал(а):

Разберем первый попавшийся обряд: крещение. Каков великий духовный смысл сего действа?

Вот сижу и думаю, что-бы написАть... давать какие-то выдержки из текстов святых отцов нет желания, тут все люди взрослые, если есть желание, сами найдете. А лучше чем они написать у меня вряд-ли получится. И вообще, что-бы о чем-то говорить, нужно хоть немного знать материал, а, судя по вашему вопросу, вы его не знаете совсем, иначе бы таких вопросов не задавали.
Найдите "Символ Веры", почитайте, появятся вопросы, обсудим...
S597SMRUS
Oll писал(а):

Стоп, речь шла о:
zett писал(а):
Весь фокус в том, что наказание настигает нас уже в ЭТОЙ жизни.

Oll
а как тебе такой ответ
zett писал(а):

Такого счастья, как у "беспринципных уродов", лично мне не надо. Дрожать за нажитое день и ночь, везде ждать подвоха, или пулю в затылок... и знать, что многие люди, которым ты отдавил ноги в погоне за своим счастьем, а то и просто намотал их на колеса, плюются от упоминании твоего имени... шикарная жизнь, епт...

Не удовлетворит? А по-моему- шикарный ответ Wink Smile
Скандер179
Разговор перешёл из обсуждения часов главы РПЦ в спор о религии.

А ведь тема изначально гораздо проще и никакого отношения к ирелигии и богу не имеет. Да и сам Владимир Гундяев никакого отношения к религии или к богу не имеет. Речь идёт о бессовестном чиновнике, возглавляющем РПЦ, идеологический отдел Единой России, который спекулируя на религии нажил себе миллиарды.

у тебя разрешение на общение спросим в следующий раз, выдал Александдр
Oll
zett писал(а):

Уверяю вас, в Библии этого тоже нет.

Не нужно все воспринимать буквально. По мне, так хождение на пасху среди ночи вокруг церкви с воплями, усиленными мегафоном на весь квартал, ничем не лучше: у меня дети в это время спать хотят. Независимо от того, что по этому поводу есть в библии. Как мне объясняют, библия - не догма, возможно, процедура празднования пасхи там и не описана детально, а лишь является следствием изучения множества церковных книг.
zett писал(а):

Вот сижу и думаю, что-бы написАть... давать какие-то выдержки из текстов святых отцов нет желания, тут все люди взрослые, если есть желание, сами найдете. А лучше чем они написать у меня вряд-ли получится. И вообще, что-бы о чем-то говорить, нужно хоть немного знать материал, а, судя по вашему вопросу, вы его не знаете совсем, иначе бы таких вопросов не задавали.
Найдите "Символ Веры", почитайте, появятся вопросы, обсудим...

Это проще всего - сказать, что "мы мыслим разными категориями". Я, например, тоже в некоторых сложных вещах разбираюсь выше среднего. Но всегда могу человеку даже не выдающихся умственных способностей объяснить основные вещи "на пальцах"...
Oll
S597SMRUS писал(а):

а как тебе такой ответ

zett писал(а):

Такого счастья, как у "беспринципных уродов", лично мне не надо. Дрожать за нажитое день и ночь, везде ждать подвоха, или пулю в затылок... и знать, что многие люди, которым ты отдавил ноги в погоне за своим счастьем, а то и просто намотал их на колеса, плюются от упоминании твоего имени... шикарная жизнь, епт...

Не удовлетворит? А по-моему- шикарный ответ Wink Smile

Далеко не все беспринцыпные уроды живут, дрожа от ужаса. Среди них есть и люди, по-своему счастливые. А среди верующих - много несчастных.
Вот и все, что я хотел сказать, т.е. правило не действует.
Лично мне тоже многого не нужно... Но это уже личные дела, здесь можно наговорить многого...
Быдл-О
zett писал(а):

Быдл-О писал(а):

zett, не пытайся изображать следователя. Условия задачи:
1. Ребенок точно умрет, если не поест.
2. Еду можно только украсть, просить бесполезно, никто не делится.
3. Живут они в Зимбабве, нищенствуют, работы нет.
4. Женщину зовут Мбванга, ребенка - Питер
5. 1982 год, лето, 13:00
Достаточно полные данные? Smile

Хорошо... Если это единственный выход, то ответ уже прозвучал.
Александдр писал(а):

Быдл-О писал(а):

Мой друг собрался повеситься. Я спас его, украв у него веревку. Гореть мне теперь в аду?

нет конечно. Бог простит такой легкий грех во спасение друга (особенно если учесть самоубийство)
Это легкий пример Razz

Стало быть, воровать все-таки можно? То есть смертные грехи допустимо совершать в виде исключения, я правильно понимаю?
S597SMRUS
OllЭто все так, но...
понимаешь, есть такое чувство-совесть.Вот лично я стараюсь жить по совести.Сплю пока спокойно,слава Богу.А про тех , кто так не живет-надеюсь, для того и будет Суд Божий для каждого.Ну как то так я мыслю. Жизнь-игра сложная, и арбитр в этой игре, все же смею надеяться-Бог Smile
Быдл-О писал(а):

Стало быть, воровать все-таки можно? То есть смертные грехи допустимо совершать в виде исключения, я правильно понимаю?

Думаю ты все же заблуждаешься Wink
Быдл-О
S597SMRUS писал(а):

Быдл-О писал(а):

Думаю ты все же заблуждаешься Wink

Ты почитай выше из чего я делаю такой вывод.
S597SMRUS
Быдл-О писал(а):

Ты почитай выше из чего я делаю такой вывод.

а ты почитал, что я тебе написал?
S597SMRUS писал(а):

Быдл-О писал(а):
Мой друг собрался повеситься. Я спас его, украв у него веревку. Гореть мне теперь в аду?

Очевидно, да.А друг твой найдет другую веревку и все равно повесится, совершив при этом один из смертных грехов. cry
Лучший вариант-если ты со своим другом поговоришь и отговоришь его от суицида gpn Good И веревку воровать не придется и друг не совершит грехаgpn

А про голову...мысли в голове не на пустом месте появляются Wink .Туда в детстве родители закладывают знания, основанные на многовековом опыте предков Wink
Быдл-О
S597SMRUS
То есть ты утверждаешь, что моральные нормы - это многовековой опыт предков. На это я отвечу, что не так уж много веков назад было принято ломать людям кости, привязав их колесу, а затем оставлять на корм птицам, кроме того, тех, кто утверждал альтернативные точки зрения о Вселенной, привязывали к столбу и разводили внизу костер, чтобы человек умер после того, как хорошенько прожарится снизу.
Вобщем, у наших предков огромный опыт высокоморальных поступков... ROFL
S597SMRUS
Быдл-О писал(а):

На это я отвечу, что не так уж много веков назад было принято ломать людям кости, привязав их колесу, а затем оставлять на корм птицам, кроме того, тех, кто утверждал альтернативные точки зрения о Вселенной, привязывали к столбу и разводили внизу костер, чтобы человек умер после того, как хорошенько прожарится снизу

Ну во-первых, не надо сравниватьуровень знаний человеческих нынешний и много веков назад.Это некорректно.
Во-вторых.А чем лучше тогда , те кто ломал и жег на кострах Джордано Бруно, Коперника,Галилея(слава Богу , не сожгли, правда ему пришлось на словах подчиниться воле могущественных пастырей, но тем не менее он крикнул :"И все же она вертится!"), того же митрополита Кирилла, которому тут начали "тереть" косточки, за часы в несколько десятков уе? Да и грех его ,ИМХО, все же менее греховен что ли, чем тех кто прикрываясь святым писанием откровенно убивал людей за их иные взгляды Wink
Быдл-О писал(а):

Вобщем, у наших предков огромный опыт высокоморальных поступков..

Да и видишь ты только "темную" сторону человеческих знаний Pardon .А тех же Дж.Бруно, Коперник, Галилей,Рафаель,Ньютон-их типа не было в чеовеческой истории ?Миф? И они ничего хорошего не принесли этому миру?

Последний раз редактировалось: S597SMRUS (12 Августа 2009 13:41), всего редактировалось 2 раз(а)
Александдр
ну почему подобные темы так скучны и являются практически зеркалом одна другой... полгода-год-два назад всё это было... пульманы с мигалками, пельмени с черной икрой, крестовые походы. И ведь для чего-то людям НАДО это ворошить... хм. Увещевания сатаны?

Быдл-О писал(а):

не так уж много веков назад было принято ...

осмелюсь заметить, что и в наши веселые дни эти же методы нет-нет, да и возымеют место быть.
S597SMRUS
Быдл-О
И все же ты мне не ответил на прямой вопрос, а как еврей на мой вопрос задал свой вопрос.А я хотел бы услышать все же твой ответ на этот вопрос.Поэтому повторюсь еще
S597SMRUS писал(а):

S597SMRUS писал(а):
Быдл-О писал(а):

Очевидно, да.А друг твой найдет другую веревку и все равно повесится, совершив при этом один из смертных грехов. cryy
Лучший вариант-если ты со своим другом поговоришь и отговоришь его от суицида gpn :Good И веревку воровать не придется и друг не совершит грехаgpn

что же все же лучше -воровать или отговорить чела от суицида?????
Быдл-О
S597SMRUS
Я говорю именно про моральные нормы, а не про хорошие/плохие поступки. Триста лет назад мораль отличалась от той, что принята сейчас. В частности, считалось, что преступление должно быть наказано жестокостью, при этом палачи ссылались на Святое Писание, где, как извесно, жестокости и наказаний хватает. Сейчас пришло время гуманизма, карманникам не отрубают руки а пытаются перевоспитать или, на худой конец, изолировать. При этом активисты церкви продолжают цитировать Писание, но на этот раз чаще обращаются к более плюшевому Новому Завету.

Вывод №1: Мораль эволюционирует, а Писание остается неизменным.
Вывод №2: из константы нельзя вывести переменную, значит из Писания нельзя вывести Мораль.
Александдр
S597SMRUS
не кипишись, Быдл-О - легкий мудрый такой тролль.
Приятно пообщаться, так сказать, чтобы постучать своими полушариями друг о дружку.
S597SMRUS
Быдл-О
думаю, все же моральные устои , закладываются ребенку в детстве родителями.А про писание, он может и не знать абстрагированно,хотя в наш век это очень трудно.Да и не все Писания придерживаются, и это очень хорошо видно по этой теме даже. Да и опять же...Вера, сугубо личное дело каждого человека.А верна она или нет (эта Вера), вопрос другого плана.....Бога никто из смертных не видел, говорят он посещает только святых людей.Верить в это или нет-каждый выбирает сам.
Кстати, Веру подменить коммунисты пытались моральным кодексом строителя коммунизма, если помните...что из этого вышло, надеюсь никому разъяснять не нужно Wink Эт к вопросу о константах и переменных Wink
S597SMRUS
Александдр
да я не кипишусь, а если он тролль, то смысла ему что-то доказывать -не вижу Wink Pardon
ЗЫ, кстати по этой дисскусии сразу видно, кто чего здесь стоит Wink
Быдл-О
S597SMRUS писал(а):

Быдл-О
И все же ты мне не ответил на прямой вопрос, а как еврей на мой вопрос задал свой вопрос.А я хотел бы услышать все же твой ответ на этот вопрос.Поэтому повторюсь еще

S597SMRUS писал(а):

S597SMRUS писал(а):
Быдл-О писал(а):

Очевидно, да.А друг твой найдет другую веревку и все равно повесится, совершив при этом один из смертных грехов. cryy
Лучший вариант-если ты со своим другом поговоришь и отговоришь его от суицида gpn :Good И веревку воровать не придется и друг не совершит грехаgpn

что же все же лучше -воровать или отговорить чела от суицида?????

S597SMRUS, ты, что называется, выворачиваешься. Конечно, лучше отговорить друга, выпить с ним по кружечке тёмного нефильтрованного и, весело болтая, уйти в обнимку навстречу закату. Но это не отменяет главной дилеммы:
Что лучше: попытаться отговорить и на всякий случай украсть веревку или просто пытаться отговорить? Не окажется ли, что твое нежелание грешить привело к смерти друга? Не является ли это самом по себе грехом?
Быдл-О
S597SMRUS писал(а):

Александдр
да я не кипишусь, а если он тролль, то смысла ему что-то доказывать -не вижу Wink Pardon
ЗЫ, кстати по этой дисскусии сразу видно, кто чего здесь стоит Wink

Троллингом ради троллинга я не занимаюсь, мне интересна твоя точка зрения, не переживай.
zett
Oll
Прости, если что не так...
Видишь ли, есть определенные традиции, они складывались веками, и не нам их менять. Есть определенный церковный Устав. Ну, вот как в театр не пойдешь же в тапочках. Так и здесь.
Праздник Пасхи - ну что сказать... неудобства определенные есть, это понятно... хотя для меня лично звон колоколов на Пасху - это нечто...
Новый Год то-же неслабо проходит обычно, фейерверки до утра, и никто не спит... однако никто особо не ругается почему-то.
Насчет крещения. Постараюсь на пальцах. Обряд связан с тем, что человек добровольно заявляет о том, что он верит в Бога и принимает на себя обязательства жить по его Заповедям.
Родители крестят детей, так как одна из их обязанностей это воспитать ребенка в православной вере.
Самое главное, что после Крещения человек становится членом Православной Общины, мирянином, за него уже можно молиться, также у него появляется доступ к другим Таинствам, в частности, к Причастию.

Быдл-О
Цитата:

человек несет нравственную ответственность только за те поступки, которые он совершает, во 1-х, в сознательном состоянии и, во 2-х, будучи свободен при совершении этих поступков. Только тогда к этим поступкам применяется нравственное вменение, и только тогда они, как говорят, человеку вменяются в вину, в похвалу или в осуждение. В противоположность этому, люди, не сознающие характера своих поступков (младенцы, лишенные рассудка и т. д). или же насильно вынужденные совершать их против своей воли, - считаются невменяемыми, и ответственности за эти поступки не несут.

Т.е. если мать понимает, что красть грешно, но она лишена свободы выбора по твоим условиям, и спасает от смерти своего ребенка, а она обязана это делать по своим родительским обязанностям - то она не несет нравственную ответственность за свой поступок. При любом другом раскладе - грех однозначно.
Быдл-О
zett
Отличная цитата, спасибо! То есть, если отбросить шелуху, то существуют условия, при которых заповеди можно нарушить? Тут с тобой многие коллеги по вере не согласны.. Smile
S597SMRUS
Быдл-О писал(а):

S597SMRUS, ты, что называется, выворачиваешься.

с чего ты взял, что я вы ворачиваюсь?
Если ты знаешь, что твой друг собирается совершить суицид, то поговрив с ним ты можешь предотвратить как свой грех-воровство веревки, так и его грех-суицит.А по твоей логике- ты якобы совершаешь грех во благо, но твой грех потянет другой грех-суицид твоего друга, ибо он найдет взамен украденной ДРУГУЮ веревку.В итоге согрешите вы оба! cry
Либо я не понимаю, чего ты добиваешься своим вопросом?Доказать, что белое -черное, а черное-белое?
Быдл-О писал(а):

Не окажется ли, что твое нежелание грешить привело к смерти друга? Не является ли это самом по себе грехом?

не является ли твое желание украсть веревку вместо того чтобы отговорить друга от повешения -ГРЕХОМ????
Александдр
Быдл-О писал(а):

То есть, если отбросить шелуху, то существуют условия, при которых заповеди можно нарушить?

Конечно! Первый попавшийся пример - это условия войны. Т.е., защита своего - земли, людей и т.д.
S597SMRUS
Быдл-О писал(а):

zett
Отличная цитата, спасибо! То есть, если отбросить шелуху, то существуют условия, при которых заповеди можно нарушить? Тут с тобой многие коллеги по вере не согласны..

Понимаешь, мы , обычные миряне не давали обетов Богу, мы просто стараемся придерживаться данных нам устоев.И если мы согрешим во благо,использовав все доступные нам возможности ,Бог нас простит.А вот тех,кто такой обет дал-навряд ли Wink
Твой пример с веревкой, я предпочту сначала поговорить с другом, понять ,что его толкает на такой шаг,ежели пойму что не смогу его отговориь от этого, да, я украду эту веревкук, даже если он найдет другую.Но, я уверен,Бог меня за это простит, ибо я сделал все , что в моих силах.А на остальное-воля Божья! Smile
Ну и пример с войной Александр-а, войной освободительной -из этой же категории, ибо на войне приходится убивать, т.е. совершать СМЕРТНЫЙ грех.

Последний раз редактировалось: S597SMRUS (12 Августа 2009 14:39), всего редактировалось 1 раз
Быдл-О
S597SMRUS
Ликбез по логике:
Твоя позиция: любое нарушение заповеди карается адскими муками. (Я правильно понял?)

Моя позиция: существуют ситуации, когда заповедь лучше нарушить даже с христианской точки зрения.

Ты отстаиваешь т.н. "сильную" позицию, доказывать ее любыми примерами чудесного спасения друга бессмысленно, нужен некий общий подход.

Мне легче, у меня "слабая" позиция, мне достаточно привести (или придумать) один правдоподобный пример, чтобы позицию доказать.

Ты сам виноват, что выбрал сильную позицию, я ее не навязывал. Поэтому не пытайся на мои примеры отвечать контрпримерами, это вне рамок логики Smile
Новая тема Ответить на тему
Страница 7 из 9
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ