badboy2115 писал(а):Exodus
zmey999
обоснуйте с точки зрения акустической теории, что овальные динамики искажают звук.
Материал взял с форума ДЭУ поскок с того форума перекочевал в этот:
1: Исходя из законов физики идеальное формирование звуковой волны образуетсятолько от геометрически правильного круга ( в отношении динамиков)
Точняк! У овальных дианмиков происходит не то чтобы неправельное формирование (хотя и оно тоже), но и неправельная направленность звуковой волны. За счёт того что у них вытянутая форма, у дифузора получаются как бы крылья. Как производители не изощряются, всё равно устранить собственные резонансы дифузора не получается. В основном овальные динамики делают многополосными и коаксиальными. Вопервых дешовые фильтры, во вторых откровенно кривые средние частоты, и в довершении дешевейший твиттер который сильно подчёркивает шипящие состовляющие в звуке. Итого: эта армада из трёх четырёх средневысокочастотных динамиков находясь внутри овального баса, просто его перекрикивает.
2: Чисто наблюдательный - вся студийная акустика очень круглая нигде овалов невидел !
Нет конечно! Только два круглых, высококачественных, согласованных между собой громкоговарителя могут обеспечить правельное звучание. Даже не то чтобы правельное, а то звучание которое заложил в музыкальную композицию её создатель.
3: Мой товарищ оч серьёзно занимается автозвуком и выступает на соревнованиях - второе места по ЮФО - так вот в его машине тоже ниодного овала А когда задал вопрос про овалы так стоко всего оч нехорошего услышал в их сторону и мне вручили груду журналов по автозвуку на разных языках и сказали на читай там всё написано и тесты приведены!!!
Респект вашему товарищю. Я конечно хоть и не второе но четвёртое занял (мало бабла влил). И знаю как там всё жёстко! Там не идёт выбор овальные или круглые, там есть выбор за 25000р. или за 45000р. Кто ввалил 45000р. тот и получил (ночную) вазу!!
iA Хотя наверняка надётся масса людей которых устроят недостатки овальных динамиков, и они будут долго и счаслово их слушать.