priora-h писал(а):Действительно покупатель почти всегда определит, что дверь подкрашена или это случается не так часто?
Я когда продавал девятину, ей было почти 10 лет, уже ржа кое-где выступала, и, соответственно, за пару лет до продажи машина была подновлена и поврежденные места были зачищены, загрунтованы и подкрашены из баллончика. Если внимательно посмотреть - то можно было это заметить, т.к. такого ремонта хватает на год-полтора, потом снова всяе облазить начинает. Кроме них была вмятина на крыле и замяты порог и задний бампер со сквозной дыркой в багажнике. Эти места при осмотре невозможно было не заметить.
При продаже я завысил сумму процентов на 10 - примерно на 200-300 баксов (тачка в итоге ушла за $2000) и первым делом первого же покупателя носом ткнул в те места, где бы он и так все увидел. После этого сказал, что цена в $2300 - это с учетом всех повреждений. Покупатели облазили все под капотом, обнаружили, что зачем-то снималось другое крыло, на что я пожал плечами - извини, дорогой, ничего не знаю. Потом они погазовали мотор, понюхали выхлоп и сказали - дорого. Я сказал - назовите вашу цену. Отвечают - $1500. Я говорю - до свидания, за эти деньги вы такую машину возьмете, что пальцем на нее надавите и проржавевший корпус протыкаться будет. После этого начался довольно оживленный торг, в итоге сошлись на $2000. Дальше машину уже не смотрели, их инетерсовало, как бы побыстрее авто взять и не передумаю ли я ее продавать. Я не передумал, на следующий день авто им же продал.
Из того, что они не заметили:
- Битая морда и, как следствие, разный кастер и увод машины в сторону
- капремонт двигателя с заменой колена (реальный пробег авто на то время ~83 тыс.км.)
- сложенный "домиком" пол в районе запаски и перекошенный кузов с разными дверными зазорами справа и слева после удара сзади
В общем-то совесть не мучает - в то время аналогичные по возрасту автомобили с гораздо бОльшими пробегами продавались где-то за 2300-2500, так что реально люди взяли авто ниже рынка + комплект хорошей мало пользованной летней резины + комплект зимней резины. Разницу мне перед этим компенсировала страховая за ДТП не по моей вине.
Селяви.