...Дата сегодня. Надо съездить в церковь, поставить свечку. За упокой. И напиться вечером...
Мы дружили с Серёгой с 6-го класса. Оба были новички в этой школе, другие парни воспринимали нас слабо, все были детки зажиточных преподов местного техникума. Думаю,что это была настоящая дружба двух пацанов, имеющих много общих интересов и много совпадающих взглядов. Оба занимались фотографией, знакомились с девчонками, гоняли на велосипедах, а когда подросли, на мопедах и мотоциклах, ремонтируя и модернизируя их в силу средств и знаний, решали проблемы, ничего не требуя друг от друга взамен. Вместе выпили первую бутылку "Агдама", встречали Новый год то у меня, то у него дома. Практически всё свободное время проводили вместе. Серёга имел проблемы с сердцем, немного занимался спортом, впрочем, особых достижений у него не было. После 8-го класса Серый пошел учиться в технарь, я же остался заканчивать десятилетку. Виделись, конечно, пореже, но дружбе это не мешало...
В тот день (пятница была) я удрал с последнего урока домой, по пути встретил Серёгу, который топал домой с практики в совхозной МТС. На лавочке возле ДК просидели около 2-х часов, проболтали о том, о сём, кто-то из на с брякнул - ну, типа, последний раз видимся....
В субботу я с родителями уехал в соседний город к родственникам, вернулся в воскресенье вечером, помчался в ДК, где должна была быть дискотека. По пути встретил зарёванную одноклассницу, которая сказала мне, что Серёга умер.... Я съязвил в её адрес, что шутка как минимум ебнутая, и пошел дальше, встретил парней из Серёгиной группы, от них и узнал страшную правду...
В субботу были соревнования по лёгкой атлетики, районные. Физкультуру в техникуме вела довольно неординарная дама, целиком завязшая в спорте и не признающая более ничего. Серёга пробежал кросс за техникум, почувствовал себя нехорошо, и засобирался домой. Однако эта лошадь от спорта потребовала от него пробежать ещё и за школу, начала давить на то, что комсомолец, что долг, что обязан. Серый согласился, пробежал и за школу, и ему стало совсем хреново... Попросил пацанов довезти до дома на мотоцикле, где упал на траву и скончался.... Ни скорая, ни прибежавшие тренеры уже ничего сделать не смогли....
В день похорон была теплая, даже жаркая погода. Когда гроб с телом вынесли на улицу, по небу побежали тучки. За то время, что несли гроб на кладбище, около 2-2,5 км., разразилась ужасная гроза, с молниями, ветром и ливнем. Могилу мы закапывали, будучи мокрыми до последней нитки. Будто небо Серёгу оплакивало... Ливень утих после того, как поставили памятник, и грязные, мокрые и замерзшие вышли с кладбища...
...Я видел эту физручку недавно...Прошло столько лет, а она по-прежнему носится в спортивном костюме, драконит своих внуков.... Её по-тихому выперли с работы в технаре(студенты объявили ей бойкот и перестали ходить на её уроки), в школе на физкультуру тоже ходить не стали... А парня уже не вернуть...
Всегда кривая ухмылка, когда слышу " Спорт, ты - жизнь!" Правда в том, что спорт - смерть...