Итак вторая серия ! Всем запастись попкорном и пивом
Сразу отвечу всем. В соленом озере не купался - лень туда добираться было. Пляжик тоже был песочный, и тины было полно, особенно после шторма, и тааааааак воняла !
Кстати про шторм ! Пару дней лило как из ведра, реки по улицам текли, но ничего особенно серьёзного не было. Но только выглянуло солнышко, только спала вода с улиц, сразу понеслись звонки из Москвы "Ну вас там не смыло !? Все в порядке там у вас !?!?" Оказывается шарахнутое НТВ показало репортаж из серии "Евпаторию СМЫЛО !!!" Ничего похожего там не было.
Было вот что:
На горизонте видны горы где мы по пещерам лазили.
А вот раскопа Керкентиды чет нетц фотки ...да там и смотреть нечего, пара амфор и кусок стены.
Глава вторая
На набережных продаются, кроме всякого алкоголя и сувениров, еще и экскурсии. Автобусные или теплоходные. По всему Крыму, даже есть прям за день вообще вокруг Крыма всего. Мы выбрали 2 экскурсии: Севастополь-Херсонес-Бвлвклава и 2 пещеры.
Итак Севастополь.
Удивило что у местных экскурсий нет четкого места сбора, автобус приезжает прям к дому за вами. Дали нам небольшой такой Богданчик, но в туристическом исполнении, с кондиционером.
И вот рванули мы значит. Ехать часа два, но выспаться врятли получится, дороги кривые и ямчатые. Наконец большая каменная стелла известила нас что начинается Город Герой Севастополь.
В Севастополе у гас была запланирована панорма "Оборона Севастополя" первым пунктом. Тоесть тащились мы по горам и пробкам заодно, через весь город. Ну про панораму смыла нет рассказывать, тем более что и не снимал я там особенно ничего. А вот после неё поехали на раскоп Греко-римско-средневекового города Херсонеса.
Я как то думал что город этот в степях бескрайних и все такое ... а он в черте прям севастополя !
Впечатлило ! Город был огромным ! Не какая то там глухая колония, а здоровенный независимый город. И так Херсонес:
Крепоснтая срена с башней. Даже сейчас высота стен 12-14 метров ! К примеру в легендарной Трое стены были 20-25 метров.
Городские кварталы. 4-5 вен д.н.э.
Простой городской дом. Херсонес, спальный район, 5 век д.н.э.
Древне греческая галлера. Вооружение: 4 ракеты "Гранит" 2 зенитных пулемета АК-65. Скорость до 80 км/ч. На веслах 3 км/ч. Реконструкция
(в бухте Херсонеса база наших ракетных катеров)
Греческий, а потом римский театр. Вместительность до 3500 человек. Для греков и римлян театр это не просто аналог нашего кинотеатра или телевизора, это главный центр общественной жизни и праздников. Там обсуждались дела, новости, заключались крупные сделки, избирались правители, ну и конечно устраивались представления. В римскую пору - гладиаторские игры.
Познее, когда театр был заброшен, на его метсе из его камней, построили христианскую церковь (3 век н.э)
Там же в Херсонесе, стоит вот такой колокол. Идти до него мне было далеко, а гид не рассказала что это ...
Торговые и портовые кварталы города
Христианская базилика 3-4 век н.э.
Это пожалуй самый известный объект Херсонеса.
Древний порт
Ощущал себя прям Инданой каким то Джонсом прям !
В Херсонесе меня ждал НЕВЕРОЯТНЫЙ сюрприз !Я даже удивлся когда понял что я об ЭТОМ ничего не знаю, да и даже никогда не задумывался ! Однако все попорядку.
В 988 году, на Руси случилось событие, значимость которого затмивает собой очень многие события случившие в более поздней истории, Русь принимает Христианство. Ну помните же легенду да ? Как князь Владимир Святой, отправляет гонцов в разные страны, те приносят ему вести о разных религиях, и Владимир выбирает именно Христианство.
Но что бы крестить свое государство, сам Владимир должен был принять Христианство. И едет он не в Константинополь, а именно сюда ! В Херсонес ! Летопсиь донесла до нших дней то место, где стояла церковь в которой крестился Великий князь. Однако, к началу 18 века конечно храм не сохранился. Поэтому провели раскопки, и нашли площадь, на которой стоял ТОТСАМЫЙ храм ...
Только оказалось что там он не один был ...Там было СЕМЬ храмов ! Выбрали самый большой, и на его фундаменте, возвели Владимирский собор. Много чего пережил он на своем веку, и войны, и разрушение и забвение, но в 90-е годы 20 века, началась его реконструкция, и недавно его вновь открыли. Тоесть Владимирский храм в Херсонесе, это ТО САМОЕ место, откуда пошла на руси Вера Православная !
[img]http://toksik.users.photofile.ru/photo/toksik/96164142/xlarge/111635657.jpg
[/img]
Так, щяс я покурю, и продолжим
Покурил - продолжаем
Дальше мы поплыли на катерах по бухтам Севастополя, с осмотром боевых кораблей Российского ВМФ.
Второй равелин (береговое укрепление на входе в бухту).
Русские эсминцы
Графская пристань. Красная дорожка посередине не для людей, для героем не вернувшисхя из моря ...
Эсминец. Красавец какой !
Противолодочные корабли
Торпедный катер на подводных крыльях. Скорость до 120 км/ч !!!
Редкая Приора его обгонит ! Тем более по воде
Пожарник
Дизельная подлодка проекта 633РВ. На носу не торпеды - ракеты комплекса "Ветер"
1953 год постройки ... Именно такие должны были базироваться в Балаклаве.
Дизель-электрическая подлодка "Алроса"
Подлодка в сухом доке
Уникальная конструкция ! Сейчас это школа подводников. А раньше это была немецкая подлодка 1942 года. Сейчас от неё только корпус.
Опять эсминец
Флагман Российского Черноморского ВМФ БРК "Москва" Тот самый что в прошлом году кошмарил Грузию
[img]http://toksik.users.photofile.ru/photo/toksik/96164142/xlarge/111637215.jpg
[/img]
Хм !
А вот вам загадка ! ЧТО это за судно ? Не название, а чем знаменито
А это, тот самый сухогруз "Фаина"
(Синие трубы)
Ну и конечно символ Севастополя. Памятник затопленным кораблям.
Но есть в Севстополе памятник, небольшой памятник, который лично для меня и является памятником ГЕРОЮ. Человеку который смог сделать невозможное Александру Казарскому капиатн-лейтененанту.
Немного истории ... В 1829 году, Бриг "Меркурий" под его командованием, патрулировал Черное море и напоролся на 2 линейных турецких корабля. На маленьком бриге было всего 18 пушек ... А только на одном "Селиме" - турецком флагмане, было 110 пушек ...
Однако Казарский не только не сдался в плен, он одержал победу в этом сражении.
И в честь этого подвига был поставлен очень небольшой памятник.
Конечно невозможно забыть и другой подвиг совершенный уже гораздо позже. и не каим то одним челвеком а всем городом.
На этом я заканчиваю свой рассказ о Городе Герое Севастополе. Городе морской и воинской славы России и Советского Союза. Городе заложенном Суворовым, пережившим огромное количество войн, городе где живут приветливые доброжелательные люди, городе о набережные которого разбиваются волны теплого Черного моря.
Читайте завтра:
Сказочное место сошедшее со страниц Александра Грина. Самый секретный город Советского Союза. Город с потрясающей историей. Город на море, где не знают что такое шторма. Балаклава.
Это не передать словами, это надо только видеть ! Пещеры.
А так же просто красивые картинки в заключительной часть рассаза Токсика "Как я в Евпаторию ездил"