Страница 1 из 2
rover
Условия - пять фонарей, галогеновых по 150 ватт.
Требуется подключить их так, чтобы хавали энергию рационально, и при том требовали как можно меньше обслуги.

На входе я ставлю таймер, свет будет включаться в заданные часы, при этом еще в разрыв проводки ставлю диммер, для регулирования света лето\зима.
Суть в том, что зимой, по снегу и так требуется меньше освещения из-за белого фона поэтому и ставлю диммер.
И еще - фонари висят высоко и доступ к ним для замены ламп мягко говоря труднодоступен, поэтому хотелось бы лазить к ним как можно меньше.
Схема запланирована на автономную работу втечении всего года.

1. Вопрос - как правильно ставить диммер - на подачу фазы (вариант 1), или на общий ноль (вариант 2).

2. Если я поставлю диоды на каждый фонарь (вариант 3), какой лучше диод ставить для сбережения ламп? Экспериментировал с 226 Б-Д, лампа горит на 40% меньше, диод не пропускает полную мощность, каким диодом обойтись, чтобы светило почти без потерь и в то же время берегло лампу. Или может быть бюджетное устройство какое-нибудь подсоединить, типа плавного запуска?

Вариант 1

Вариант 2

Диодная схема, независимо от вариантов, как дополнение

Последний раз редактировалось: rover (04 Октября 2009 14:01), всего редактировалось 1 раз
Moggucci
В электрике не силен, но прерывать ноль имхо полный идиотизм, как вообще такое в голову такое может прийти?!
shubin81
1 - похрен но для безопасности конеш фазу надо
2 - нефтеме. но возможно дешевле менять лампы чем гемор с устрояствами. есть схемы изменения мощности на тиристорах советские - если есть откуда взять детали и схему - можно поколдовать
rover
Moggucci писал(а):

В электрике не силен, но прерывать ноль имхо полный идиотизм, как вообще такое в голову такое может прийти?!

В машине любой потребитель выключается через минус, а плюс подсоединен постоянно. Резонно было бы предположить, что это спасает от дуги, и скачек напруги уже теряет силу на потребителе.
Я так ... думаю (с) Мимино.

Интересуют все нюансы, даже мнения, потому, что даже 10% полезности прибавки, это уже большой гут Smile
rover
Цитата:

1 - похрен но для безопасности конеш фазу надо

О блин, верно же, е-мае... Не, ну в фонари по замене ламп можно лазить и вырубая заранее автомат же!!!
Moggucci
rover, причем здесь минус и плюс в авто?!

В машине ток постоянный, а у тебя переменный. В машине 12 вольт, которы не опасны для человека, а у тебя 220 вольт. Зачем ты сравниваешь совершенно несравниваемые вещи?!

Ровер, не в обиду, иногда такую чушь пишешь...
rover
Moggucci
Ну так это, варианты обдумать надо же. И почему чушь? В период светимости фонарей, фаза и так там будет, а при обслуге автомат вырубается тупо...
брат шумы
rover писал(а):

На входе я ставлю таймер, свет будет включаться в заданные часы, при этом еще в разрыв проводки ставлю диммер, для регулирования света лето\зима.

охота тебе заморачиватся Wink ,зимой световой день короткий,а летом длинный.еще лет 5-6 назад на всю наружную рекламу ставил фотореле типа такого http://www.elec.ru/doska/posts/r0/1207039285/ .и вообще как-то всё сложно.один автомат на 16А через фазу с фотореле и всё.да и галлогенновые лампы бывают разные Razz
olg2004
rover

я не понял у тя что галогенки с ниткой накаливания? supercool
grehov
брат шумы писал(а):

rover писал(а):

охота тебе заморачиватся Wink ,зимой световой день короткий,а летом длинный.еще лет 5-6 назад на всю наружную рекламу ставил фотореле типа такого http://www.elec.ru/doska/posts/r0/1207039285/ .и вообще как-то всё сложно.один автомат на 16А через фазу с фотореле и всё.да и галлогенновые лампы бывают разные Razz

+1
Автобот
olg2004 писал(а):

rover

я не понял у тя что галогенки с ниткой накаливания? supercool

Это юмор? wwow
olg2004
Автобот писал(а):

Это юмор?

для уличного освещения ставют тока металлогалогены, иначи лампочки запаришся покупать supercool
брат шумы
rover писал(а):

Требуется подключить их так, чтобы хавали энергию рационально, и при том требовали как можно меньше обслуги.

если уж охота заморачиватся и экономить электроэнергию(как учит партия Razz ),то можно повесить две лампы на фотоэлемент (типа дежурного света),а оставшиеся 3лампы повесить на датчик движения(в своё время с ними тоже баловался) supercool http://www.home-sensor.ru/application/example.html#5 смотри 5й пункт .и вообще для твоей фантазии немеренное поле деятельности Razz
Автобот
olg2004 писал(а):

Автобот писал(а):

Это юмор?

для уличного освещения ставют тока металлогалогены, иначи лампочки запаришся покупать supercool

Ню ню. Завидую вам. У нас, в основном, обычное г... и софиты
olg2004
Автобот писал(а):

Ню ню. Завидую вам

ну хож ДРЛ ставь, тока они совкова выглядят Smile
rover
olg2004 писал(а):

Автобот писал(а):

Ню ню. Завидую вам

ну хож ДРЛ ставь, тока они совкова выглядят Smile

ДРЛ = гудит, стоит раз в 500 дороже и неравномерно освещает периметр.
rover
брат шумы писал(а):

rover писал(а):

У меня промышленный таймер с часовым поясом, будет светить по вечерам от наступления темноты, до 24.00 и по утрам часов с семи, до наступления рассвета. Полной ночью свет не нужен. Таймер имеет сдвиг по часам рассвета и заката Smile

olg2004

Да обычные галогенки, по 150 р. за штуку, только в кожух их завернул немного из жести, и сетку надел на переднее стекло.

Значит подключать по фазе получается?

Диоды отпадают, вот что нашел сам

http://www.hobbyforyou.ru/zakaz/29260.html

http://www.vaz-gaz.com/article/a-5108.html

и проч.

Теперь думаю, самому колхозить, или продаются готовые где-нибудь... Колхозить неохота, но могу, а в магазинах я подобного не видел что-то...
Зараза...

Заказать некому, да и по времени не успеваю, нужно к пятнице уже.

Последний раз редактировалось: rover (04 Октября 2009 19:37), всего редактировалось 1 раз
Zibnow
rover писал(а):

ДРЛ = гудит, стоит раз в 500 дороже и неравномерно освещает периметр.

Не гудит!
И светит отлично!
rover
Человек 1
У меня над подьездом гудит Smile

ДРЛ единичный плафон, и вешать его надо под углом. Во первых некуда, во вторых вначале он будет светить незнай как, а в конце территории будут сумерки. А так по конусам света прикинул - равномерно выходит. Да и все-равно уже купил фонари и стойки поставил. Smile
Сфоткаю завтра.
rg-45
rover писал(а):

или продаются готовые где-нибудь.

в любом магазе где торгуют всяко светильниками.реально неплохо помогают.роверено на точечных светильниках.
rover писал(а):

Значит подключать по фазе получается?

диммеру пофигу,но может с блоком защиты неработать,да и ненужна тогда защита.
rover писал(а):

У меня над подьездом гудит

это погано дроссель гудит,
Hudoi
Я бы ДРЛ - ку поставил, галогенки зимой будут гореть одна за одной. Рвать надо фазу. И как правильно написали ставь фотореле и все.
MEPHI_Aahz
А куда лампы-то? В гараж?

Ты лучше напиши как дела с хатой.
olg2004
rover

если решишь ставвить всетаки с нитью накаливания ищи лампы на 12 вольт, они не горят

на 220 их перегорают очень часто supercool
Автобот
olg2004 писал(а):

rover

если решишь ставвить всетаки с нитью накаливания ищи лампы на 12 вольт, они не горят

на 220 их перегорают очень часто supercool

Так "линейных" галогенок не бывает на 12В ...
FHR
Будешь менять лампочки в этих гребаных галогенках каждую неделю, а если учесть что там ухи отламываются когда стекло поднимаешь для замены и отгорают контакты ghr
хотя если фирму найдешь может и прокатит, я про китай говорил
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ