Страница 6 из 8
Allica
Скандер230 писал(а):

Да у вас почти и не осталось ничего российского. Кроме водки и хлеба.

Не гони.
Заглянула на кухню. Из иностранного только банка ананасового компота, чай и кофе.
KaReL1982
Allica писал(а):

Наверно основная проблема - это конечно же работа.

Насколько сложно найти работу именно по специальности, по которой учился

да, совершенно верно, проблемы с работой есть и не маленькие, сложно бывает устроится, а без знания языка кроме как в столице или где-нибудь возле границы работу не найти...но государство предоставляет приехавшему курсы языка, и профессионельные курсы если они требуются...не все росийские профессии фины принимают, большинство надо переучивать или подтверждать, но у них система работы другая, например руский бугалтер не сможет работать у финов, нужен финский курс, продавец, на кассира надо учиться заново...они не принимают руские автокатегории те что выше В, остальные действуют но только для тех кто живет в РФ а ездит по работе или туризму, у тех кто переезжает их не засчитывают...и правильно, обучение здесь основательнее, невозможно купить права

а насчет сложности поиска, так зависит от специальности, переводчики могут найти работу почти сразу, строители, IT..ну и те кто знает язык может искать любую куда попадет..щас правда кризис и многих уволили и нехватка работы есть
Allica
И еще такой вопрос. Как у вас с отдыхом детей в детских летних лагерях. Здесь пока есть возможность мне бесплатно вывозить своих спортсменов в лагерь. Да и дети мои все время ездили по льготным путевкам
KaReL1982
Allica писал(а):

И еще такой вопрос. Как у вас с отдыхом детей в детских летних лагерях. Здесь пока есть возможность мне бесплатно вывозить своих спортсменов в лагерь. Да и дети мои все время ездили по льготным путевкам

тоже такое есть, от русских клубов даже бывают поездки, бывают льготные для безработных или тех у кого маленькие зарплаты, бывают и бесплатные, им так же могут выделят почти 400? в год на кружки, оплачивают велосипеды
у нас например детям до 18 лет вся медицина бесплатна, даже если родители миллионы получают, а также абсолютно бесплатное образование, в том числе и ПТУ и университеты тоже бесплатные...но есть и отдельные платные, правда редкость.
а так за учебу от бюро по трудоустройству и языковые курсы, государство еще и доплачивает...
а как у вас с этим обстоит? интересно просто
Allica
ОБразование в школах - бесплатное. Не считая конечно всякие мажорные школы. Но думаю и в Финляндии такие имеются. В вузах есть как платные, так и бесплатные отделения. На бесплатные технические специальности поступить вполне реально. (Все мои воспитанники поступили туда без проблем)
А вот на всякие экономические и юридические уже достаточно сложно. Коррупции и взяточничества здесь конечно хватает. Не без этого.
Курсы для безработных вроде тоже какие-то имеются. Но честно говоря этим вопросом не интересовалась.
Так что вот так. Возможно что у вас там все это и лучше обустроено, не спорю. Но и у нас не все так отвратительно, как пытаются представить некоторые участники форума.
KaReL1982
Allica писал(а):

Но и у нас не все так отвратительно, как пытаются представить некоторые участники форума.

я и не говорю что у вас плохо совсем, многое даже стало современным..
но вот не думаю я что каждый житель РФ может поступить в Москве в любой университет расчитывая только на свои знания и не заплатив ни копейки, не верю в это
а у нас по другому, все университеты бесплатные, и каждый фин может поехать в столицу учиться, там даже проще поступить, чем и пользуются русские и другие иностранцы
Allica
KaReL1982 писал(а):

и не говорю что у вас плохо совсем, многое даже стало современным..

но вот не думаю я что каждый житель РФ может поступить в Москве в любой университет расчитывая только на свои знания и не заплатив ни копейки, не верю в это

а у нас по другому, все университеты бесплатные, и каждый фин может поехать в столицу учиться, там даже проще поступить, чем и пользуются русские и другие иностранцы

Про это я слышала. Согласна, с этим проще.

Ну насчет того, что в Москву нельзя поступить любому, опираясь только на свои знания., это неправда. Один из моих воспитанников учится сейчас в МГУ, еще одна девочка - в высшей школе экономики, еще одна учится в Питере тоже в какой-то финасовой академии, не помню название. Все поступали и учатся бесплатно. Причем одного из моих ребят (реальный вундеркинд) наперебой звали в пару московсих вузов, в том числе МГУ, но он выбрал нашу Рязансую Радиотехническую академию.
Скандер231
Allica писал(а):

Скандер230 писал(а):

Да у вас почти и не осталось ничего российского. Кроме водки и хлеба.

Не гони.
Заглянула на кухню. Из иностранного только банка ананасового компота, чай и кофе.

Алиса, а вот перечисли, если конечно это не слишком нескромный вопрос, что у тебя на кухне? Ну или просто приведи примперы российских продуктов. Wink
Скандер231
Allica писал(а):

Ну Карел уже ответил в принципе. Добавлю только, что здесь очень мало массового отдыха детей. В основном отдыхают с родителями. Ну из массового есть возможность ещё отправить детей в разные скаутские лагеря, в лагеря, организуемые различными церковными организациями. По большей части это конечно платно. Но за малоимущих в основном какая-нибудь организация платит.
Скандер231
Allica писал(а):

KaReL1982 писал(а):

и не говорю что у вас плохо совсем, многое даже стало современным..

Про это я слышала. Согласна, с этим проще.

Ну насчет того, что в Москву нельзя поступить любому, опираясь только на свои знания., это неправда. Один из моих воспитанников учится сейчас в МГУ, еще одна девочка - в высшей школе экономики, еще одна учится в Питере тоже в какой-то финасовой академии, не помню название. Все поступали и учатся бесплатно. Причем одного из моих ребят (реальный вундеркинд) наперебой звали в пару московсих вузов, в том числе МГУ, но он выбрал нашу Рязансую Радиотехническую академию.

Вот про поступление в вузы в России я тебе сейчас пример приведу. Было это три года назад. В Петрозаводский университет поступали два парня. Один - сын моей двоюродной сестры. Нормально учился в школе, без троек, парень неглупый. Не прошёл на бесплатное отделение по конкурсу. Предложили учиться на платном, но он отказался, у них денег мало, каждая копейка на счету.
В то же время и на тот же факультет поступал сын одного моего знакомого. Оболтус и раздолбай ещё тот. lol1 Двоечник, знаний никаких. Его вначале не приняли естественно. Но дело в том, что его отец работает у одного из местных карельских "шишек". supercool И тот босс за раздолбая и замолвил словечко. Ну ведь ясное дело - оболтусу в армию идти не хочется. В результате его зачислили.

Вот скажу, что такой протекционизм в Финляндии практически исключён.
KaReL1982
Скандер231 писал(а):

скажу, что такой протекционизм в Финляндии практически исключён

словечко замолвить могут, но только если человек реально знает все на отлично...да и то наврятли, не принято так делать
KaReL1982
Allica писал(а):

а вот мой друг, отличник, хотел 8 лет назад поступить даже не в Москву, в Питер, и не смог, а другие знакомые его попали, у них связи и много денег, а у него было только желание учиться....но денег не было
KaReL1982
ну и плохие стороны заграницей есть hehe
высокие штрафы, не заплатил за парковку 40-50?, до 20км в час превысил 100?, если больше и штраф больше и зависеть он будет от доходов, а полиция взяток не берет, даже свое начальство штрафуют за превышения на несколько тысяч евро бывает hehe
налоги прогрессивные, чем больше зарабатываешь тем больше платишь, тоже не очень, зато социалка живет и процветает, и уволенные защищены...
Allica
Скандер231 писал(а):

Алиса, а вот перечисли, если конечно это не слишком нескромный вопрос, что у тебя на кухне? Ну или просто приведи примперы российских продуктов.

Да не вопрос.
1. Молочные продукты производства Рязанской области.
2. Мясо производства фермерского хозяйства Тырново
3. Яйца рязанской птицефабрики.
4. Ну там всякие кетучупы, майонезы.
5. Овощи (часть со своего огорода, часть с рынка)
6. Хлеб.
7. Куры рязанской птицефабрики.
8. Колбаса, не помню какая (просто мы ее мало едим)
Чай, кофе (это конечно же не наше)
Ах-да. Крупы всякие,макароны Хотя тоже их мало едим.
Ну вот и все. Как видишь. Из иностранного, только чай и кофе. Ну не растут они у нас. К тому же, что касается кофе, то я вообще гурман страшный в этом отношении. И дешевый кофе не признаю в принципе.

И даже мои кошка с собакой едят отечественное мясо (точнее отходы с рязанского мясокомбината).
Allica
Скандер231 писал(а):

Вот про поступление в вузы в России я тебе сейчас пример приведу. Было это три года назад. В Петрозаводский университет поступали два парня. Один - сын моей двоюродной сестры. Нормально учился в школе, без троек, парень неглупый. Не прошёл на бесплатное отделение по конкурсу. Предложили учиться на платном, но он отказался, у них денег мало, каждая копейка на счету.

В то же время и на тот же факультет поступал сын одного моего знакомого. Оболтус и раздолбай ещё тот. Двоечник, знаний никаких. Его вначале не приняли естественно. Но дело в том, что его отец работает у одного из местных карельских "шишек". И тот босс за раздолбая и замолвил словечко. Ну ведь ясное дело - оболтусу в армию идти не хочется. В результате его зачислили.

Как я сказала, с этим у нас имеются проблмы. Но это как правило касается всяческих престижныъ специальностей, типа юриста, экономиста.
Я, как техник по образованию, больше интересуюсь ситуацией в технических вузах. ТАм этот протекционизм гораздо сложнее пробить, поскольку если нет головы на плечах, но есть бабки и связи, на технической специальности все-равно удержаться практически невозможно. Хотя бывают и исключения Smile
Allica
KaReL1982 писал(а):

у и плохие стороны заграницей есть

высокие штрафы, не заплатил за парковку 40-50?, до 20км в час превысил 100?, если больше и штраф больше и зависеть он будет от доходов, а полиция взяток не

Штрафы за границей - это да. Сама там езжу аккуратненько и тихохонько.Только на немецких автобанах позволяю себе погоняться.
KaReL1982
Allica писал(а):

Колбаса, не помню какая

колбаса почти вся из иностранного мяса, причем мороженного, даже сказал бы на 90% из зарубежного, это не по наслыщке, а точно
Allica
KaReL1982 писал(а):

а вот мой друг, отличник, хотел 8 лет назад поступить даже не в Москву, в Питер, и не смог, а другие знакомые его попали, у них связи и много денег, а у него было только желание учиться....но денег не было

Здесь даже не знаю что и сказать. Не повезло парню. Все мои знакомые поступали совершенно без денег. Но там реально умные ребята.
ОДного из них я знала с третьего класса. ТАк вот когда на тренировке (в третьем классе) он мне начал рассказывать о том, какие усовершенствования он собирается внести в приемник для спортивной радиопеленгации..... Мне стало не по себе Smile
Allica
KaReL1982 писал(а):

колбаса почти вся из иностранного мяса, причем мороженного, даже сказал бы на 90% из зарубежного, это не по наслыщке, а точно

Так я же говорю, что мы ее редко едим. А если и покупаем, то стараемся брать нашу рязанскую. Московскую, типа останкинской или черкизовской вообще не берем.
Skiff
KaReL1982 писал(а):

Allica писал(а):

Колбаса, не помню какая

Доказательства? Ссылки? Скан официальных документов?
KaReL1982
Allica писал(а):

стараемся брать нашу рязанскую.

так она любая из иностранного hehe
местное дорогое для производства и его мало
Allica
И кстати, не знаю как в Финляндии. В тамошние магазины не заходила, но в остальных скандинавских странах, в магазиназ имеются продукты не местного производства.
KaReL1982
Skiff писал(а):

Доказательства? Ссылки? Скан официальных документов?

так хочешь узнать, ищи, а я знаю, так как имел отношение к пищевому производству и у вас и у нас
Allica
KaReL1982 писал(а):

так она любая из иностранного

местное дорогое для производства и его мал

Так я же говорю, колбасу мы практически не едим. Вот сальце с чесночком - это да Smile
KaReL1982
Allica писал(а):

в магазиназ имеются продукты не местного производства

безусловно, европейских товаров полно, и это здорово, выбор, хотя у вас сейчас выбор не хуже, тока цены кусаются hehe
даже встречал масло подсолнечное из украины
Новая тема Ответить на тему
Страница 6 из 8
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ