Сегодня на работе ремонтировалась 2115. Жалоба была на "машина не едет, ей поддаёшь, а она не едет"

. Все регламентные работы проводились вОвремя, владелец следил за состоянием. Проблем машина не подкидывала за исключением заклинившего месяц назад термостатом на малом круге посреди трассы, но двигатель не кипятил ехал с остановками. Машине 6 лет, пробег 186000, масло: до 100 тыс. Лукойл синтетика, от 100 до 186 Лукойл люкс п/с, менялось через 10 тыс. с промывкой раз в 3 смены. Пробег в основном по трассе - каждый день туда обратно 300 км с 4 людьми в салоне. Ремонт производил сам владелец и наш моторист. Замер компрессии - 8 почти во всех горшках. Стали разбирать: клапанная крышка в темном налёте, но не существенно как будто краской пыльнули, напротив кулачков распредвала вообще чистый метал (в смысле без налета). Головка отложениями не загажена - состояние нормальное, износ распредвала в норме как и постелей, колпачки эластичность потеряли, но не за.бунели.
Сняли голову: износ по цилиндрам есть, но опять же в норме с заводским хоном, а вот по поршням - отложения на юбке поршня, внутренних стенках и кольцах + износилась рефленая часть стенки поршня до ровного (по идее должна масло держать). Вобщем вердикт моториста - кольца залегли. Завтра будут менять колечки и колпачки ну и прокладки соотвественно.
Подводя итог: высказывания типа "на говнойле движок запорется" не соответствуют действительности, по крайней мере для данного случая.
Отечественным машинам - отечественные масла, согласно допуска завода.
Нормальное масло если ты не стрирейсер.