Страница 5 из 8
Otto Frija
miha, это пока были только косяки, которые могут урыть котел. Не факт, что оно будет топить хорошо или вообще топить.
Почитайте топикстартера, там классическая судьба русской однотрубки описана.
А на чугунном котле по-хорошему делается подмес 2-м насосом. То есть головной насос качает в систему, а слабый, примерно 50% производительности, кидает прямо с подачи в обратку.
rg-45
Otto Frija писал(а):

Неужели не хватает тысяч пять до чего-то минимально приличного?

хоть 10.только что это приличное?
Otto Frija писал(а):

1) Котел - шлак, и сервис его такой же.

2) Радиаторы - смотря какой антифриз и какие задачи. Можно и люминь, можно и конвекторы.

3) Разводка - попутная двухтрубка, ИМХО - люблю я ее. Тем более 2 этажа. Но надо решить, будут ли на этажах раздельные терморегуляторы (тепло только на 1-м или только на 2-м и т.д.).



    копать инфу по реальным ТТХ котлов и батарей уж больно утомительно и непродуктивно,как и разжёвывать мне все ньюансы.есть где почитать реальные данные и внятные рекомендации?
miha
Otto Frija У нас вот как: два насоса толкают обратку в котел. Над котельной, на втором этаже сторожка и обратка батарей из сторожки стразу же спускается вниз в основную обратку. Основные потребители начинаются метров черз десять. Таким образом, если насосы выключить, то дейсвтует "естественная" циркуляция котел-батареи сторожки-котел. Включили насосы, началось отопление всей базы.

Работать думаю будет раньше же работало, у них другая проблема была, дымоход котлу делал какой то мудак, тяга отсутствовала напрочь, от того все дрова уходили на сажу в котельной. Летом дымоход переделали, кочегарит на все 100%.
Otto Frija
rg-45 писал(а):

Otto Frija писал(а):

Неужели не хватает тысяч пять до чего-то минимально приличного?

хоть 10.только что это приличное? ...


Дело не в том, что у этого кола брехня в ТТХ. Дело в том, что у него качество поганое, например, 99%, что там мозги позорной американской фирмы Хоневелл, выгорают на раз, часто без причины, точнее из-за дерьмовости изготовления и криворукости конструктора.
Что приличное - это немецкие конденсационные котлы с ценником около $2000-2500. КПД как писал, около 103%, а не 90%, как у обычных, ну и делали немцы для немцев.
По фирмам: Настенники это Юнкерс, Вайллант, но не все модели; Виссман, Будерус, Бакси уже так на так, есть вопросы. Напольники это Будерус, Виссман, Де Дитрих (старые модели Де Дитрихов идут как Юнкерс).
rg-45 писал(а):

... копать инфу по реальным ТТХ котлов и батарей уж больно утомительно и непродуктивно,как и разжёвывать мне все ньюансы.есть где почитать реальные данные и внятные рекомендации?


По системам и котлам: http://newcok.3dn.ru/forum
По сабжу: Определитесь, готовы отдать за цивильный кондесационный котел около $2500 или нет. Если нет, то $1000 и будет нормальный турецкий брэндовый двухконтурник.
Далее определяемся, будет система управляемой, или хотите бегать к котлу, ручки крутить, как замерзнете или сопреете. Этажи раздельно или всё оптом. Дальше дело простое.
miha
Otto Frija писал(а):

КПД как писал, около 103%,


Вечный двигатель что ли?
Otto Frija
miha писал(а):

Otto Frija У нас вот как: два насоса толкают обратку в котел. Над котельной, на втором этаже сторожка и обратка батарей из сторожки стразу же спускается вниз в основную обратку. Основные потребители начинаются метров черз десять. Таким образом, если насосы выключить, то дейсвтует "естественная" циркуляция котел-батареи сторожки-котел. Включили насосы, началось отопление всей базы...


Я б на вашем месте не особо баловался с естественной циркуляцией через чахлые трубы и включением насосов. Котел перегревается без насосов, а потом их включают, и понеслось - он получает тепловой удар от резкого уменьшения температуры на входе, может лопнуть. С чугуниной надо мягко и нежно, как на шипованных шинах по голому льду.
Otto Frija
miha писал(а):

Otto Frija писал(а):

КПД как писал, около 103%,


Вечный двигатель что ли?


Не, КПД по Советски и европейски не учитывает скрытой теплоты сгорания топлива (энергии, содержайейся в паре на выхлопе). Конденсационники эту энергию используют, и могут выдавать до 109% КПД. Но такая система будет очень дорогой, так что обычно 105-103%.
rg-45
Otto Frija писал(а):

или хотите бегать к котлу, ручки крутить, как замерзнете или сопреете.


научить этому тёщу с тестем будет дороже котла за 3000 hehe такчто полюбому с автоматикой
Otto Frija писал(а):

По системам и котлам

бальшой спасиб.пашёл учить.
Otto Frija
rg-45, самая простая автоматика начинается от 900 рэ, я своим дальним родственникам Сименс поставил, нормально.
olg2004
Otto Frija

не кошерно, ЖКИ дисплей в пульте таком есть Smile
rover


Манометр с уставкой по давлению.
Автоматический воздушкик (маевского) с поплавком.
Предохранительный клапан сомнительного производства.
Причем не выведенный шлангом в ближайший слив. И чо Smile
olg2004
rover писал(а):

Манометр с уставкой по давлению.
Автоматический воздушкик (маевского) с поплавком.
Предохранительный клапан сомнительного производства.
Причем не выведенный шлангом в ближайший слив. И чо



все это вместе группа безопастности Smile


тока манометр неправильный без термометра supercool
Otto Frija
Старик Маевский вообще-то рукопашный развоздушник изобрел.
miha
olg2004 писал(а):

все это вместе группа безопастности Smile


тока манометр неправильный без термометра supercool


Ни куя вы молодой человек не шарите в глобальных проблемах теплотехники, группа безопасности устанавливается в верхней точке, в "аппендеците", температура там будет "комнатная", потому термометр там нах. не нужен.
miha
Otto Frija истчо один практический вопрос: прикупил группу безопасности и вопрос по установке: планирую установить его в верхней точке, а тама имеем вот такой расширительный бак:



теперь вопрос: можно ли группу безопасности установить поверх бака, взамен крана (небудет ли искажения показаний манометра) или же бак срезать и установить группу на его место?

Понятно, что легче всего бак оставить и тупо отвинтить кран и привентить на его место группу. А как будет правильно?
rover
miha
Фига се компенсатор, а лежа и на крышу поднять не судьба была? wwow
miha
rover ни я его туда вкрячивал, я всего лишь арендатор.
Хотя кто его туда впендюрил, то же не мудак, это верхняя точка отопления базы. На крышу никак, чердака нет.
Otto Frija
miha писал(а):

Otto Frija истчо один практический вопрос: прикупил группу безопасности и вопрос по установке: планирую установить его в верхней точке...


Низя. Совсем. Группа безопасности ставится на сам котёл, причем на подачу, причем без каких-либо кранов между котлом и группой (отключающие котел краны ставят после, ближе к системе).
miha писал(а):

, а тама имеем вот такой расширительный бак:

...


Вообще-то по хорошему в верхней точке ставят развоздушник, автоматический или ручной на бачке-накопителе воздуха. По-хорошему, развоздушник ставят не на тройнике, а на вваренном или вкрученном с систему расширителе такого диаметра, чтобы скорость в нем падала меньше 1 м/с, иначе мелкие пузырьки не успеют всплывать и не выйдут.
miha писал(а):

...теперь вопрос: можно ли группу безопасности установить поверх бака, взамен крана (небудет ли искажения показаний манометра) или же бак срезать и установить группу на его место?...


Низя категорически - котел если что порвет. И еще надо почитать мануал на котел -он вообще 3 очка выдержит или нет, если нет, надо перенастроить срабатывание сбросника на 1,5 или 2 атм. Там регулировочная гайка есть.
miha писал(а):

...Понятно, что легче всего бак оставить и тупо отвинтить кран и привентить на его место группу. А как будет правильно?


Правильно выяснить, отцепив и промерив этот верхний бак - он живой или с пробитой диафрагмой? Если живой, убирать однозначно или переставлять в другое место. Если он пробитый, то его юзают как ресивер, и сверху на него кран Маевского просится.
miha
Верхний бак - обычный самопальный железный бак.
Итак, можно ли поставить группу безопасности на место манометра (на фотке котла он закрашен.)
Otto Frija
Если обычный и самопальный - нехай и дальше стоит, хотя по-хорошему, его на серьезном расширении ставят.
Вместо манометра можно, если от котла до манометра нет кранов. (видно плохо, и пишу с работы, экран поганый).
Надо найти РЭ котла и проверить его максимальное давление в системе, если меньше 3 атм, перенастроить клапан регулировочной гайкой с помощью шинного насоса.
miha
Otto Frija Большое спасибо.
miha
Otto Frija Все сделали, все обрали, практически сразу разница между обраткой и подачей 15-20 градусов.
Короче все нормально, спасибо за консультации.
Otto Frija
miha, не забудьте стронуть колпачек на авторазвоздушнике группы безопасности - он если затянут, то воздух не выпускает. Нужно, чтобы он свободно болтался. Удачи!
rover
А у нас сварные и вообще - вот такие новомодные бракуют -


В почете только такие -



Пусть он стоит 950 руб, пусть он здоровый (примерно 20 см в высоту), но зато надежный, как танк, давление не сбрасывает сразу, а отжимает плавно и практически незаметно пружиной. Его же и настраивать удобнее - регулировка плавная, можно вывести в ноль как тебе надо.

А те - если и брать, то с большим запасом, если допустим система на 4 кг\см, то соответственно на 6 кг клапан минимум, а то и все 8.
Потому, что красным колпачком не выведешь предел, он как эксцентрик. И обычно они неточные, или капризные. Ну а уж если открылся,то практически сразу и надолго Smile
Речь о промышленных обьектах, тех же девятиэтажках Smile
Otto Frija
rover писал(а):

... А те - если и брать, то с большим запасом, если допустим система на 4 кг\см, то соответственно на 6 кг клапан минимум, а то и все 8...


Как бы лучше чуть наоборот - если система на 3, то и сбросник на 3, чтоб не подавило, а давление держать лучше, к примеру, 2. А то систему на 4 давление 5 порвет, а до срабатывания на 6-и еще очко.
rover писал(а):

...Потому, что красным колпачком не выведешь предел, он как эксцентрик. И обычно они неточные, или капризные. Ну а уж если открылся,то практически сразу и надолго Smile
Речь о промышленных обьектах, тех же девятиэтажках Smile


Хто ж там колпачком предел выводит? Кроме того, что он с завода тарированный, есть еще метод: Значит так - отколупываем черную крышечку на красной рукоятке, там пружинная шайбочка, ее можно снять, и тогда снимается и сама красная ручка. Под ней стоит регулировочная гайка - регулируем. Собираем в обратной последовательности.
miha, а какое давление выставили в баке на пустую и сколько сейчас давление в системе?
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 5 из 8
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы