xelf писал(а):...пример понятный. все равно неоднозначное у меня мнение, с одной стороны прошлое нужно знать и уважать, а с другой стороны там реально памятников то раз два и обчелся, остальное - старое, унылое г...
ты прав и неправ.
Неправ в том, что уникальных зданий и памятников раз-два и обчелся. Таких зданий немало. И их нужно реставрировать, не фасады шпаклевать а именно реставрировать.
Вот к примеру, здание, снести которое было бы преступление:
Только вот частенько вместо реставрации, просто шпаклюют фасад, а во дворе вот такая хня:
А внутри вообще просто пипец бывает: затхлость, сырость, на первых этажах говном, плесенью и прочим воняет, трещины такие на стенах, что страшно, сеть нагрузку не держит и т.п. Капиталки требуют, а то и сноса.
А вот xelf прав, во-первых в том, что далеко не каждое здание старое стоит восстанавливать, не каждое действительно является памятником архитектуры. и вообще какую-то ценность архитектурную имеет. Либо уже в таком состоянии, что просто нечего реставрировать, либо халупа само по себе… И ничего плохого я не вижу в том. что на этом месте будет построено новое современное здание, НО главное, чтобы оно органично вписывалось в пейзаж. Есть такие примеры, где стекло и бетон сочетаются с архитектурой под старину.
вывески конечно портят общую картину, но проблема вывесок стара. . Читал, что такая же проблема и до революции была, городские власти хотели как-то бороться и ввести требования на единый стиль вывесок.
Конечно. далеко не всегда архитектурные решения удачны, вот к примеру:
блямбы стеклянные ни к селу, ни к городу.
Помните историю с биржей и комплексом «Финансист», нарушение высотного регламента и т.п. Ежели посмотреть на эти здания вблизи, то вроде бы и ничего страшного: они соседствуют с промышленными корпусами, зданиями постройки 70-х годов и т.п. Другое дело, что высотный регламент нарушен был нарушена перспектива ежели с отдельных точек смотреть.
Александдр писал(а):Пару лет назад уже была такая тема, помню. И мнение мое было такое - застрайвать надо город по периферии, а исторический центр - не трогать.
не получится так, потому что в центре города у нас есть и новостройки и хрущевки и дома-корабли. Тот же Васильевский остров. Кроме того, старые здания ветшают и приходят в негодность, с ними нужно как-то решать. Про то, как я писал раньше. Просто ежели в центре, то более строгие требования должны быть.
Еще есть транспортная проблема. Вот к примеру Петроградка. Е-мое, через нее ехать, это писец…Иногда даже в 10 вечера там пробки бывают. Тоже как-то решать надо.
Кроме того, и на периферии тоже с умом строить надо. Взять те же Озерки, это ж раньше какой район был! Раки в Озерах водились. Петербургским Интерлакеном Озерки до революции назывались, уникальная природа была…. А сейчас, помойка…купаться нельзя периодически... Претензии к "диким" стройкам времен 90-х годов
Мое мнение: не против современных зданий в центре, но чтобы к этому относились ответственно, чтобы этим самым не портили внешний вид голода.
А начет этого шабера треугольного газпромовского. Я не в восторге, независимо, от того, где этот шедевр будет находиться на Охте или в Пулково (хотя в Пулково было б лучше).