AuCT
На форуме 18 лет
Гипотетическая ситуация: сбил пешехода вне пешеходного перехода, допустим полностью признали его вину, допустим он сломал руку. За ремонт своего авто я могу взыскать с него (у меня ОСАГО), а вот моралку и лечение кто оплачивает, я или моя страховая?
Марат
На форуме 18 лет
Unforgiven писал(а):а вот моралку и лечение кто оплачивает
А насколько вообще уместно говорить о финансовых обязательствах, если:
Unforgiven писал(а):полностью признали его вину
?
Странно получается: виноват он, но лечением и компенасацией должна озаботиться другая сторона. Может и ошибаюсь.
AuCT
На форуме 18 лет
Марат
Для меня это тоже было открытием, но оказывается статья 1079 ГКРФ обязует владельца средства повышенной опасности возмещать вред здоровью человека независимо от вины.
Dron_spb
На форуме 18 лет
Марат
Странно получается: виноват он, но лечением и компенасацией должна озаботиться другая сторона.
Ну водитель же управляет средством повышенной опастности, тем более раз он за рулем значит он богатый и избранный, а раз пешеход значит простой человек, у нас все для простого человека
Mitiok
На форуме 19 лет
Unforgiven писал(а):но оказывается статья 1079 ГКРФ обязует владельца средства повышенной опасности возмещать вред здоровью человека независимо от вины.
Так а к чему тогда вопрос?
Марат
На форуме 18 лет
Unforgiven писал(а):статья 1079 ГКРФ
Ща глянем!
Но вообще-то это попахивает маразмом.. Все равно что убийцу посадить на 15 лет, но при этом обязать родственников его жертв содержать ублюдка..
AuCT
На форуме 18 лет
Mitiok писал(а):Так а к чему тогда вопрос?
Вопрос про СК, в рамках ОСАГО можно эти компенсации отфутболить в страховую?
Алексей 123
На форуме 20 лет
Mitiok писал(а):Unforgiven писал(а):но оказывается статья 1079 ГКРФ обязует владельца средства повышенной опасности возмещать вред здоровью человека независимо от вины.
Так а к чему тогда вопрос?
Типо почему такая куйня.
Мне то же непонятно.
Могу высказать свою гипотезу: Россия страна северных алений, если разрешить безнаказанно сбивать всех кто бродит по дороге в неположенном месте, да еще и ремонт авто оплачивать, писец сколько алений поляжет... а потом сколько поляжет водятлов от родственников подбитых алений.
Вот как то так.
denis_ka
На форуме 15 лет
про средство повышенной опасности - это правда.....
чувак девку задел около института-заколебался бегать за ней мля, хоть она и сама тупо шагнула под машину не посмотрев. ..
Тимыч
Модератор
На форуме 19 лет
Марат писал(а):Все равно что убийцу посадить на 15 лет, но при этом обязать родственников его жертв содержать ублюдка..
так и есть)))) ТЮрьмы содержаться за счет государства, а значит за счет налогоплательщика....
P.s. еще и прав лишат, и плевать где ты его сбил
Людей нельзя сбивать не при каких обстоятельствах...пора это запомнить
)
Марат
На форуме 18 лет
Фрагмент из ст.1079
Цитата:1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Т.е. если пешеход вне зебры нарисовался как Алень, и это он сам признал, его вину установил суд, тогда о каких возмещениях может идти речь? Это с одной стороны.. С другой читаем далее ст.1083
Цитата:Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред
1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Дивное дело..
Марат
На форуме 18 лет
Тимыч писал(а):так и есть)))) ТЮрьмы содержаться за счет государства, а значит за счет налогоплательщика....
Ну, в общем-то, опосредованно - да..! Но напрямую же платить не надо..
Vlad B
Забанен
На форуме 18 лет
Авто: Hyundai Solaris 2017 1.6AT, Skoda Rapid 1.6 110Hp AT6
Потерпевший должен сам посетить страховую, подать туда копии договоров с больничкой, копии предписаний врача по лечению, копию предписанных лекарств, проезды-куезды и т.п. 160.000руб можно красиво обрисовать.
Тимыч
Модератор
На форуме 19 лет
Марат писал(а):Но напрямую же платить не надо..
слава богу
Mitiok
На форуме 19 лет
DAI вроде как юрист, может нарисуется подскажет.
Тимыч
Модератор
На форуме 19 лет
ага)))ща теоретиков много набежит ))))
Марат
На форуме 18 лет
Тимыч писал(а):ща теоретиков много набежит ))))
Ты еще не понял, что автоладовский теоретЕГ на несколько порядков выше, чем любой опять же автоладовский практЕГ? И это дивная форумная традиция учить врачей как ставить клизьмы/давать наркоз и т.д., юристов - как читать законы, программистов - как писать программы и т.д., по списку..
Dron_spb
На форуме 18 лет
Марат
Ты фигню какую то за теоретиков трешь, я тебя научу как писать правильно. Надо динамичнее, острее писать, а ты воду льешь!
Тимыч
Модератор
На форуме 19 лет
Марат
ну да))) Читаешь мысли, я как раз 2 минуты назад думал создать тему, про то как на автоладе люди могут все)))) И пальму помогут правильно продать и людей из тюрьмы по закону вытаскивают и с гаишниками бодаются целыми днями....))))))))
Марат
На форуме 18 лет
Dron_spb, давай, возьму пару уроков..!
Марат
На форуме 18 лет
Тимыч писал(а):И пальму помогут правильно продать и людей из тюрьмы по закону вытаскивают и с гаишниками бодаются целыми днями....))))))))
Это если не считать кол-ва экспертов в сфере межличностных, половых отношений! Тут все строго: вдуть, разбить щи, торт на заднее сидение, без фотоГ сисеГ низачОт!
DAI
На форуме 17 лет
Unforgiven писал(а):Гипотетическая ситуация: сбил пешехода вне пешеходного перехода, допустим полностью признали его вину, допустим он сломал руку. За ремонт своего авто я могу взыскать с него (у меня ОСАГО), а вот моралку и лечение кто оплачивает, я или моя страховая?
Все не осилил.
Старо как мир.
Прямой ущерб здоровью покрывает ОСАГО с учетом лимита ею установленного. Моральный за свои и все что выше лимита за свои.
Даже если ты не виновен отвечаешь без вины как владелец источника повышенной опасности. За исключением случая когда ДТП с пешеходом совершается по его прямому умыслу.
Марат
На форуме 18 лет
DAI писал(а):совершается по его прямому умыслу
А как это доказать?
Тимыч
Модератор
На форуме 19 лет
DAI писал(а):пешеходом совершается по его прямому умыслу
ты иди докажи его прямой умысел...
Dron_spb
На форуме 18 лет
Марат
давай, возьму пару уроков..!
1) пользуйся беспроигрышными словами, какими догадайся сам.
2) Даже если ты согласен, пиши это, но всегда зароняй семя сомнения хоть в постскриптуме, хоть в тексте... давай пищу для ответа.
3) Не гнушайся срача, срач оживляет картину мусорной кучи.
4) Обосрать форумчанина не по делу - это не грех, это способ поддержать беседу.
5) Помни, большинство форумчан не читают далее 2 строки - будь краток.
6) Ты алень.
P.S. Пешеходам бегающим ночью надо бить ЩИ !
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ