Цитата:Апрель 19, 1943: Приготовление 0.5 % состава d-lysergic acid diethylamide tartrate.
4:20 вечера: принял 0.25 миллиграмм ЛСД орально. Состав не имеет вкуса.
4:50 вечера: не чувствую никакого эффекта.
5:00 вечера: слабое головокружение, беспокойство, трудно концентрироваться, проблема со зрением, ярко выраженное желание смеяться».
На этом запись прерывается: Хофман вновь был вынужден прекратить работу и попросил своего ассистента проводить его домой. Они сели на велосипеды и поехали:
«Пока мы ехали домой, я понял, что симптомы, которые я испытал в прошлую пятницу в связи с ЛСД, на этот раз повторились много сильнее. Я не мог в тот момент связно говорить, все предметы в поле моего зрения как бы деформировались в "кривом зеркале". Мне казалось, что я не в состоянии даже сдвинуться с места; тем не менее, мой ассистент сказал мне впоследствии, что мы ехали вполне быстро.
Прошло около шести часов с момента принятия ЛСД-25, и моё состояние несколько улучшилось, но визуальное расстройство всё ёщё продолжалось. Передо мной всё качалось, пропорции предметов изменились, как будто я смотрел не на них, а на их отражения в водной поверхности.
Более того, цвет всех окружающих предметов постоянно менялся, оставаясь, впрочем, в пределах сине – зелёной гаммы. Когда я закрывал глаза, мне представлялась бесконечная вереница цветных, очень реалистических образов. Слуховое восприятие тоже изменилось: звуки (например, шум проезжающей машины) превращались в оптические эффекты, каждый звук как бы имел соответствующую ему цветовую галлюцинацию, изменяющуюся на манер калейдоскопа.
Около часа ночи я заснул и проснулся на следующее утро несколько усталым, но чувствовал себя вполне хорошо».
«Велосипедная прогулка» доктора Хофмана произошла в тот момент, когда всё прогрессивное человечество, на многочисленных фронтах мировой войны и с оружием в руках, пыталось отыскать новые приоритеты социального и национального устройства, и совершенно закономерно, что именно в нейтральной, не воюющей Швейцарии родилась антитеза: суть человека и человечества - не во внешнем, социальном, государственном, а во внутреннем, психологическом устройстве, в возможности состояться как магическое существо...