Сёдни наконец-то переобулся!
Однако поимел с этой процедуры многа позитива.
Вчерась купил литьё, резина уже месяц дожидалась в гараже своего звёздного часа. Долго думал, на какой шиномонташке надеть резину, так, что бы шиномонтажники не покоцали диски. Рядом с гаражом есть автосалон - дилер ТАЗа. Посмотрел там оборудование, понравилось. Всё чистенькое, блистючее, новое. И цена на монтаж такая же как в городе. Ну и сёдни с утреца направился туда переобуваться.
Диски стандартные 15" 6,5Н2. Резина 205/70 R15. Всё должно было сесть с одного движения руки.
На станции меня встретили с распростёртыми объятиями, предложили кофе (серьёзно) и предложили посидеть в ожидании, пока работа будет сделана. Ну я перетащил диски и резину к станку и стал ждать.
Первые тревожные мысли меня посетили после того, как я увидел с каким недоумением монтажник рассматривает диск. Сначала я не придал этому значения. Поставил он этот диск на станок и напялил на него резину. И вот тут-то началось самое интересное. Горемыка как не тужился, но не смог накачать его. Резина, видно, на складе слежалась и была уже диска. Соответственно и надуть её не получалось. После получаса мучений, был поставлен вердикт - резину или менять, или впихнуть вовнутрь камеру. По другому никак. Я был в шоке. Отвалить кучу бабла за диски и резину и остаться ни с чем!
Загрузил я всё это хозяйство обратно в машину и поехал на другую шиномонтажку. Выбрал первую попавшуюся. встретил меня там молодой парень лет тридцати, весь в наколках. Видно сидел долго. Аппарат у него шиномонтажный видно когда-то ещё использовался для надевания металлических ободов на тележные колёса в те времена, когда автомобиль ещё не изобрели. Потом его подшаманили и приспособили для резины. Хотел уже, было уйти. Но он посмотрел на диски и сказал, не бойтесь всё будет нормуль. С дрожью в сердце, отдал ему я один диск и резину. За пол часа и двести рублей он легко всё сделал. Ему помогал пацанёнок лет 11-ти, держал пистолет, пока тот резину натягивал. На радостях дал и пацанёнку полтинник за работу. Думаю, пусть приучается к зарабатыванию денег.
Вот так вот. Если уж дилеры ТАЗа не могут даже шину на диск натянуть, то что там говорить о выпускаемых ТАЗом машинах!