Героическому подвигу псковских десантников посвящен памятник в поселке Черёха близ Пскова. Открытие монумента состоялось 2 августа 2002 года и было приурочено к 72-ой годовщине со дня образования ВДВ России. Он представляет собой объемную композицию в образе символа десантников – парашюта в комбинации с другими символами и знаками, отражающими подвиг 6-й роты 76-й псковской воздушно-десантной дивизии.
Часовня Святой Равноапостольной княгини Ольги Российской возведена при участии Министерства культуры РФ, администрации Псковской области, Ольгинского общества. Освящена архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием 24 июля 2000 года.
В 1547 г. монастырь посетил Иван Грозный. Память об этом визите сохраняет Кровавый путь – дорожка с большим уклоном, ведущая от Святых ворот к пещерам. Согласно преданию, игумен Корнилий держал себя перед царём слишком гордо и ему тут же на месте снесли голову саблей. Отсечённая голова докатилась до конца дорожки, оставляя за собой кровавый след.
Главный и древнейший соборный храм монастыря освящен в честь великого праздника Успения Божией Матери (1473).
Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была устроена поверх соборной Успенской церкви в середине XVIII века при игумене Иосифе (1753-1785).
Мощные выходы ключевой воды из береговой террасы Городищенского озера, называемые издревле Словенскими ключами, расположены недалеко от стен крепости, под склоном Жеравьей горы.
О целительной силе ледяной в любую жару воды Словенских ключей давно ходят легенды. По рассказам старожилов - даже глоток воды из ключей наполняет человека силой земли. И каждая из двенадцати ключевых струй обладает собственной чудодейственной энергией и носит свое название, так, один из источников называют "Девичьи слезы"... А все двенадцать струй зовут "Рекой жизни".
Ключи считаются святыми, и вода в них ежегодно в праздник Живоносного источника освящается Архиепископом Псковским и Великолукским.
Труворов крест датируют 14-15 веками. В той могиле, над которой стоит огромный каменный крест, чуть накренившийся от времени, похоронен сам Трувор, княживший в Изборске, как гласит "Повесть временных лет". Большой крест на краю кладбища так и называют «Труворов», а захоронение - могилой Трувора. Высота каменного креста больше двух метров.
Родина святой великой княгини Ольги - село Выбуты находится на левом берегу реки Великой в 17-ти км. от Пскова вверх по течению. На берегу стоит старинный храм св.Илии Пророка, построенный в XV веке псковскими мастерами. Памятник архитектуры средневековья относится к псковской школе зодчества. В былые времена рядом с Ильинским храмом был 2-х этажный Ольгинский храм, от которого сохранились лишь заросшие руины.
"Начальницей веры" и "корнем Православия" в Русской земле и здревле называли святую равноапостольную Ольгу люди. Святая была родом из псковских земель и принадлежала к роду князей Изборских - одной из древнерусских княжеских династий. Предание называет родиной Ольги село Выбуты неподалеку от Пскова, вверх по реке Великой. Именно здесь впервые состоялась встреча Ольги с ее будущим супругом - великим князем Игорем. После женитьбы Игорь отправился в поход на греков, а вернулся из него уже отцом: у него и княгини Ольги родился сын Святослав. Однако в 946 году Игорь был убит древлянами, и великая княгиня осталась одна с малолетним сыном."
на крутом берегу Великой сохранился колодец с родниковой водой. По преданию из этого ключа брала воду княгиня Ольга, вода эта считается Святой. Рядом с колодцем установлен киот с иконой св. кн. Ольги
Деревня Малы находится в 4 км от Изборска на берегу Мальского озера. Мальское озеро — чистейшая вода и изумительный по красоте ландшафт. Мальская долина издревле служила местом сбора птиц во время миграции.
В центре села расположена небольшая часовня Фрола и Лавра, построенная в XIX веке. Внутри часовни, в алтарной стене находятся два каменных креста, каждый по полтора метра высотой.
О существовании этого удивительного ансамбля Мальского монастыря, «спрятанного» у Мальского озера в лесных зарослях, мало кто знал, да и в летописи о нем упоминаний нет. От монастыря сохранился высокий пятикупольный собор XVI века, стоящий на дне лощины, руины трапезной палаты, звонница. Собор и трапезную разделяет небольшой овражек, по дну которого бежит к озеру ручей.
Построенный храм в 1903-1907гг. на месте обветшавшей деревянной, он служил ориентиром морякам, которые возвращались с рыбной ловли. Стиль - псевдорусский с псковско-новгородскими элементами декора. Храм действующий, специалисты проводят реставрацию. Выйдя из него после службы, можно оглядеть просторы озера и возрадоваться. Рядом с храмом построили единственную в Псковской области зарегистрированную церковно-приходскую школу. "вянной, он служил ориентиром морякам, которые возвращались с рыбной ловли. Стиль - псевдорусский с псковско-новгородскими элементами декора. Храм действующий, специалисты проводят реставрацию. Выйдя из него после службы, можно оглядеть просторы озера и возрадоваться. Рядом с храмом построили единственную в Псковской области зарегистрированную церковно-приходскую школу.
ничо так
ps ты зачем бабу с серпом на последней фотке выложил, жить и так страшно
Блин, а лебедь на озере чтоли зимует? Помню, девочка маленькая полошла к помосту его покормить... Он как от души хлеб тяпнул, она чуть в воду нах не свалилась от испуга ))
У меня там тетека работает учителем истории и ведет краеведческий кружок, провела по самым интересным местам с комментариями.
На 99-й ездили? (там на одной фотке часть машины )
На перемещение времени много уходит?
И с дорогами там как?
там на одной фотке часть машины
в поля не обязательно ездить
ну у меня небыло цели доехать как можно быстрее. Все перемещения с отдыхом, остановками....
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы