про мочу - жесть, спасибо-поржал))
массировать не надо, не поможет.
синупрет - очень серьезное лекарство, оно не сужает сосуды, а растворяет содержимое пазух, причем надо принимать строго согласно форме заболевания (а их несколько) и довольно долго. не зная формы заболевания не стал бы принимать - дышать от него нос не будет всё равно, в лучшем случае нос будет беспрестанно течь. в общем, я бы не стал (хотя у меня опыт был - отрицательный)
пиносол - совершенно нулевой эффект засчет того, что там действующего вещества мало, как в деЦкой форме обычных капель+масло. В общем, потом всё равно бежать за нормальными каплями))
про 10 отжиманий - это 100% средство, как и любая сильная физическая нагрузка (я иногда делал приседания, когда доставало). Дает мгновенный эффект - полное открытие носа, но, увы, кратковременный, через самое большое минуту отжимайся опять или капай. так что смысла на самом деле нет.
репчатый лук работает, но хуже обычных капель. преимущество - натуральность, недостаток - слабый/средний состав не полностью открывает нос, сильный просто сжигает слизистую носа (лучше уж капли)
Теперь по сабжу:
страдал много лет хронической формой, насморк был ВСЕГДА. пробовал всё (или почти всё), что бывает. Сразу скажу чего делать нельзя ни в коем случае - нельзя САДИТЬСЯ на капли. То есть капать можно, но тогда, когда ты уже не можешь больше терпеть (например, надо заснуть), и обязательно малыми дозами. все сосудосуживающие препараты, что бы там ни писали рекламщики, имеют реактивный эффект, то есть, когда действие проходит, нос снова закладывает и уже сильнее, чем раньше, и та же доза будет действовать уже чуть хуже. Из капель лично мне лучше всего помогали ДляНос и галазолин. Но это всё снятие симптомов на время, причем короткое. Что же помогло мне? ТОЛЬКО одно средство, и я его теперь настоятельно всем советую, так как я узнал, что такое, когда у тебя нос не дышит только во время насморка)) Итак: промывание носа раствором морской соли. если вдруг кто не знает, промывание подразумевает, что ты направляешь струю в одну ноздрю, вода проходит внутри и выливается из другой. можно делать подручными средствами (скажем, грушей), но я лично купил за какие-то 10 или 20 рублей маленькую бутылочку со специальной насадкой для промывания носа - такие в аптеках продаются. с ней удобнее. Важно, чтобы раствор не был слишком сильным (пожгешь слизистую) и не слишком слабым, а то без толку. перед промыванием надо закапать, иначе просто не получится. После каждого промывания будешь чувствовать, что способен дальше отсрочить момент следующего закапывания, и в один прекрасный момент вместо закапывания станешь делать промывания, которые будут давать слабый, но уже достаточный эффект. Еще некоторое время промываешь, пока в них просто не отпадет необходимость.
всё, естественно, имхо, но я - честно - ни на грамм не верил, что мне вообще можно вернуть нормальное дыхание, пока мне не подсказали... сейчас делаю промывания для профилактики раз в 2-3 месяца, хотя никаких проблем с носом больше нет))