Страница 83 из 109
QuVAZiz
Практически в тему Smile

Мне не нужно колхозить со светом приборок, мне нужно разобраться в причине неработоспособности нескольких диодов на панели приборов (в р-не спидометра) и на панели управления печкой.

Дайте, пожалуйста, инструкции в картинках: как разбираются эти панели, чтобы заменить диоды (причина в этом скорее всего). И какие штатные диоды нужно приобрести?
Вообще, страшная наверное эта процедура - снятие приборки? Потом тяжело всё на место поставить?

Панель нового образца (машина 2007 г.в.); округлая короче, а не прямоугольная с кнопками по бокам..

По теме побегал, не нашёл.

Спасибо!
Glan
QuVAZiz писал(а):

мне нужно разобраться в причине неработоспособности нескольких диодов на панели приборов (в р-не спидометра) и на панели управления печкой.

начнем с того что там стоят лампочки...
QuVAZiz
Glan писал(а):

QuVAZiz писал(а):

мне нужно разобраться в причине неработоспособности нескольких диодов на панели приборов (в р-не спидометра) и на панели управления печкой.

начнем с того что там стоят лампочки...

Это хреново, но, как я понял, менять их на диоды - это не выкрутить-вкрутить (а кулибиным я себя далеко не считаю)... посему, видимо, проще будет просто заменить неисправные лампочки. Остаётся только узнать, как правильно для этих целей разобрать панели нового образца (И СОБРАТЬ ОБРАТНО!) Smile
Glan
QuVAZiz писал(а):

как я понял, менять их на диоды - это не выкрутить-вкрутить

если хочешь получить качетсвенный результат а не гомосятину, то правильно понял
QuVAZiz
Glan писал(а):

QuVAZiz писал(а):

Никакой гомосятины я в штатных лампочках не вижу, кроме как то, что они, сцуки, перегорают.
Ладно... Это дело десятое. Главное - как разбирать и собирать?!! Smile
Kachan
QuVAZiz писал(а):

Это хреново, но, как я понял, менять их на диоды - это не выкрутить-вкрутить (а кулибиным я себя далеко не считаю)... посему, видимо, проще будет просто заменить неисправные лампочки. Остаётся только узнать, как правильно для этих целей разобрать панели нового образца (И СОБРАТЬ ОБРАТНО!) Smile

http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=201548
поменять на диоды можно, просто если диоды вместо ламп под шкалами, то скорее всего неравномерная засветка будет, а вот под экранчиками и значками - запросто Good Ставить рассеивающие диоды в цоколе как у родных ламп (№8)

(вкрутил-выкрутил, соблюдая полярность, а то не загорятся Wink )
Glan
Kachan писал(а):

и значками - запросто

на новых панелях и так уже диоды идут на значки. смысл там вообще диоды ставить?
Kachan
Glan писал(а):

на новых панелях и так уже диоды идут на значки. смысл там вообще диоды ставить?

да наверное никакого, мне разве что показалось, что с диодами значки светятся поярче, а так Pardon
Glan
Kachan писал(а):

что с диодами значки светятся поярче,

это какой то понт?
парень знакомый тоже все значки на диоды поменял - звонит, мля пиндец... зарядка горит pst
тоже умнег туда диода воткнул supercool
homo praktikus
Glan,
подскажи пожалуйста несколько моментов:
1. Подложка из рекламного пластика какой толщины? Он сам по себе легко гнётся/немного гнётся/вообще не гнётся?
2. Как изолировал выводы светодиодов с обратной стороны или не изолировал вообще?
3. К чему ты подложку крепил внутри приборки и каким образом?
4. Крепил вплотную к шкалам приборов или там зазор какой-то остался?
5. Со стрелок краску соскребал или тоже ацетоновой палочкой стирал?
6. Светодиоды к КРЕНке подключал ведь последовательно через резисторы? По сколько светиков собирал последовательно в каждую группу?

спасибо)
2501alex
QuVAZiz писал(а):

Glan писал(а):

QuVAZiz писал(а):

Никакой гомосятины я в штатных лампочках не вижу, кроме как то, что они, сцуки, перегорают.
Ладно... Это дело десятое. Главное - как разбирать и собирать?!! :)

я менял на своей машине лампочки в приборке, машина 2006г :)
все очень легко:
1) откручиваешь 2 болта, которые держат накладку пластмассовую (ту в которой кнопки габаритов и ближнего света стоят), болты закручеы вверх, так что лучше возьми короткую крестовую отвертку, кстати руль лучше опустить в самое нижнее положение :) так удобней будет
2) снимаешь крутилку рядом с замкой зажигания)) она вроде отвечает за яркость подсветки приборки, там пластмассовая фиговинка, а под ней гайка, так вот гайку тоже открути
3) аккуратно тянешь на себя эту пластмассовую накладку приборки, попутно отцепляя от нее провода аварийки и габаритов/ближенго света
4) откручиваешь 2 болта по бокам самой приборки
5) вынимаешь ее на себя и отцепляешь колодку проводов (для этого отводишь от задней стенки приборки подвижную часть колодки этой :) )
6) далее один за одним поворачивая цоколи лампочек, вынимаешь их их гнезд и ставишь на их место диодные, естественно каждый раз проверяя полярность, чтобы диод горел, сразу скажу, что их там 5 штук: тахометр, 2 на спидометр, температура/бензин, дисплей.
7) устанавливаешь все в обратной последовательности))))
сразу скажу что гайку регилировки яркости подсветки не закручивай до упора, а то она будет поскрипывать.
ну а на вопрос зачем ставить туда диоды? ну в общем то - только для понта :gpn
у самого стоят синие диоды - выглядит супер :) особенно в темное время суток

на всякий случай расскажу как менял лампочки в посветке панели печки:
1) снимаешь панельку саму, отцепляешь от нее провода
2) немного оттягивая защелки на длииных сторонах панели, вытаскиваешь схему с регуляторами
3) точно также оттягивая защелки, вынимаешь схему из еще одного корпуса :)
4) ну а там уже как и с приборкой, меняешь лампочки одну за одной :) всего их там 2 штуки
Glan
homo praktikus писал(а):

1. Подложка из рекламного пластика какой толщины? Он сам по себе легко гнётся/немного гнётся/вообще не гнётся?

Гнется легко а какая вообще разница?

2. Как изолировал выводы светодиодов с обратной стороны или не изолировал вообще?

ваще не понял вопроса

3. К чему ты подложку крепил внутри приборки и каким образом?
в распорку стоит

4. Крепил вплотную к шкалам приборов или там зазор какой-то остался?

ты фото вообще смотрел? опять же не понимаю о чем ты если о том как близко диоды к подоложке, то чем дальше тем лучше

5. Со стрелок краску соскребал или тоже ацетоновой палочкой стирал?

и так и эдак... ацетоном лучше...

6. Светодиоды к КРЕНке подключал ведь последовательно через резисторы? По сколько светиков собирал последовательно в каждую группу?

накуй ваще тогда нужен КРЕН если использовать с ним сопротивления?
КРЕН на 10 вольт на три диода белых последовательно оптимально. Если красные - то на 9 вольт
Serg_x
Glan
Цитата:

накуй ваще тогда нужен КРЕН если использовать с ним сопротивления?
КРЕН на 10 вольт на три диода белых последовательно оптимально. Если красные - то на 9 вольт

Накуй вообще кренку использовать как стабилизатор напряжения если диодам нужно стабилизировать ток, что с помощью нее делается так-же просто, как и напряжение supercool
Glan
Serg_x
я в электронику не лезу - ибо туп беспробудно supercool
у мну на трех приборках сделанно все на совершенно разных типах подключения. ПРо каждую из них, опытные электронщики мне заявили что проработает это месяц от силы... Почему то все приборки работают бес проблем, хотя включены всегда - ибо от зажигания supercool
QuVAZiz
2501alex писал(а):

я менял на своей машине лампочки в приборке, машина 2006г Smile

. . . . .

Вот спасибо тебе, человек! Прям всё как надо и про что надо рассказал подробно.

Я так понял, что на место штатных лампочек легко вкручиваются диоды. Это супер! А нормально ли они будут освещать приборку, стоя на штатных местах? Просто выше сомневались в этом, мол - неравномерное освещение получится...

Какие конкретно диоды нужно покупать?

№8? ("рассеивающие диоды в цоколе как у родных ламп")

Цвет освещения приборки зависит от цвета самих диодов или там какие-то цветные плёнки установлены?
Меня устроит и штатный цвет, но лучше белый конечно, кошерно очень выглядит (но если гемор, то и хрен с ним, главное чтобы подсветка вообще была исправной).

Kachan, Glan - спасибо!

Последний раз редактировалось: QuVAZiz (14 Января 2010 19:35), всего редактировалось 2 раз(а)
Serg_x
Glan
Просто смысла нету ставить кренку на стабилизацию напряжения, а потом вешать доп.резюк чтобы хоть как-то застабилизировать ток.
И дело тут вовсе не в ресурсе, просто при стабилизированном токе светодиоды можно гонять на максимальном токе без последствий вообще, а вот у тебя они на максимум не гоняются, потому и живут долго, но зато яркость гораздо ниже чем могла бы быть.
З.Ы. Схему с кренкой для стабилизации тока могу нарисовать и объяснить как рассчитать резюк под нужный ток, если интересно.

Последний раз редактировалось: Serg_x (14 Января 2010 19:28), всего редактировалось 1 раз
Glan
QuVAZiz писал(а):

Я так понял, что на место штатных лампочек легко вкручиваются диоды. Это супер! А нормально ли они будут освещать приборку, стоя на штатных местах?

уепищно. Даже если в темноте будет казаться что светится ровно - то в реальности будет какашка. Яркость ниачем. Стрелки еще тухлее чем на стоке.
На подложке светофильтр. Как правило голубой. Бывает зеленый, но реже...
Glan
Serg_x писал(а):

Просто смысла нету ставить кренку на стабилизацию напряжения, а потом вешать доп.резюк чтобы хоть как-то застабилизировать ток.

у меня нет сопротивлений в последней приборке
Serg_x писал(а):

а вот у тебя они на максимум не гоняются, потому и живут долго, но зато яркость гораздо ниже чем могла бы быть.

яркость выше ? они и так теплые при работе. Куда больше?
Serg_x писал(а):

З.Ы. Схему с кренкой для стабилизации тока могу нарисовать и объяснить как рассчитать резюк под нужный ток, если интересно.

я говорю - мне по куй ваши заморочки - я тупой в этом.
работает - остальное покуй.
А так, крен - самое простое шо я пока видел
2501alex
Glan писал(а):

QuVAZiz писал(а):

Я так понял, что на место штатных лампочек легко вкручиваются диоды. Это супер! А нормально ли они будут освещать приборку, стоя на штатных местах?

уепищно. Даже если в темноте будет казаться что светится ровно - то в реальности будет какашка. Яркость ниачем. Стрелки еще тухлее чем на стоке.

я завтра сфоткаю свою приборку - оценишь ;)
ну а вообще диоды покупай лучше сразу с цоколем пластмассовым (сам купил без него и потом маялся всовывал в цоколь от старой лампочки), цвета у них бывают разные (синие, зеленые, красные, желтые), ставятся они в штатные места.
на счет того как они светят.....намного лучше будет, если ты где нибудь найдешь те, которые светят рассеивающим светом, у них верхняя часть скругленная и вообще они матовые... но это в идела, в реале же, вряд ли рассеивающие где нибудь найдешь, скорее всего везде будут такие которые светят пучком :) после их установки сильно земетен пучок света только от диода дисплея, остальных же пучков не видно, но ЗАМЕЧУ что это только на евро панели десяток, сколько видел на других машинах, что на калинах, что на десятках со старой панелью, смотрится чуть хуже...
в общем, завтра сфоткаю и посмотришь как у тебя может быть :)
заодно кстати я поменял у себя и лампочку которая светит в район рычага коробки - вот он светит ваще эффектно :)
Serg_x
Glan
Цитата:

у меня нет сопротивлений в последней приборке

Поэтому ток у тебя гуляет по мере нагрева диодов
Цитата:

яркость выше ? они и так теплые при работе. Куда больше?

Больше - некуда. Если застабилизировать ток можно сделать максимальную яркость постоянной. А у тебя выходит что при включении ток мал, а с прогревом диодов - увеличивается, яркость немного растет, и перевалит ли твой ток за максимально допустимый для данных диодов я даже не решусь сказать. Со стабом по току такой проблемы нет.
Цитата:

я говорю - мне по куй ваши заморочки - я тупой в этом.
работает - остальное покуй.

Я потому и предлагаю дать схему и расчет как включить правильно и безопасно, и при этом использовать потенциал диодов на 100%.
Ну в общем как хочешь Pardon
QuVAZiz
Glan писал(а):

QuVAZiz писал(а):

Да блин, я только обрадовался и нашел чем в выхи заняться hehe

2501alex
Можешь фотку своей приборки сделать (основной и печки) с диодами на штатных местах лампочек?

Добавлено:
Опередил Smile
Ждём фото на общее растерзание. Хотя, фото одно, а в реале наверняка иначе смотрится...
Glan
2501alex писал(а):

но ЗАМЕЧУ что это только на евро панели десяток, сколько видел на других машинах, что на калинах, что на десятках со старой панелью, смотрится чуть хуже...

ниче че принципиально эти панели одинаковы?
2501alex писал(а):

я завтра сфоткаю свою приборку - оценишь Wink

нах мне ваши фото? я не видел чтоль? вы вот оцените нормально затюненую приборку дк забудете про свои фото supercool
QuVAZiz
Скажите сразу, на всякий случай, какие там ТОЧНО штатные лампы идут.

И это, я так понял - прозрачные (что для обычных лампочек, что для диодов)? Ведь:
Glan писал(а):

Кстати, у меня подсветка с зелёным оттенком.
Kachan
2501alex писал(а):

после их установки сильно земетен пучок света только от диода дисплея, остальных же пучков не видно

у меня как раз наоборот, дисплеи подсвечиваются идеально ровненько, но я диоды матировал нулевкой и торец замазал канцелярским штрихом hehe

Для шкал эти нехитрые приемы уже имхо слабо катят, надо как Glan гирлянды паять Pardon
Glan
QuVAZiz писал(а):

Кстати, у меня подсветка с зелёным оттенком.

она у всех зеленая...у кого то желтоватая. Если учился в школе рисовагию наверно должен знать что желтый свет ламп пройдя через голубой светофильтр станет зеленым
Новая тема Ответить на тему
Страница 83 из 109
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ