Страница 1 из 3
sanechka))
нужна электростанция что бы освещать не очень большую территорию...
у студентов денег нетю-поэтому колхозим))))
нужно что бы светили 4-6 фар...
есть гена от девятки и есть двигатель от бензопилы дружба....
установить всё на санки и сдеалть ременную передачу-проблем не будет, но есть вопросы по электрике!
нужно ли возбуждать генератор? как именно это делать?
у него ведь минус-масса, плус-толстый контакт, а тонкий проводок с клеммочкой-это что?
Тимыч
с аккумулятора будешь возбуждать его.
vva53
Найди лучше генератор от трактора там гена без возбуждения!
PachaG
а какой гена лучше: с возбуждением или без?
MikeS
sanechka)) писал(а):

нужна электростанция что бы освещать не очень большую территорию...
у студентов денег нетю-поэтому колхозим))))
нужно что бы светили 4-6 фар...
есть гена от девятки и есть двигатель от бензопилы дружба....
установить всё на санки и сдеалть ременную передачу-проблем не будет, но есть вопросы по электрике!
нужно ли возбуждать генератор? как именно это делать?
у него ведь минус-масса, плус-толстый контакт, а тонкий проводок с клеммочкой-это что?

По идее, если кратковременно поднять обороты генератора в 2-3 раза выше ХХ, то он должен самовозбудиться за счет остаточной намагниченности ротора. После самовозбуждения обороты можно снизить до ХХ.

Не напутайте ничего с передаточным отношением шкивов!
Proteus
PachaG
тот, который самовозбуждающийся получше в данном случае будет -- к нему аккум не нужен, чтобы возбуждать.
PachaG
Proteus
в данном случае понятно, а вообще?
без возбуждения это на магнитах? то есть он больше и тяжелее?

или как?
MikeS
PachaG писал(а):

а какой гена лучше: с возбуждением или без?

Ты какие генераторы имеешь в виду? Wink Чисто автомобильные или вообще? Wink
Proteus
PachaG
те, которые самовозбуждающиеся, при себе еще имеют "возбудитель". в учебнике физики за 11 кл. это рассмотрено подробно...
PachaG
MikeS писал(а):

Чисто автомобильные или вообще?

вообще наверно
но и автомобильные тоже

я так понимаю, что без возбуждения, то бишь на магнитах, проще, но большие такие наверно хрен построишь, магнитов много надо

не прав?
PachaG
Proteus писал(а):

в учебнике физики за 11 кл. это рассмотрено подробно...

да ты упал, этож давно было Pardon
Proteus
там не много, я помню... обзорно, страницы 3-4 где-то...
Otto Frija
А зачем изделиям с практически одинаковыми оборотами городить передачу? Можно, конечно, но ремень на оборотах около 9000 - страшная и очень травмоопасная штука, ну его нафиг.
MikeS
PachaG писал(а):

Proteus
в данном случае понятно, а вообще?
без возбуждения это на магнитах? то есть он больше и тяжелее?

или как?

Если брать автомобильные генераторы, то применяется в большинстве случаем синхронный трехфазный генератор (с возбуждением от обмотки или от постоянных магнитов). Делать для авто с АКБ генератор на постоянных магнитах нет смысла, т.к. дороже и тяжелее.

Но даже при отсутствии питания обмотки возбуждения в момент пуска, такой генератор можно самовозбудить хорошо раскрутив за счет остаточной намагниченности ротора.
Муромец
афтар похоже внук чубайса
Otto Frija
PachaG писал(а):

...я так понимаю, что без возбуждения, то бишь на магнитах, проще, но большие такие наверно хрен построишь, магнитов много надо

не прав?

Их тормозить сложно по напряжению - оно в космос улетает. А так играем током возбуджения и без проблем.
PachaG
MikeS
а вообще?
когда применяют те или иные виды?
PachaG
Proteus писал(а):

там не много, я помню... обзорно, страницы 3-4 где-то...

не, 3-4 страницы я уже не вспомню
Proteus
PachaG
почитай))) Google в помощь supercool
sanechka))
люди, давайте по делу!

вот сейчас тож думаю, про передаточное число!
искал хар-ки двигателя-нашёл, что у него ном обороты 6900 wwow
но это шляпа...я думаю, что около 2000 у него-т.е. если на движке будет стоять тот же шкив от коленвала девятки-всё будет гуд!

а как возбуждать-то? куда плюс и минус цеплять?
тонки проводок просто про зарядку указывает?
MikeS
PachaG писал(а):

я так понимаю, что без возбуждения, то бишь на магнитах, проще, но большие такие наверно хрен построишь, магнитов много надо
не прав?

Для постоянных магнитов применяются сплавы, содержащие весьма дорогостоящие металлы. При мощностях более 50-100Вт гораздо проще сделать обмотку возбуждения на ток, например 5А. Лишних 50Вт двигатель мощностью 50 и более лошадей просто не заметит.

Обычно делают контактную передачу тока на обмотку возбуждения. В особо ответственных случаях - бесконтактную (фактически навешивают еще один "вывернутый" генератор).
PachaG
Proteus писал(а):

почитай))) Google в помощь

охота с умными живыми людьми поболтать
PachaG
MikeS писал(а):

Для постоянных магнитов применяются сплавы, содержащие весьма дорогостоящие металлы. При мощностях более 50-100Вт гораздо проще сделать обмотку возбуждения на ток, например 5А. Лишних 50Вт двигатель мощностью 50 и более лошадей просто не заметит.
Обычно делают контактную передачу тока на обмотку возбуждения. В особо ответственных случаях - бесконтактную (фактически навешивают еще один "вывернутый" генератор).

в общем на магнитах тока на велосипедных динамах?
а все остальные проще с возбуждением делать
так получается?
PachaG
а самовозбудитель что такое? как устроен?

чтоб автору без аккума обойтись
MikeS
sanechka)) писал(а):

люди, давайте по делу!

вот сейчас тож думаю, про передаточное число!
искал хар-ки двигателя-нашёл, что у него ном обороты 6900 wwow
но это шляпа...я думаю, что около 2000 у него-т.е. если на движке будет стоять тот же шкив от коленвала девятки-всё будет гуд!

На "карбовых" генераторах передаточное отношение шкивов - 2. На "инжекторных" - 2,4. Твой двигатель от бензопилы потянет шкив, таким же диаметром, как и шкив коленвала? Wink Что там с моментом? Wink
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ