Страница 1 из 3
х123ас
Доброго времени суток!
В общем ситуация такая, попал в ДТП, виновником является второй участник, т.е. я претендую на возмещение ущерба. Есть подозрения что страховая будет учитывать амортизацию автомобиля, при начислении страховой суммы - авто 91г.в. Но вот говорят что Верховный суд отменил учёт амортизации. Кто знает как на самом деле? Киньте ссылкой на решение суда, если такое есть, чтоб в страховую вооружённым прийти.
5Zigen
х123ас
каким то там распоряжением недавно узаконили амортизацию(
Андрей 777
5Zigen писал(а):

х123ас
каким то там распоряжением недавно узаконили амортизацию(

или только предложили ее вернуть???
Exodus
Выход один. Бери, что дадут, а после этого на виновника можешь в суд подать, чтоб доплачивал за ремонт. Но гиморно это, подозреваю......
5Zigen
Андрей 777 писал(а):

или только предложили ее вернуть???

хз

мидведеф писал(а):

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", сообщила во вторник пресс-служба главы государства.

Подписанный закон, который был принят Госдумой 22 января и одобрен Советом Федерации 27 января 2010 года, предусматривает изменить порядок определения размера подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего, учитывая при восстановительном ремонте износ заменяемых комплектующих изделий - деталей, узлов и агрегатов. При этом на указанные комплектующие изделия износ не может начисляться свыше 80% их стоимости.

Tomsk
Медведев утвердил изменения в закон об ОСАГО

РИА «Новости»

02.02.2010, 10:21

Президент России Дмитрий Медведев сегодня утвердил изменения в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», сообщила пресс-служба Кремля. Документ был принят Госдумой 22 января и одобрен Советом Федерации 27 января этого года.

Закон устанавливает, что утрата товарной стоимости (УТС) автомобиля не относится к страховому риску по ОСАГО, поскольку не может быть компенсирована восстановительным ремонтом. А при определении размера подлежащих возмещению убытков необходимо учитывать износ заменяемых частей, узлов, агрегатов и деталей, которые нужно ремонтировать.

Порядок исчисления таких возмещаемых убытков будет определять правительство РФ. На эти запчасти не может начисляться износ свыше 80% их стоимости, то есть страховая компания не сможет заплатить за деталь менее 20% ее первоначальной стоимости.

Ещё в ГК РФ сказано : страховая ВЫПЛАТА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБОГАЩЕНИЕМ (поэтому и НДС не платится)

Логично ?
5Zigen
мерзко вот одно
те кому выгодны всякие износы сидят в думе и сами для себя принимают законы ghr
подонки
ksv71
с твоим годом по тебе и до отмены мало что светило, а сейчас полюбому 20% первоначальной стоимости гарантировано.
Теперь выгодно бить полное говно, которое нихрена не стоит, 20%
покроют её стоимость
х123ас
Мдя, обрадовали. Да здравствуют наши власти...
Tomsk писал(а):

А при определении размера подлежащих возмещению убытков необходимо учитывать износ заменяемых частей, узлов, агрегатов и деталей, которые нужно ремонтировать.

Вот интересно по какому принципу этот износ учитывать будут, если тупо по году выпуска - то это песдец. А оно судя по всему так и будет... Ладно, поживём - увидим.
Виктор-Вишня
х123ас писал(а):

А оно судя по всему так и будет... Ладно, поживём - увидим.

Так и будет!
Pardon
сочуствую...
5Zigen
х123ас
пробег очень сильно влияет на это дело!
это если машина старенькая

а так вот для ориентира
моей три года
и пробег 16 тыщ
10% износ
вот на этой неделе считали)
Tomsk
по году выпуска и спидометру
можете доказать ЧТО ДАННЫЕ ДЕТАЛИ У ВАС НОВЫЕ (в прошлом году всё поменяли) ? Документально ПИСЬМЕННО ПРИОБЩИТЕ к Акту осмотра и внесите в СВОЁ ЗАЯВЛЕНИЕ на выплату в СК .
А смысл ?
так бы все и обновляли себе хлам по ОСАГО
х123ас
Tomsk писал(а):

по году выпуска и спидометру

Гы, у меня там 27000 км)))

Tomsk писал(а):

можете доказать ЧТО ДАННЫЕ ДЕТАЛИ У ВАС НОВЫЕ (в прошлом году всё поменяли) ? Документально ПИСЬМЕННО ПРИОБЩИТЕ к Акту осмотра и внесите в СВОЁ ЗАЯВЛЕНИЕ на выплату в СК .

Конечно я не могу доказать.

Tomsk писал(а):

так бы все и обновляли себе хлам по ОСАГО

Да в том и дело, там ни разу не хлам...
Ладно, я в общем то чудес и не ждал.
ksv71
х123ас писал(а):

Конечно я не могу доказать.

чеки товарные пошукай по знакомым или сервисам, на элементы кузова, светотехнику, бампера и т.д
реально можно заставить пересчитать с учетом новых з/ч
viper31
х123ас писал(а):

авто 91г.в

Мда выплатят очень мало, износ большой посчитают
х123ас писал(а):

Гы, у меня там 27000 км)))

Впишут второй круг да и все
ksv71 писал(а):

чеки товарные пошукай по знакомым или сервисам, на элементы кузова, светотехнику, бампера и т.д
реально можно заставить пересчитать с учетом новых з/ч

Надо просто оценщику приплатить
KGB
Tomsk писал(а):

Ещё в ГК РФ сказано : страховая ВЫПЛАТА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБОГАЩЕНИЕМ (поэтому и НДС не платится)

Логично ?

Не логично.
В ГК сказано, "вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме".

Стоимость авто после ремонта, даже если последний выполнялся новыми запчастями, не вырастет, наоборот, упадет.
Поэтому никакого обогащения нет.

Налицо явный неприкрытый лоббизм страховых компаний.
Kulagin
Коллеге недавно в зад влетел гонщик молодой, по ОСАГО виновника выплатили 70 т.р., а ремонт у официалов обошелся в 200 т.р., будет на него в суд подавать. Вообще тенденцию заметил, у тех, кто у нас в конторе говорит, что КАСКО - пустая трата денег, стали регулярно случаться проблемы с машинами и траты на их устранение превышают стоимость КАСКО.
Скандер316
А кто выплатит много за 2108 1991 года выпуска? Без обид (сам езжу на старом ино). Но у нас такую зубилку можно взять за 100 евро. ROFL
Да и у вас ненамного дороже уже.

Мой совет - бери сколько дадут, не кочевряжься. И беги потом покупать машинку посвежее. Smile
Tomsk
по КАСКО - это ОСОБЕННОСТЬ финкризиса в мире (такая фигня и там есть...)

По
В ГК сказано, "вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме".
Тут и так понятно , что всё зависит от метода ОЦЕНКИ (их несколько)
+
Страх.премии (это Главное-она адекватна страх.выплатам):
могу остановится подробнее ,но нУнА ли ?
А в РФ она зависит ещё и ДВУХ РОССИЙСКИХ бед (дураки -чаще ГАИ и др. фед.структуры ,обслуживающие дор.движение в т.ч. АРХИТЕКТОРЫ!)
KGB
Tomsk писал(а):

По

Тут и так понятно , что всё зависит от метода ОЦЕНКИ (их несколько)

Опять не совсем так.
По ГК
Цитата:

Статья 1082. Способы возмещения вреда

Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

Т.е. денежные суммы являются альтернативой возмещения вреда "в натуре".
х123ас
Скандер316, так в машине с кузовом всё отлично, буду за компом, покажу фотки. Но т.к. живу в гондурасе, денег дадут как за ржавое ведро, судя по всему... В понедельник поеду в Сочи, отпишусь о результатах. Интересно, а если б машина была не на ходу, на эвакуаторе её на оценку везти что ли.
З.Ы. не понимаю почему потерпевший должен подавать в суд на виновника, если суммы выплаты не хватает. Машина застрахована? Застрахована! Вот на страховую и надо подавать. А так получается берут бабло, а обязательства весьма размытые.
Чёт я в лирику ударился, совершенно ясно для кого законы пишутся...
Тимыч
насчитают копейки.
Но можно пойти хитрым путем и получить больше:
Делаешь независимую экспертизу, траховая тебе насчитывает к примеру 15000, а ты ей акт независимой экспертизы, мол нифига, экспертиза насчитала мне 30000, платите. Они типо "Пшел нах, мы тут все феи", ты им пишешь досудебную претензию, отправляешь ее заказным письмом с уведомлением. Тебе все равно откажут в 99% случаев. Ты с этим отказом в суд. Мол здрасти, эти феи не хотят платить мне за разбитый тазик. А еще я потратил 1000 на бензин, 5000на экспертизу, 10000 на адвоката, 1000 на таблетки от геморроя котоырй они мне нажили (всё должно быть с чеками). Выигрываешь дело (через пол годика) тебе все выплачивают, покрываешь все расходы....все довольны.
Но тут должно соблюстись 1 условие: Нужно время, терпение и желание!
х123ас
Нет, этим заниматься я не буду конечно. Первое - я сталкивался с нашим судом... А следующие пункты идут от первого - времени нет, желания оставить нервы и деньги в суде тоже нет.
Пущу самотёком, ну может с оценщиком договорюсь.
Tomsk
Интересно в натуре ОТДАТЬ ВАЗ2109 1991г.в. в ТАКОМ ЖЕ СОСТОЯНИИ (или зубы)! бред...
поэтому ОЦеНИВАЮТ...

флуд кароче

Чёт никто не думает о том , что и ЕГО могут СДЕЛАТЬ (или так получилось... )и к нему м.б. матпритензии...
Совковая психология : я заплатил за ОСАГО ? - удовлетворите меня по полной ...

Так после первой выплаты по полной ... ОСАГО будет СТОИТ ТАК ,КАК И ДОЛЖНО ! Вот тогда ЭТИХ ВЫПЛАТ будут БОЯТСЯ ИМЕННО ВИНОВНИКИ , потому что после ПЕРВОЙ же такой выплаты (например "рарирет" газ 21 1959г.в.) ПРИДЁТСЯ ХОДИТЬ пешком ...возможно всю жизнь... , - додумали почему ?

Именно : ЗА ВСЁ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ПРИЧИНИТЕЛЬ матущерба , а СК по ОСАГО -только инстумент государства ,чтоб этот причинитель бомжом не становился вместе со своей семьёй !

Просто скажите соей второй половине : знаешь сегодня ТУАРЕГУ попу снёс на 400т.р. и свою угробил , а там ещё ребёнка в больницу увезли и ... кароче квартиру продавать или ПРОЦЕНТЫ Уже капать начали ...

Обычное дело 90-х....
KGB
Tomsk писал(а):

Интересно в натуре ОТДАТЬ ВАЗ2109 1991г.в. в ТАКОМ ЖЕ СОСТОЯНИИ (или зубы)! бред...

А это должно быть проблемой причинителя вреда, но не потерпевшего.

Tomsk писал(а):

поэтому ОЦеНИВАЮТ...

Поэтому оценка и должна учитывать реальные затраты на восстановление, а не какойто нормативный износ.

Tomsk писал(а):

Совковая психология : я заплатил за ОСАГО ? - удовлетворите меня по полной ...

В рамках установленной макимальной суммы. Причем платит за осаго причинитель вреда, а геморрой получает потерпевший.

Кстати, а почему при выплатах при причинению вреда здоровью не учитовать износ оганизма? И старикам платить меньше.

Tomsk писал(а):

А ВСЁ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ПРИЧИНИТЕЛЬ матущерба , а СК по ОСАГО -только инстумент государства ,чтоб этот причинитель бомжом не становился вместе со своей семьёй !

Инструмент ГОСУДАРСТВА? Страхование - это один из доходнейших бизнесов, какое нафиг государство?

Идея осаго не в том, чтобы "причинитель бомжом не становился вместе со своей семьёй", он и так может бомжом быть (не у него квартиры, имущества, только старый запор и работа с окладом в 3 т.р.), а в том, что бы облегчить получение возмещения потерпевшему. А в итоге именно последний получает больше геморроя.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ