Если думать как-то по-другому, то говно убирать не надо будет?
Или надо думать о высокой миссии уборки говна?
И поэтому очень горько, когда попросив студентов старших курсов написать несколько предложений на тему «Каким я буду в тридцать лет?», я с удивлением увидел — все поголовно написали, что у них будет квартира, машина, они будут ходить на высокооплачиваемую работу, а у одной девушки даже будет своя конюшня. У всех будет что-то из вещей, и ни один не написал, что он сам кем-то станет к тридцати годам.
Кажется, у Войновича:
Детишки знали, что вырастут и сопьются в родном колхозе. Но на всякий случай все мечтали стать космонавтами.
Если думать как-то по-другому, то говно убирать не надо будет?
Или надо думать о высокой миссии уборки говна?
Странно, люди в прямом смысле слова пашут с утра до вечера ради материальных благ. А что в итоге? Хорошо, если инфаркт, значит прикипел к работе, сжился с ней (а семья?). А если пенсия и ты на обочине жизни? У тебя есть деньги, блага, но никого рядом. Дети идут по твоим стопам, все в работе, им некогда.
И ты один.
А еще путь, это трата времени в пути
Странно, люди в прямом смысле слова пашут с утра до вечера ради материальных благ. А что в итоге? Хорошо, если инфаркт, значит прикипел к работе, сжился с ней (а семья?). А если пенсия и ты на обочине жизни? У тебя есть деньги, блага, но никого рядом. Дети идут по твоим стопам, все в работе, им некогда.
И ты один.
Месяцев восемь назад так случилось, что мне несколько дней подряд необходимо было очень рано выходить из дома и поздно возвращаться, а так как автомобиль у меня на стоянке в стороне от дома, то приходилось немного пройтись. И во время первой же в семь утра такой прогулки, попался мне навстречу спешащий в метро, невыспавшийся человечек со взъерошенными волосами, в недорогом костюме, с утра уже сбившемся галстуке и с портфелем в руках.
Когда в начале десятого вечера я возвращался, то снова встретил его: усталый он возвращался обратно, в руках его была бутылка пива, и взгляд его радости излучал не особенно много. На следующее утро все повторилось, потом – еще раз. А когда на этой уже неделе мне понадобилось выехать на встречу с человеком рано утром, то я специально вышел из дома пораньше. Да, именно так: с явной надеждой – встречу или не встречу? Встретил. В том же костюме, с таким же сбившимся галстуком.
Мне интересно стало: многие ли из тех, кто сейчас с самого раннего утра и до позднего вечера засиживаются по своим офисам, именно об этом мечтали с детства?! О том, чтобы рано утром куда-то идти, поздно возвращаться и не получать особого удовольствия от проводимого времени?! Что заставляет человека проводить часть своей жизни вот так, подобно этому парню, встречавшемуся мне только в темное время суток?
Я постарался вспомнить себя. В детстве я мечтал стать археологом: ездить куда-то, искать, раскапывать, сдувать пыли и в результате – узнавать что-то новое. Было это в самом раннем школьном возрасте, когда никаких понятий о том, что «надо кормить семью», «купим югославскую стенку» ребенок еще знать не может. Как не может он знать и ничего о бытовых трудностях, о внутрикорпоративных трениях и карьерном росте: «выбор профессии» в этом возрасте делается, скорее, на основании каких-то впечатлений из прочитанного/услышанного и неосознаваемых внутренних пассионарных мотивах.
И что же произошло потом?! Почему в 90-е годы, когда в страну ворвался тот самый «ветер перемен», наступил такой жутчайший перекос в сторону материальных благ, не то что «затмевающий» все человеческое, но просто сметающий все на своем пути? Никому не надо?!
Есть еще надежда, что твои дети будут счастливее тебя, что им не придется испытывать тоже самое.
95% людей достигает после школы\института состояния "шахтёрской лошади", которую спустили в шахту и она ходит там по кругу (насосы\подъемники) пока не сдохнет.
И не важно как называется его профессия, величина оклада, должность, род занятий и прочее. практически все тот самый "мужичёк" из ссылки ходит-ходит-ходит-ходит... Купит в кредит телевИзир ТФТ. потом Плазму... потом очки по-причине старческой дальнозоркости и будет радоваться что в туалете не промахнулся.
Людей, могущих позволить себе "предаваться праздности и запускать воздушных змеев" (с) - единицы. Они счастливы и свободны.
Хорошо, если есть работа строго с 8 до 5 и имешь нормально денег.
И поэтому очень горько, когда попросив студентов старших курсов написать несколько предложений на тему «Каким я буду в тридцать лет?», я с удивлением увидел — все поголовно написали, что у них будет квартира, машина, они будут ходить на высокооплачиваемую работу, а у одной девушки даже будет своя конюшня. У всех будет что-то из вещей, и ни один не написал, что он сам кем-то станет к тридцати годам.
или быть наемным топ-менеджером к примеру. И что для этого нужно предпринять.
или быть наемным топ-менеджером к примеру. И что для этого нужно предпринять.
Любой путь — лишь один из миллиона возможных путей. Поэтому воин всегда должен помнить, что путь — это только путь; если он чувствует, что это ему не по душе, он должен оставить его любой ценой. Любой путь — это всего лишь путь, и ничто не помешает воину оставить его, если сделать это велит ему его сердце. Его решение должно быть свободно от страха и честолюбия. На любой путь нужно смотреть прямо и без колебаний. Воин испытывает его столько раз, сколько находит нужным. Затем он задает себе, и только самому себе, один вопрос: имеет ли этот путь сердце?
Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут в никуда, но у одного есть сердце, а у другого — нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь — ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой — уничтожает тебя. (с) Кастанеда
Все таки мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать, но нужно помнить - на работе мы проводим большую часть жизни, поэтому, кроме того, что работа должна обеспечивать материально:
- работа должна быть интересной,
- работа должно приносить моральное удовлетворение,
- работа должна меняться, или место работы, или направление деятельности.
Она не о чем не париться,на чтобы еду/одежду итд купить.Вот она действительно свободна!Правда имеет доход в районе 20тыс ничего абсолютно не делая,ходит только в банкомат снять денег.
К очень большому сожалению наши дети считают себя умнее нас и верят в случай, что будучи троечниками смогут обеспечить безбедную жизнь себе и своей семье. Хотя скорее всего они об этом вообще не думают и считают что это не про них, у них золотая рыбка в кармане...