Если кому интересно, расскажу про 2 недели в Таиланде, магазины, рестораны, экскурсии, самостоятельные вылазки. Так как не любитель пляжного отдыха набил более 15 страниц в ворде, отснято 4,5 Гб фоток улиц, тропических лесов, парков, зоопарков, шоу и самих жителей страны за различными занятиями с их любезного разрешения...
Надоело белое и холодное, захотелось яркого и теплого…
Первый вариант - Куба, но, после не долгих раздумий, остановился на Таиланде.
Утром стукнуло - в обед поехал оплачивать путевку, через 10 дней вылет меня любимого.
Собрал чемодан, поменял денег, позвонил в Сбер уточнить о возможности использования в Тае пластика Visa и MasterCard, на всякий случай сделал на одну карту расширение по данной стране. Утром поехал на работу и как обычно завис - вместо часа уехал в пол четвертого, забежал домой на 30 мин, поел, переоделся, схватил чемодан и меня повезли в Домодедово… Вес чемодана 6 кг, из них 4,5 сам чемодан. В принципе с самого начала подозревал что он не нужен, можно было обойтись только сумкой для видеокамеры. Теплые вещи оставил провожающим, вылет в 22.50, пошлялся по Дутику и пошел на посадку, место у иллюминатора за крылом Боинг 767, в пакете литровый пузырь вискарика и маленькая сумка на плече с документами, фотиком и денежкой. Взлетели, время в полете 8.15, расстояние 7500км, средняя скорость 950, высота полета 10 000. Напоили, покормили, выключили свет, проспал часов до 4 утра. Уже светло, снова покормили и раздали карточки – полоска бумаги с синими надписями, с одной стороны пишем ФИО, номер рейса, отель и дату прилета, с другой соответственно вылет, на обороте угадайка из предложенных вариантов на вопросы типа, с какой целью прилетели, где остановились, какую сумму ввозим и т.д. Естественно ручек нет у 90% летящих, поэтому пока возились с заполнением и переписыванием этих бумажек дошло дело до посадки. Пошли по рукаву в здание аэропорта Бангкока… жарко, душно, влажно… еще бы, после -20 то!!! Таможня, получение багажа, первым делом завернул в обменник и приобрел местных денег – батов. 100 долларов = 3220 бат. Позже менял по 32,86 за бакс. Далее для простоты расчетов возьмем 1 бат = 1 рублю. На денежках изображен горячо любимый таицами король - Рама 9.
Рядом приобрел карточку для мобильника – оператор DTAC, карточка HEPPY на счету 99 бат. Для справки: позвонить Билайном из Тая на Билайн в Россию – 99 руб, DTAC – Билайн Россия… примерно 3 рубля минута!!!! Загрузили в автобус, на все ушло минут 45 с момента посадки. Место назначения – Pattaya City (деревня Паттаевка) - 170 км по платной дороге. Паттайя (местные и экскурсоводы говорят с ударением на последней букве). Расположен на восточном побережье Сиамского залива в провинции Чонбури. Население порядка 100 тыс. жителей. Время относительно нашего +4 часа, переставил часы на мобильнике и стал глазеть в окно не выпуская из рук фотика. В 3 часа по местному времени приехали на место, вот он дом на ближайшие 2 недели –
2-х местный номер delux с видом на залив, как положено телевизор, холодильник, кондиционер, ванна, душевая кабина и шкафчик с вешалками. Все в стиле гостиница имени 27 съезда КПСС, простенько но, чистенько. Бросил шмотки, переодел джинсы и футболку на шорты и еще более легкую футболку и дернул на разведку. В итоге за 1000 руб куплены шлепки на ремешках, плавки, панамка, ножик для фруктов, ананас и кокос, бутылку воды… купленное было обмыто коктейлем из виски и кокосового молока.
Разобрал чемодан, развесил вещички, включил телек, развалился на кровати и… уснул часа на 3. Проснулся, как показалось с температурой не менее 40 градусов. Развел терафлю, завалился опять, уснул еще на пару часов. Проснулся как огурец и дико голодным. Спустился вниз и заглянул в местный ресторанчик…
ЕДА. Еды разнообразной масса и на любой вкус, хотите местную – без проблем, итальянскую, русскую – пожалуйста! По совету друзей налегать в первый же день на тайскую не стал. Взял на ужин жареного цыпленка с картошкой фри, овощной салат и запеченные креветки, добавив 2 бутылки местного пива Singha. Принесли тарелки по 50см в диаметре заваленные едой и соусы. Люблю по веселиться, особенно пожрать
Названий того что ел за 2 недели я не запомнил, точнее даже не пытался запомнить всего разнообразия того что пробовал. Буду рассказывать по составу… Суп - кокосовое молоко, шампиньоны, курица, потроха какого то животного, все это с зеленью. Другой вариант, бульон, кусочки курицы, креветки, прозрачная лапша, какие то мелкие золотистые частички скрипящие на зубах, ростки сои. Бульон, мидии, креветки, лапша рисовая, зелень, опять какая-то не понятная штука, до заливки бульоном напоминающая мелкие сухарики, но не размокающая. Единственное что я не осилил… потроха какого то животного, кубики похожие на запекшуюся кровь, шарики серого цвета и все это посыпано зеленью. Попробовать попробовал все, но, доедать не стал. Плюс к этому еще масса вариаций супов.
На второе… например рис с морепродуктами запеченными в ананасе, подается непосредственно в половинке ананаса в котором все это запекалось. Рисовая лапша с креветками и мидиями, все это выкладывается сверху на листы салата лежащие на блюде.
Вообще все горячие блюда подаются с зеленью – листочками салата, брокколи, колечками болгарского перца, лука и т.д. Лобстеры, различные виды рыб, королевские креветки обжаренные с перцем, чесноком и посыпанных сырной стружкой. Кстати, креветку достаточно часто чистят не до конца, остается хвостик и 2-3 чешуйки, берем за хвост и вытягиваем зубами.
Салаты… Тут все ограничивается только фантазией повара. Это может быть как комбинация только овощей, так и сочетанием овощей, курицы, грибов и морепродуктов обильно политых соусом или соусом подаваемым отдельно.
Напитки… Так как фруктов в наличии не меряно, то свежее выжатых соков – полно. Можно в чистом виде, можно в коктейле, можно, просто пиво. Чаще всего это местные Хайникен и Сингха.
На счет остроты – думаю не имеет смысла столько лететь что бы есть привычную и не острую еду. Поэтому, не смотря на все предупреждения местных официантов, заказывал все что нравилось по внешнему виду и описанию. Настоятельно рекомендую не брать с острыми блюдами пиво, дерет все со страшной силой, а пол глотка сока смыв с языка все жгучее позволяет продолжить прием пищи. Губы конечно горят, но по сравнению с тем что твориться во рту и пищеводе это вполне терпимо.
Естественно ел только в заведениях имеющих приличный вид и там где сидят местные. Всякие передвижные миникухни обходил стороной, по большому счету это сварная конструкция из труб с крышкой, которая является и разделочной доской и местом приготовления и прилавком и кассой одновременно, пристегиваемая к мотоциклу или перемещаемая в ручную на колесах от велосипеда.
В зависимости от места и количества блюд максимальная сумма счета составила 850 руб. Так же отметился в Макдональдсе, Пицце Хат и чаще в местной Пицца-1112(второй этаж супермаркета Lotus между Южной и Центральной ул.), кроме основного блюда подаваемого в сковородочке на пробковой подставке, можно взять керамический лоток с рисом, накрытым различными вариациями дополнений – морепродуктами, овощами, грибами, курицей. Официантки один раз потеряли мой заказ, минут 5 косились в мою сторону не решаясь уточнить, в итоге что то сказали администратору, та подошла, извинилась, еще раз узнала что приготовить, снова извинилась, я улыбнулся, типа все ок, подожду… Получил двойную порцию за те же деньги. Не однократно наблюдал наших быдлограждан которые через минуту после того как отдали меню и сделали заказ начинают качать права по поводу долгого обслуживания, тормозных официантов и вообще что за беспредел, я же на отдыхе! Хотя при заказе почти всегда предупреждают, надо подождать 15-20 мин, чаще всего укладываются в 10-15. Но по тому, как они передвигаются по залу, можно подумать что все столики свободны.
Продолжение следует...