Нарьян-Мар, городок невелик и немал.
Столица Ненецкого автономного округа (в переводе с ненецкого "красный город"), образован в 1929 году, статус города получил в 1935. Население около 20 тыс. человек.
Город расположен на правом берегу Печоры, вытянут вдоль берега. Состоит из собственно города и поселка Искателей, в котором я рос и ходил в школу.
Один из выездов на реку. Ширина реки в этом месте почти километр.
Округ богат углеводородами, поэтому преобладающая деятельность нефтяная. На карте красными точками подсвечены нефтяные месторождения.
Основным сосальщиком недр является Лукойл
Памятник первой в округе скважине
А это памятник недалеко от нашего дома, первопроходцам нефтедобычи в округе. Там на основании выбиты фамилии этих самых первопроходцев.
Помимо нефтянки и сопутствующего производства есть мясокомбинат, чья продукция лично у меня вызывает восторг. Прикупили себе оленя 32 кг по 180 р/кг, вкуснейшую оленью тушенку, различного вида колбасы, филе, языки, паштеты и т.п. Цены, конечно, дикие, но зато вкуснотища (сырокопченая оленья колбаса 880р/кг, банка тушенки 325 г почти 120 рублей). Мне, как любителю пива, понравились вяленые оленьи ребрышки. Вообщем, ассортимент мясокомбината богатый и вкусный, но стОит денег.
Цены в магазинах следующие: десяток яиц С-1 55р., морковь 75р/кг, булка пшеничного хлеба 27р., бутылка обычного пива типа Золотой бочки порядка 50 рублей, литр 95-го бензина 25-40. Ахтунг. Становится понятно, за что люди получают северные надбавки.
Кстати, зарплаты не такие уж и баснословные. Бывший одноклассник второй человек в комитете по делам молодежи (это при администрации города), 40 тыщ. Отец зам.директора в какой-то ЖКХ конторе, тоже 40. Нефтяники, конечно, поболее получают, но то нефтяники, по ним судить некорректно.
Люди живут лесом, рекой, землей. Летом картоху на огороде выращивают (кстати, картошка отличная, крупная), в лесу грибы-ягоды, делают закрутки, круглогодично рыбалка. Многие мужики охотятся. По-другому никак, иначе все деньги будут на жратву уходить.
Железная дорога отсутствует, зато присутствует аэропорт
Летом на большую землю можно добраться своим ходом (на барже и далее на коми-трофи), но путь очень рискованный. Интересующимся могу выложить летние фотки этой дороги.
Нарьян-Марская электростанция.
Вроде как сейчас запустили грандиозную электростанцию на месторождении Южное Хыльчую и электроэнергию будут оттуда поставлять в Нарьян.
Центральная площадь города.
Детское кафе в интересном исполнении
Ненецкая окружная больница. Для такого маленького города довольно большая. Часть слева от перешейка - роддом, рождаемость сумасшедшая, бэби-бум какой-то. Справа стационар, чуть позади не попало в кадр такое же здание детской больницы.
Детский сад "Семицветик", выполнен в виде лепестков. Сад огромный, но мест нет (к слову о бэби-буме)
Вечный огонь
Здание администрации округа
Почтамт. Символ города, присутствует на всех открытках, плакатах и прочей дребедени
Культурно-досуговый центр, в народе прозван "Айсбергом".
Вход на стадион, наверху некое подобие чума. Вопреки распространенному стереотипу, это единственный чум в городе
Богоявленческий храм. Сделан в виде некоего городка, справа церковно-приходская школа, слева колокольня, что-то ещедостраивается.
Старообрядческая церковь
Памятник участникам локальных конфликтов
В ходе нашей культурной программы посетили краеведческий музей, далее будут фото оттуда.
Оленевод с женой
А вот так выглядит настоящий чум
Внутри
Люлька, наверное теплая
Национальная одежда, малица и палица (мужская и женская соответственно). Мужская одевается через голову, женская распашная.
А это свадебный ненецкий наряд
Настоящие пимы. Как оказалось, пимы и бурки - не одно и то же. Пимы по пояс и подвязываются за талию, бурки - это урезанные пимы, ниже колена. Очень теплая обувь, надо сказать.
Череп мамонта, здоровые они были.
Смысл некоторых экспонатов для меня остался загадкой
А вот все, что осталось от Пустозерска
В последние несколько лет идет бурное строительство, не знаю с чем связано. Население активно переселяется из деревянного жилья в новостройки. Последствия августа 2008 ощутимо ударили по населению, многие потеряли работу, центр занятости переполнен, предложений нет. Тем не менее цены на жилье космические, трешка в кирпичном доме 3 мульона. Парадокс.
Надеюсь, получилось не слишком скучно. В следующем отчете выложу обратную дорогу в Ухту.