Страница 1 из 2
OREL 21112
Достался мне вот такой мультиметр:

без инструкции к нему.
Подскажите, пожалуйста, по 2 вопросам:
1. Как правильно им измерить ток утечки?
2. Есть у меня старое военное зарядное. Как измерить какой ампераж оно выдаёт на зарядку аккума?

P.S: Может bboyan , но ничего не нашёл.
И ещё: если у кого-то есть к нему нормальная инструкция - скиньте.
~@ndrey~
У меня почти такой же. Все просто, ставишь выключатель в положение 10А, черный провод в СОМ, красный в верхнее гнездо. Щупы: один на штырь аккумулятора, другой на отсоединенную клемму. Все смотришь ток утечки. Аналогично с зарядкой. Главное не прикасайся к обоим выводам аккумулятора, спалишь провода.
OREL 21112
Давай, я попробую совместить свои знания/предположения с Твоим ответом!

Проверка зарядного устройства(силы тока):
-красный провод в верхнее гнездо
-черный провод в СОМ
-регулятор в положение 10А
-подключаем: "-" заряки к "-" аккума, "+" зарядки к красному проводу, черный провод к "+" аккума. Так? Покажет он в А или мА?

Проверка тока утечки:
-красный провод в верхнее гнездо
-черный провод в СОМ
-регулятор в положение 10А (или всё-таки в положение одного из параметров DCA?)
-подключаем: "+" клему к красному проводу, черный провод к "+" аккума. Так? Покажет он в А или мА?

Подправте, если что не так.
~@ndrey~
Проверка зарядного:
Подключение правильное. Щупы к зарядному можно и так, как ты пишешь, и наоборот, просто будет меняться знак на экране прибора(+/-).
OREL 21112 писал(а):

Покажет он в А или мА?

Конечно в АМПЕРАХ (например, для 60Ач ток нужен примерно 6А).
Проверка тока утечки:
Сначала надо выбрать максимальный уровень измерения (так написано в руководстве), то есть 10А (Я в первый раз тоже включил DCA и спалил предохранитель в приборе. Ток оказался большим). Покажет он в амперах, но с сотыми (например 0,06А, что равно 60 мА), мне данной точности вполне достаточно. ИМХО большая точность нафиг не нужна, поэтому (скажу честно) DCA пока не использовал.
OREL 21112
Спасибо за ответы и советы!

Остаётся одна открытая просьба - не мог бы ты скинуть руководство пользователя, а то без него как то не очень?! В нете не могу найти... cry
~@ndrey~
Блин, проблема в том, что тестер у меня сейчас дома, а коробка с инструкцией в гараже, в котором я окажусь, в лучшем случаи, только в четверг или в выходные. Если надо, то сфотаю и выложу. Хорошо?
OREL 21112
Добро! Спасибо!
serg_42
Щас заглянул в коробочку из под своего мультиметра (аналогичного). Там только на английском языке, вот такая:

http://www.reliancecontrols.com/Documents/DT830%20Multimeter%20Inst.pdf
Rover_61reg
В тестерах за 300 рублей - самое главное цена.
Сгорел и выкинуть не жалко. Pardon
Да у него по мануалу ещё и неплохая погрешность измерений wwow
OREL 21112
serg_42 писал(а):

Щас заглянул в коробочку из под своего мультиметра (аналогичного). Там только на английском языке, вот такая:

http://www.reliancecontrols.com/Documents/DT830%20Multimeter%20Inst.pdf

Что-то по ссылке ошибку выдаёт! А так, конечно, можно Сократом попробовать перевести!
Rover_61reg
OREL 21112 писал(а):

Что-то по ссылке ошибку выдаёт!

Нормально у меня опера сразу пдфку открыла.
Ссылка прямая на файл, можешь в даунлоадер подставить - должон выкачать.
OREL 21112 писал(а):

А так, конечно, можно Сократом попробовать перевести!

Там скан (т.е. рисунки) и инструкция напоминает - инструкцию по "пользованию велосипедом", "телефоном, "электромясорубкой" - т.е. проще спрашивать здесь чего и как, ну или учить инглиш Pardon
serg_42
Вот она же, на русском языке (так же в формате pdf).

http://www.multimeter.ru/download/Dt830rus.pdf

Для просмотра надо установить Acrobat Reader
OREL 21112
Спасибо, serg_42 !
Инструкция, конечно, не фонтан, но брызги есть (с) Smile

Я вот чё вспомнил - когда учился в ВУЗе, покупал себе инженерный калькулятор. Так там мануал - можно как книгу читать - все операции, да ещё и с полными примерами алгоритмов решенияGood
А щас такое впечатление, что "наши жёлтенькие друзья из поднебесной" продают нам приборы с инструкцией, по которой покупатель толжен спалить сей аппарат как можно быстрее и побежать покупать новый lol1
Хотя х.з., может хорошие дорогие мультиметры и идут с нормальными руководствами!
OREL 21112
Оп-па! ~@ndrey~ как там с инструкцией? Все сроки уже вышли Smile
~@ndrey~
Я посмотрел свою, она в точности такая же как у serg_42, поэтому решил что не целесообразно выкладывать 2 раза одно и тоже. Извиняюсь, что не отписался, просто завал на учебе и из головы вылетело.
OREL 21112
Но и на этом спасибо Drinks or Beer Значит, буду изучать мультиметр в формате вопрос-ответ Pardon
~@ndrey~
OREL 21112 писал(а):

буду изучать мультиметр в формате вопрос-ответ

Лично я, всегда буду рад помочь Wink
OREL 21112
И снова, Здравствуйте, Форумчане! У меня возникло 2 вопроса - помогите, пожалуйста, советом как правильно замерить сопротивление мультиметром:

1. Необходимо замерить сопротивление датчика ТОЖ (который ввернут в выпускной патрубок на головке блока цилиндров). Буду нагревать датчик до t=20гр.С (контролируя поверенным термометром) - его сопротивление при сей t должно быть порядка 3520 Ом.

2. Необходимо замерить сопротивление дополнительного контура заземления жилого дома - должно быть порядка 10-30 Ом.
D_K_
OREL 21112
По первому пункту - ставишь переключатель в положение 20К (шкала "Ω"). Один щуп в нижнее гнездо, другой в среднее. Касаешься щупами контактов датчика - видишь на индикаторе его сопротивление.
Переключив прибор на предел 200 Ом и замкнув щупы - увидишь ноль (обычно там не ноль, а число менее единицы). Этим убеждаешься что батарея свежая и щупы не вносят погрешностей.
По поводу заземления - можно проверить лампочкой обычной от люстры на 100Вт. Вкручиваешь в патрон, выводишь 2 провода. Один соединяещь с фазой в розетке (туда где горит индикаторная отвертка когда касаешься) а другой - с заземлением (аккуратно чтоб самого током не ударило). И меряешь напряжение на лампочке. Различаться от того что померял в самой розетке более чем на 10 вольт не должны (это как раз будет соответствовать 20 омам примерно)
Yoga
Насчёт измерения выходного тока зарядного устройства подобным мультиметром: показания прибора сильно различаются при использовании различных зарядных устройств (влияет далеко не самая совершенная схема интегрирования в мультиметре). Показания зависят от формы выходного тока ЗУ, то есть от схемотехники ЗУ и в частности от схемы его выпрямителя. Самые неточные показания будут при ЗУ с тиристорным регулируемым выпрямителем, чуть лучше с однополупериодным (на 1 диоде), еще немного лучше с мостовым выпрямителем (на 4 диодах). Самый достоверный результат будет в случае импульсного ЗУ, где выходной ток очень близок к постоянному (высокочастотная составляющая не в счёт). Сам использую самодельное ЗУ на основе обратноходового блока питания старого монитора, при этом показания мультиметра отличаются от эталонного проверенного амперметра не более чем на 2%. Так что осторожнее, неточность измерения тока этим мультиметром может достигать двух раз!!!
И ещё, провода мультиметра столь тонки и обладают столь большим сопротивлением, что если ЗУ не стабилизатор тока, при измерении можно не досчитаться почти 0,5А!!!
OREL 21112
D_K_, спасибо! По поводу п.2: Мой мозг пополнился ещё одним "народным" способом и это Good. Подскажи только как ещё замерять мультиметром!

Yoga, мне, наверное, повезло! КЕтайские мультиметры г.... ещё то, но со своего фигею. Короче, проверял его наравне с поверенным советским вольтметром, хотел узнать на сколько врёт - показывает напругу один в один - сам в шоке wwow Может сказывается год его приобретения прошлым пользователем - 1996г.
По поводу зарядного - у мну старое военное: выставляю на зарядном напругу (регулируется) 14В, проверяю мультиком - всё точно. Подсоединяю галогенку на 55Вт через мультик к зарядке и он показавает 3,92А. Согласно Закону Ома всё верно. Как поведет он себя по поводу измерения сопротивлений - я хз.
D_K_
OREL 21112
Мультиметром как омметром заземление не померяешь. Потому что второй щуп куда втыкать? Один на шину заземления а второй просто рядом в почву? Не пойдет, т.к. поверхностыне слои почвы имеют большое сопротивление и второму щупу понадобится большой штырь, закопанный глубоко, да еще и расстояние влияет. А способ с лампочкой - по закону Ома косвенно говорит о сопротивлении. Второй провод в розетке и так соединен с землей, но в трансформаторной будке. Считаем что он соединен качественно (сопротивление ноль ом). Вот по разнице напряжений и судим о сопротивлении нашего заземления
Цитата:

Как поведет он себя по поводу измерения сопротивлений - я хз.

Найди резистор (радиодеталь) любой, погляди что написано и допуск 5 или 10% (лучше точнее 5% если найдешь) и померяй и сравни показания с учетом допуска совпадают или нет
OREL 21112
А можно реализовать такой вариант:
1. замеряем напряжение в сети жилого дома (для расчета) - предположим в идеале 220В и сопротивление по нулю 0Ом
2. подключает фазу к лампочке через мультиметр в режиме амперметра
3. от контура заземления кидаем провод на лампочку
4. согласно расчету при подключении 100 Вт лампочки к сети дома получили потребление 0,45 А, отсюда сопротивление лампочки 489 Ом. К чему это я - зная эти все параметры при подключении лампочки через контур, каждое изменение ею потребления на 0,01А в меньшую сторону=сопротивлению заземления 10 Ом. Не отключая лампочку, подсоливаем землю возле контура и следим за потреблением тока лампочкой.
Или я не прав? Вроде как те же яйца, только в профиль!
D_K_
Ну да тоже самое по принципу. Только твой мультиметр меряет переменный ток лишь на одном пределе 10А. Поэтому показания будут 0,45, 0,46, 0,44 и так далее (меняться в одной последней цифре). Погрешность плюс минус 1 единица младшего разряда на индикаторе. То есть разница измерений численно такие же как и погрешность прибора на этом диапазоне. Поэтому твой метод менее точный чем замером напряжения
Rover_61reg
Для измерения сопротивления контура заземления есть приборы типа м-416 и посовременнее.Есть во многих эксплуатирующих организациях, довольно точны и поверены.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ