думаю, что вопрос крайне спорный. С одной стороны, мумия, это, конечно не хорошо. И требуется захоронить.
С другой, мавзолей - это не только склеп на красной площади. Это еще и НИИ с учеными, у которого в советское время было приличное финансирование, которое провело множество исследований, разработало новые программы и методики. Вот примерно так:
Цитата:Советское правительство отпускало на это огромные средства, поэтому на Мавзолее поднялась вся советская биохимия, биофизика и экспериментальная физиология.
Сейчас же, в отсутствии должного финансирования, думаю, что многие работы-исследования уже прекращены и свернуты.
Ну а больше чем ленин, меня коробит от наших церковников. Эта поганая традиция "приложится к мощам". Куча бородатых мужиков, как первобытные люди, таскает с собой отдельные куски мумии (персты, десницы и т.п.),кстати, тоже не захороненные по православным традициям, и еще большая куча рвется чтобы выразить им свое почтение и вылечиться от недугов.
Вроде развитое светское (?) общество, а все как папуасы. Причем, в отличие от ильича, это еще и насаждается во всех СМИ