Страница 49 из 61
МегаVolt
olbr
резинки продаюца на рынке у нас видел, но по мойму на киржач не пойдут прикладывал к стеклу они вродя поменьше правда я тогда торопился толком не сравнил

olbr писал(а):

Glan писал(а):

если уебать по фаре переходит на дальний... и если холодная... бля... неужели 5 вольт креновских мало... хотя с блока тоже 5 вольт шло...

Дело не в вольтах, а в токе. Кренка не способна отдать ток, для срабатывания соленоида.

а что вместо КРЕНки можно поставить? небольшое по габаритам

Glan
либо можно заменить КРЕН сопротивлением 2,8-3,5Ом на 10Вт лучше на 15Вт чтоб не грелось лишнего в расчете на ток где то 2,5А как-то так
!Lnur
Glan, есть несколько вариантов:

1. Самое простое - поставить стабилизатор мощнее, например 78S05 (5V 2A) или LM323K (5V 3A), pdf.

2. Соединить вход и выход твоей 7805 резистором который сам по себе может обеспечить 4,5..5V на соленоиде в установоишемся режиме. Резистор можно подобрать включая через него соленоид без кренки, а можно просто замерить ток соленоида от крен, а затем пересчитать: R=(13,5-5)/I.
В таком включении кренка будет обеспечивать "пусковой" ток больше стандартного. Недостатком такого включения является то что КРЕН нельзя будет включать без нагрузки.

3. Добавить к кренке транзистор - токовый усилитель.
Нужны: мощный транзистор структуры p-n-p и резистор.
Пример схемы (элементы будут другие):

или пара диодов вместо резистора как здесь:

4. Вариант проще (только 1 транзистор), но выходное напряжение будет ниже - стоит поменять кренку на 7806 (на 6V).
olbr
Realmatroskin писал(а):

а что вместо КРЕНки можно поставить? небольшое по габаритам

Можно попробовать оставить кренку, подключив средний вывод через любой миниатюрный диод. Напряжение на выходе поднимется на 0,7-1В, возможно этого будет достаточно для соленоида.
Резистор, слишком громоздко.
supercool
olbr
!Lnur
Очень хорошо Good , только Glan отказался от штатного блока из-за габаритов, здесь получиться тоже самое.
МегаVolt
olbr
не намного больше кренки я думаю, его можно к станине приделать под дальним светом для лучшей теплоотдачи, но поскольку уже стоит КРЕН, то думаю надо попробовать воткнуть диод, насколько я понял нехватает совсем немного должно помочь.
Я попробую сеня псмотреть по магазинам сопротивления посмотрю какие габариты у него,
нам нужно погасить 7-9В (бортовое напряжение соответственно 12-14В), ток нужен больше 2А возьмем 2,5 тогда номинал сопротивления 3-3,5Ом мощность 15Вт правильно?
поправь если не так
olbr
Realmatroskin
!Lnur писал(а):

можно просто замерить ток соленоида от крен, а затем пересчитать: R=(13,5-5)/I

Сначала нужно знать сколько жрет соленоид, потом посчитать балласт.
МегаVolt
olbr
пока нет доступа к фаре на работе щас Pardon
если исходить что 2,5А лопает, то правильно?
Serg_x
!Lnur
olbr
Glan
Предлагаю вообще забить на кренку. Померий сопротивление обмоток. Потеря 7 вольт на КРЕНе при токе 2 ампера - это 14 ватт. Рассеивать их в фаре некуда. Так что надо пробовать от этих потерь отказаться. Хоть в обоих фарах соленоиды последовательно подключить и провод протянуть лишний Wink
МегаVolt
Serg_x
это лишние провода снаружи Pardon
насчет рассеяния это да... некуда, но думаю сильно плохо фаре от этого не станет, у меня с галоенкой фара стояла 2,5 часа и ниче, а ксена меньше греется
olbr
Realmatroskin писал(а):

если исходить что 2,5А лопает, то правильно?

Правильно.
Serg_x
Идея здравая, но если учесть, что еще 3-5В надо рассеять на тепло, т.е.балласт все же нужен будет. Да и тянуть еще провод не айс nea
Serg_x
Realmatroskin
Фаре нет, а вот КРЕНка при токе 2 ампера и падении 7 вольт разогреется и отключится (если отключится Wink ) за жалкие несколько секунд. Её максимальная температура - 125 гр. Удастся обеспечить? Сомневаюсь.
Я бы думал другие варианты. Лампочку 21 Вт 12В последовательно с обмоткой?
МегаVolt
ну чтож осталось замерять ток, и подобрать добавку, будем посмотреть
olbr
Serg_x писал(а):

ампочку 21 Вт 12В последовательно с обмоткой?

Нет, маловато будет. Лампа будет гореть в пол накала, а соленоид не сработает.
МегаVolt
Serg_x
да лампочка это слишком громоздко, потом может стряхнуться нить(закрепить как штатную сложно чтоб не болталась) я думаю сопротивления хватит и нормально будет.
насчет кренки не знаю, у Glan вон работала...

P.S. щас товарищ делал эксперимент со шторкой, сопротивление катушки 18 ом, подавал напрямую с аккума 12В все работает
webmines
Realmatroskin
если только не вставить эту лампочку как габарит)
olbr
Realmatroskin писал(а):

сопротивление катушки 18 ом, подавал напрямую с аккума 12В все работает

Если так, то 12 В:18 Ом=0,66...А, КРЕН, должна потянуть. А ты 2,5 А говорил! Хотя на пуске, точек может быть по более.
МегаVolt
olbr
Pardon ошибался судил по опыту Glan выходит все проще гораздо, правда откель он 5В взял, либо разные соленоиды, сегодня домой приду померяю напругу

КРЕН не тянет видимо как раз из-за температуры...
olbr
Realmatroskin писал(а):

откель он 5В взял

Мерил на штатном блоке.
Твой соленоид на бортовую сеть,я так понимаю, рассчитан Smile
Realmatroskin писал(а):

Не большой теплоотвод, в виде пластины на дно фары, к нему кренку, думаю вопрос решиться.

Последний раз редактировалось: olbr (17 Марта 2010 12:16), всего редактировалось 1 раз
МегаVolt
olbr
в том и прикол что такой же комплект...
Glan
Realmatroskin писал(а):

ошибался судил по опыту Glan выходит все проще гораздо, правда откель он 5В взял

olbr писал(а):

Мерил на штатном блоке.

Pardon
Serg_x
Realmatroskin
Цитата:

P.S. щас товарищ делал эксперимент со шторкой, сопротивление катушки 18 ом, подавал напрямую с аккума 12В все работает

Это кардинально меняет суть дела.
А то я уж было хотел советовать импульсный преобразователь использовать hehe
olbr
Glan
Померь, сопротивление на твоем соленоиде.
И попробуй диод и теплоотвод.
Serg_x
При токе 0.5 А не нужен диоду теплоотвод. В металлическом корпусе взять его и фсе Wink
olbr
Serg_x писал(а):

не нужен диоду теплоотвод

Realmatroskin писал(а):

Я имел ввиду теплоотвод, для КРЕН Wink
Там пойдет любой маломощный, малогабаритный, на нем будет падать мА.
Видимо ты не понял куда диод ставиться Smile
!Lnur
Glan писал(а):

Realmatroskin писал(а):

ошибался судил по опыту Glan выходит все проще гораздо, правда откель он 5В взял

olbr писал(а):

Мерил на штатном блоке.

Pardon

Скорей всего 5В - это напряжение удержания соленоида, а в момент переключения блок кратковременно выдаёт значительно большее напряжение (возможно полное питалово) - это считается хорошим тоном в проектировании электроприводов, такие решения продляют ресурс соленоидов.

Продолжаю предлагать:
Если обмотка соленоида 18 Ом то при питании от 5В ток через него будет равен:
I=5/18=0.28А

Чтобы обеспечить 5В нужен резистор:
R=(13,5-5)/0,28=30 Ом
Рассеиваемая мощность резистора будет равна:
P=(13,5-5)*0,28=2,36 Вт

Для того чтобы обеспечить пусковой импульс для срабатывания соленоида и в дальнейшем обеспечивать удержание его при напряжении 5В полученным с помощью резистора 30 Ом необходимо и достаточно параллельно резистору 30 Ом подключить электролитический конденсатор.
Емкость конденсатора нужно подобрать, но думаю 470..1000 мкФ будет вполне достаточно. Напряжение конденсатора 10..16В

Итого:
1. резистор 30 Ом 3..5W
2. электролит 470..1000мкФ на 10..16В
- проще некуда supercool

ЗЫ: единственное - думаю нужно брать конденсатор до +110*С (более распространены до +85*С) что указано на корпусе.
Новая тема Ответить на тему
Страница 49 из 61
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ