Страница 1 из 3
Moggucci
Короче хочу продать квартиру и купить в другом месте.

Подал объявление, позавчера пришли покупашки. Из моего же дома, то есть им интересно купить именно в нашем доме. Посмотрели квартиру, им все понравилось. Но - у них ипотека и их банк "проверяет" покупаемые квартиры. В том числе и соответствие техпаспорта и реальной квартиры.

В моей квартире ванная и туалет объединены, стенка на 50 см перенесена вперед (в коридор), таким образом получился большой санузел. Сделано это еще в начале 90-х.

Разломаны только гипсовые перегородки, несущие стены не затронуты. Водопроводные трубы и канализация не трогались и не переносились. Газ вообще на кухне и не трогался.

У меня есть на руках действующий до 2011 года техпаспорт, в котором эти переделки не отражены. Т.е. покупателю с деньгами продать квартиру можно без проблем с точки зрения документов, в регпалате все пройдет. Если он захочет ее продавать после 2011 - ему придется узаконивать переделки, чтобы получить новый техпаспорт.

Короче позвонили покупашки и говорят - банк не пропустит сделку.

Вот тут дилемма - узаконивать переделку? Ведь это время и деньги. Можно конечно узаконить и продавать квартиру на 100 тыс.р. дороже. Сегодня предложил такой вариант покупашке - мычит, дороже не хочет. Хочет чтобы мы бесплатно это сделали. Вот думаю что делать. Пока попробую найти нормальных покупателей с налом. И думаю, нужно ли параллельно запускать процесс оформления переделок.

Кто-нибудь занимался этим? Насколько геморрно? Сколько по времени занимает?
Ken13
Да за квартиру в своем доме этот покупатель глотку перегрызет.

Так что пускай сам оформлением переделок занимается, или, по крайней мере, оплатит сие действие. Согласится-никуда не денется. Wink

И если хочешь, накинь еще тыщ.20-30 к стоимости квартиры "за дополнительные хлопоты".
rg-45
Ken13 писал(а):

тыщ.20-30 к стоимости квартиры "за дополнительные хлопоты".

мало.пусть сам мудохается.
Ken13
rg-45 писал(а):

Ken13 писал(а):

тыщ.20-30 к стоимости квартиры "за дополнительные хлопоты".

мало.пусть сам мудохается.

Это помимо затрат на переоформление бумаг, чаевые как бы Pardon
Moggucci
Ken13 писал(а):

Да за квартиру в своем доме этот покупатель глотку перегрызет.

Так что пускай сам оформлением переделок занимается, или, по крайней мере, оплатит сие действие. Согласится-никуда не денется. Wink

И если хочешь, накинь еще тыщ.20-30 к стоимости квартиры "за дополнительные хлопоты".

Да вся загвоздка в том, что они не могут купить квартиру без оформленой перепланировки - банк не дает.
А оформлять за меня... Ну если я только доверенность им напишу на оформление перепланировки ROFL
Ну либо взять с них бабло за то что я оформлю планировку, естественно все по договору... Я тоже считаю, что 20-30 кр мало.
psiha
Нет, ну прикольно! Ты этот гемор заделал, ты его и узаконивай, почему покупатель должен с твоей перепланировкой потом трахаться. Я бы такую квартиру не купила ИМХО. Smile
Acquirer
psiha писал(а):

Нет, ну прикольно! Ты этот гемор заделал, ты его и узаконивай, почему покупатель должен с твоей перепланировкой потом трахаться. Я бы такую квартиру не купила ИМХО.

Нет, тут всяк покупащий должен фантазии ТС узаконить hehe И вообще он ему должен за то, что тот милостиво согласился продать ему эту супер квартиру с огромным сральником...
Ken13
psiha писал(а):

Нет, ну прикольно! Ты этот гемор заделал, ты его и узаконивай, почему покупатель должен с твоей перепланировкой потом трахаться. Я бы такую квартиру не купила ИМХО. Smile

Сталкивался с покупателями, желающими купить квартиру в своем доме. За маской безразличия спрятано дикая страсть и готовность заполучить эту квартиру любой ценой )))
Acquirer
Ken13 писал(а):

Сталкивался с покупателями, желающими купить квартиру в своем доме. За маской безразличия спрятано дикая страсть и готовность заполучить эту квартиру любой ценой )))

Ага, у нас тоже соседи квартиру продавали. Такую цену завернули, что все сомнения отпали Smile
DAI
Имхо блеф про то что банк не пропустит из-за отсутствия стены между туалетом и ванной. Они что прейдут и будут считать все стенки? Выкрути там лампочку.) Скорее всего хитрожопый покупатель хочет, что бы своими силами и средствами все узаконил, а он пришел на готовенькое и жил.
Я у себя вообще стену снес ниже подоконника, окно которого на балкон выходит, тем самым увеличил площадь кухни на 3 кв.м.
Узаконивать не собираюсь ибо квартиру продавать не буду
Если бы продавал, то пусть бы мне только кто нить тяфкнул что это косяк и типо покупать не буду если не узаконишь. Я офигенное благо сделал для него, а тут кто-то чем он недоволен и руководствуется тайным корыстным мотивом сбить цену. Пусть идет покупает в другом доме с маленькой кухней или ванной как в твоем случае.
ИМХО ищи другого или с этим стой на своем., не факт что тебе узаконят, мне точно нет на общих основаниях))
Acquirer
DAI писал(а):

Они что прийдкт и будут считать все стенки?

Наскоко я помню, если не вызывается техник из БТИ об этом упоминается в документах.
Lexey 58ru
DAI
Acquirer писал(а):

DAI писал(а):

Они что прийдкт и будут считать все стенки?

Наскоко я помню, если не вызывается техник из БТИ об этом упоминается в документах.

Честно говоря не понял о чем об этом...
У него техпаспорт БТИ есть, единственное Регистрационная служба может заставить провести текущую инвентаризацию, что бы указать новую гос оценку, (обновить паспорт БТИ) но эта как бэ без выезда на объект, у нас по крайней мере.
Допускаю, что раз ипотека, представитель банка должен выехать на место и убедится в натуре что такая квартира есть, состоит из указанного в договоре количества комнат, находится на той улице и на двери табличка соответствующая первичным документам и данным об объекте в ДКП.
Еще раз повторюсь, я подозреваю покупателя в блефе, причины уже указал выше.
Lexey 58ru
DAI писал(а):

указать новую гос оценку, (обновить паспорт БТИ) но эта как бэ без выезда на объект

подсудное дело, кстати, для сотрудника БТИ
Moggucci
psiha писал(а):

С одной стороны все так. Покупатель должен получить максимум сервиса за свои деньги. Я всегда оттлакиваюсь от этого принципа в отношениях покупатель-продавец.

Но есть и обратная сторона медали.

Во-первых, хороший сервис подразумевает высокую цену.

Перед продажей квартиры я думал сделать ремонт - заменить все окна, заменить все двери на новые, все стены и потолки загипсокартонить и покрасить, полы закататать ламинатом и полированным керамогранитом, ванную закатать новой плиткой. И продавать в приглядном, новом виде. Мне приятно было продавать конфетку. Это прибавит к цене моей трешки еще 500 круб.

Но в Казани, да и вообще в России, народ бедный. И просто физически не может купить квартиру с хорошей новой отделкой и дороже на 500 к.

Т.е. мне оформить без проблем, нанимаешь юрфирму, отваливаешь от 50 до 100 круб, ждешь месяц-два и все готово. Я сейчас звонил в фирмы и узнавал расценки. Но квартира будет стоить на 100 круб дороже. Я не хотел повышать цену продажи квартиры, чтобы люди были в состоянии ее купить, а потом уже делать ремонт, узаконивать планировку и т.д....

Во-вторых, тут еще посмотреть у кого проблемы и "кто геморр заделал". Покупатель не имеет достаточно наличных. И хочет взять оставшуюся сумму в ипотеку. И в том числе хочет попросить у меня справку для банка, что я не псих. И еще хочет меня попросить, чтобы я пустил оценщиков из банка, чтобы они мою квартиру проверили. Если так судить, оно мне надо? К тому же у меня есть действующий техпаспорт, по которому квартира свободно продается и регистрируется в регпалате. Это у данного покупателя конкретно квартира "не покупается", потому что у него денег нет.

В-третьих, нужно отметить, что перепланировка (физически осуществленная) хорошая и нужная, санузел стал большим и удобным, все помещается, и большая стиральная машина, и большая ванная и все остальное. Сама по себе эта работа по перепланировке тоже денег стоит. Нанять людей и сделать такие работы тоже от 50 до 100 круб будет стоить... Так что можно сказать она бонусом шла, бесплатно. покупателю всего лишь нужно ее узаконить.
Acquirer
Lexey 58ru писал(а):

Нет, если есть заявление собственника об отказе от визита техника.
Moggucci
DAI писал(а):

Имхо блеф про то что банк не пропустит из-за отсутствия стены между туалетом и ванной. Они что прейдут и будут считать все стенки?

Похоже что не блеф, то что ванная не стандартная, покупашки не знали. Сразу с ходу слепить такую версию сложно. Пришли они без всяких риэлторов.
И версия выглядит правдоподобно, ведь банк действительно не хочет попасть и в случае просрочек по платежам изъяст квартиру и продаст ее, соответственно все документы должны быть в порядке, в том числе и планировка должна соответствовать.

Но на халяву что-то делать я, конечно же, не буду.
Moggucci
DAI писал(а):

Допускаю, что раз ипотека, представитель банка должен выехать на место и убедится в натуре что такая квартира есть, состоит из указанного в договоре количества комнат, находится на той улице и на двери табличка соответствующая первичным документам и данным об объекте в ДКП.

Со слов покупашки все именно так, и представитель банка будет с рулеткой сверять все данные с копией техпаспорта.
DAI
Lexey 58ru писал(а):

DAI писал(а):

указать новую гос оценку, (обновить паспорт БТИ) но эта как бэ без выезда на объект

Доказать сможешь?
Мне сегодня провели текущую инвентаризацию, в плане БТИ засвидетельствовали что переделок нет. А я завтра за сутки с 20 перекурами снес стену как и не было ее.
Moggucci
Lexey 58ru писал(а):

Moggucci, глянь здесь
http://www.svem.ru/question/120139/

Очень интересно! Попробую узнать, продаются ли у нас квартиры с "красными линиями".
DAI
Moggucci писал(а):

DAI писал(а):

Со слов покупашки все именно так, и представитель банка будет с рулеткой сверять все данные с копией техпаспорта.

Ну может и так.
Шли его как говорят лесом. Не судьба ему ходить в большой туалет))
Moggucci
Короче, если узаконивать, то я вижу пока два варианта.

Первый - типа я только хочу сделать перепланировку, нарисовать проект, взять действующий техпаспорт и пойти получить разрешение на перепланировку. Потом через недельку прийти в бти и сказать давайте новый техпаспорт, вот проект, вот разрешение, вот я все сделал. )) Имхо очень геморрно, особенно если в органе местного самоуправления начнут просить справки от сэс, пожарных и т.д.

И есть второй вариант, через суд. И видимо с ним все проще:

Цитата:

Если же самовольная перепланировка не нарушает основных правил, то судья используя данное ему право в п.4 ст. 29 просто узаконит перепланировку. Причем это возможно даже проще чем согласовывать, т.к. судья не обязан требовать полный пакет документов, а только то экспертные заключения которые ему интересны.

Насколько я понимаю, мой вариант распространенный и узаконивается:

Цитата:

Как правило согласуются или узакониваются:
снос некапитальных стен на верхних этажах дома (если дом 16-этажный имеются в виду этажи с 8го).
расширение или перенос санузлов за счет коридора
расширение или перенос кухонь за счет коридора
изменение электрики, если новая проводка держит установленную нагрузку

Маринер
Я не собирался продавать квартиру, но собрался ее приватизировать. Дело было 5 лет назад.
В квартире изменил конфигурацию перегородки гипсокартонной. Пришла тетка из БТИ и сказала, что паспорт квартиры не соответствует реальности (я изменил жилую/не жилую площадь) и она такое не "примет"...
Пошел я тогда к типа "гл. архитектору" города (на самом деле какое-то проектное бюро уполномоченное) и оно мне согласовало (у них кстати вся документация по дому была) изменные чертежи, т.к. "изменений несущих конструкций не было". Все стоило копейки и заняло ок 2-х недель.
Mitiok
Маринер писал(а):

Я не собирался продавать квартиру, но собрался ее приватизировать. Дело было 5 лет назад.
В квартире изменил конфигурацию перегородки гипсокартонной. Пришла тетка из БТИ и сказала, что паспорт квартиры не соответствует реальности (я изменил жилую/не жилую площадь) и она такое не "примет"...
Пошел я тогда к типа "гл. архитектору" города (на самом деле какое-то проектное бюро уполномоченное) и оно мне согласовало (у них кстати вся документация по дому была) изменные чертежи, т.к. "изменений несущих конструкций не было". Все стоило копейки и заняло ок 2-х недель.

Почти то же, только после получения проекта, ходил в суд сам, за 500 р какой-то адвокат в соседнем с судом подъезде напечатал заявление, через две недели судом узаконили перепланировку. К сожалению подробно не помню, пять лет прошло.

Moggucci писал(а):

Со слов покупашки все именно так, и представитель банка будет с рулеткой сверять все данные с копией техпаспорта

Вообще-то это техник БТИ делает, в любом случае, ему все равно, как тебе платить будут, нал, безнал, борзыми щенками. У нас с лазерными дальномерами ходят, за пять минут все что нада померяют.
Lexey 58ru
DAI писал(а):

Доказать сможешь?

Думаешь стОит? Я как бы и есть сотрудник ростехинвентаризации, правда занимаюсь землей, но немного в курсе работы техников-инвентаризаторов Wink
Суть в том, что при продаже ты должен представить в регпалату помимо всего прочего еще и кад. паспорт, где вшит план объекта недвижимости, указывается его краткая характеристика и стоимость. Так вот кад. паспорт делается на основе тех. паспорта (точнее говоря выжимка из него).

Тех. паспорт изготавливается в 3-х случаях: 1) первичная инвентаризация; 2) плановая инвентаризация; 3) внеплановая инвентаризация.

Перед продажей проводится внеплановая техническая инвентаризация (если первичная уже была). Где техник как раз и обязан выявить соответствие или несоответствие существующих планов и реальности. Составить новый план и ПОДПИСАТЬСЯ под ним.

1)А вот если перепланировка затронула вдруг несущие конструкции и дом рушится, а техник этого не выявил на момент инвентаризации ... как раз то, об чем я говорил.
2)В случае перепланировки как правило меняется жилая/нежилая площадь, что в свою очередь влияет на инвентаризационную стоимость объекта недвижимости. Ее занижение тоже не поощрается законом.

Не стОит путать то, что практикуется с тем что должно быть.

Маринер писал(а):

Вот лучшее доказательство моих слов.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ