Страница 2 из 5
Новайс
Al_Dimich писал(а):


Использует при этом следующие методы. Сравнивает потери Т-34 за всю войну с потерями Pz.IV за всю войну. А также соотношение потерь всех советских танков (без САУ) за всю войну vs всех немецких танков (без САУ) за всю войну. И это не заблуждение, а осознанное враньё. Барятинский - это "бронетанковый Соколов".



Ух ты, не ожидал от Барятинского такого...
Спасибо за инфу.
Надо будет ознакомиться с его "Т-34 в бою". Наверное, он это там вещает?
STAS152005
Unforgiven писал(а):

На руках имеется книга 1989 года издания "Ледокол" Виктора Суворова,


Некто Резун это бывший разведчик нелегал..предавший Родину.
В силу особенностей своей подготовки он ни коем образом не имел и не мог иметь доступа к архивным документам ВОВ. Подготовка нелегалов включает в себя знания по уставам армии НАТО. Он очень хорошо знает состав вооружения и штатную организацию дивизии Бундесвера. На Пять баллов знает....Но что касаеться своих...То увы...Ни хера он не имел и не мог иметь доступа к такой информации. Ибо он специалист по НАТО, а не по Красной Армии...При подготовке таких людей специально ограничивают в информации. Им просто напрочь отсекают все каналы. Он каждое утро на протяжении нескольких лет читает свежий номер Таймс....А не газеты Правда. И за этим строго следят. Чтоб да ссать ходил как англичанин, а не русский Вася....
По этому что он там мог написать ....Это типичный проект МИ-6 в рамках информационной войны. По этому читаеться легко, но и мозги неподготовленным людямм засирет капитально. Ибо не дилетанты ее писали, а лучшие специалисты из МИ-6. По психологической войне...
Поэтому лучше начать читать хотя бы мемуары людей непосредственно принимавших участие в боевых операциях...Потом наших Историков, а уж потом коль будет интересно можете и Резуна прочесть....Как образец идеологической ФАЛЬШИВКИ. Но только ПОСЛЕ....Иначе будете долго выковыривать из себя эту требуху.
SLAVA 932
Новайс писал(а):

Al_Dimich писал(а):

Использует при этом следующие методы. Сравнивает потери Т-34 за всю войну с потерями Pz.IV за всю войну. А также соотношение потерь всех советских танков (без САУ) за всю войну vs всех немецких танков (без САУ) за всю войну. И это не заблуждение, а осознанное враньё. Барятинский - это "бронетанковый Соколов".


Ух ты, не ожидал от Барятинского такого...



Чет бегло просмотрел "Советские танки в бою" - не нашел такого nea

А по мне так человек справедливо называет достоинства и недостатки боевой машины. И причинами потерь в книге справедливо называется не только техника, но и, мягко говоря, неидеальная, особенно на начальном этапе войны, структура танковых корпусов.

А то, что немцы на своем Pz-IV с длинноствольным орудием в 75мм и цейсовской оптикой колошматили безнаказанно наши Т-34-76 с ресурсом двигателя в 300км, коробкой, у которой передачи включались только при остановке, и то вдвоем, и с отвратительной оптикой, при этом командир, вместо того, чтобы наблюдать и руководить боем, сам наводил орудие - ничего удивительного. Зато это был именно русский танк - только для русской армии и русской промышленности (хотя и немцы охотно использовали трофейные Т-34), максимально приспособленный к нашим условиям производства и эксплуатации. Трудоемкость изготовления Т-34 на 1.01.1941г. - 9465 нормо-часов, на 1.01.1945г.-3230 нормо часов. Это танк для наших рабочих и механиков-водителей - бывших крестьян. И очень подходящий для тотальной войны, что и подтвердилось победой 9 мая 1945г.
Новайс
SLAVA 932 писал(а):


Чет бегло просмотрел "Советские танки в бою" - не нашел такого nea


Это, видимо, другая его книга. Называется "Т-34 в бою". Я скачал, но еще не прочитал.

SLAVA 932 писал(а):


А то, что немцы на своем Pz-IV с длинноствольным орудием в 75мм и цейсовской оптикой колошматили безнаказанно наши Т-34-76 с ресурсом двигателя в 300км, коробкой, у которой передачи включались только при остановке, и то вдвоем, и с отвратительной оптикой, при этом командир, вместо того, чтобы наблюдать и руководить боем, сам наводил орудие - ничего удивительного. Зато это был именно русский танк - только для русской армии и русской промышленности (хотя и немцы охотно использовали трофейные Т-34), максимально приспособленный к нашим условиям производстваи эксплуатации. Трудоемкость изготовления Т-34 на 1.01.1941г. - 9465 нормо-часов, на 1.01.1945г.-3230 нормо часов. Это танк для наших рабочих и механиков-водителей - бывших крестьян. И очень подходящий для тотальной войны, что и подтвердилось победой 9 мая 1945г.


Так Т-34 на Т-34-76 не закончился.
И коробку передач то ли в 42, то ли в 43 году, еще на Т-34-76, довели до ума - сделали нормальной и удобной пятиступкой.
А уже на Т-34-85 точно нормальное разделение труда было. Командир занимался своим делом. Пушчонка более-менее.
Оптику, вроде как, тоже улучшали...

А 4 ступенчатая коробка передач пусть с трудом, но переключалась на ходу. Иначе это не коробка была бы...
Другое дело, что в атаку врубали вторую - и вперед...

Ну, и если бы ранний Т-34 был бы так уж плох, то его не использовали бы ни немцы, ни финны.

Короче, нуно прочитать эту его книгу.
STAS152005
Новайс писал(а):

Ну, и если бы ранний Т-34 был бы так уж плох, то его не использовали бы ни немцы, ни финны.


Просто историю надо смотреть во временной плоскости....
В 1941-42 г....Т-34 и КВ превосходили немцев....Ответом стали Тигры и Пантеры....
Про Пантеры:
Цитата:

Судя по немецким документам, боевая мощь 39 танкового полка снизилась довольно быстро в течение первых же боев. Так, к вечеру 10 июля в строю оставалось лишь 10 боеспособных «пантер». 25 танков были безвозвратно потеряны (23 в боях и два во время передислокационного марша), 65 танков находились в ремонте, а еще 100 «пантер» требовали ремонта (из них 56 были подбиты или подорвались на минах и 44 поломались). К вечеру 11 июля боеспособными было уже 38 «пантер», 31 безвозвратно потеряна, а 131 нуждалась в ремонте.


Как видим первое боевое применения было не впечатлительным...Но немцы не дураки, учились быстро и к 1944 г. Т-34 стал проигрывать в боях.Ответом стал Т-34-85.Который и уровнял шансы....
Новайс
STAS152005
Дык я примерно о том же.

Хотя примеры боевого применения... они самые разные.

Ща послушал пару выступлений Барятинского на "Эхе Москвы"...
Да, желание че-нибудь "откопать" и всех "изобличить" из него сильно прет...
STAS152005
Новайс писал(а):

желание че-нибудь "откопать" и всех "изобличить" из него сильно прет...


Собственно реальный бой это набор ошибок и удачных решений с обеих сторон....Ошибались ОБЕ стороны...Но выигрывает та сторона у которой соотношение удачных решений, превалирует над неудачными. Иначе не бывает. Не могут тупые русские на дерьмовой технике победить умных немцев на прекрасной технике...Так не бывает.
veter
Неплохой материал по теме.: http://liewar.ru/content/view/132/10/
STAS152005
Я хочу вот что сказать..Воюет не оружие. Воюет СИСТЕМА в целом.
В том же 1941-ом...Вступила в бой танковая бригада на Т-34. Остановвила и отбросила немцев. После боя что надо сделать? Людей накормить, боезапас пополнить, раненых эвакуировать, В танки солярки залить. А всего этого НЕТ! Склады авиация разбомбила, грузовиков которые из народного хозяйства должны поступить нет. Возить боеприпасы, продовольствие,ГСМ и раненых неначем..Комбриг локти покусал и распорядился горючку перелить и половину танков оставить на позициях....Считай половина бригады как корова языком слизала...Дали команду на отступление....К своим вроде вышли...А там тоже нема снарядов и ГСМ....И ресурс у танков вышел...Надо ремонт делать, а нечем. Вот и не стало танковой бригады. А немец прет...Так и отступали бросая оружие и технику. Обидно до слез, но ни чего не сделаешь....Пака не перестроили всю систему тыла, не развернули производство оружия приходилось отступать...Где чуть более-менее система снабжения начинала работать то сразу упорные оборонительные бои и даже наступательные операции.
К 1944 году систему наладили и тогда мы и поперли вперед.
SLAVA 932
Новайс писал(а):

Ща послушал пару выступлений Барятинского на "Эхе Москвы"...

Да, желание че-нибудь "откопать" и всех "изобличить" из него сильно прет...



Чет не пойму, слушаем что-ли по разному? Слушал 2 передачи: про Т-34-76 и Т-34-85. Когда Барятинский упомянул, что было выпущено в СССР во время войны (я так понял, ВСЕХ танков, а не только Т-34) 103 тыс., а отремонтировано эквивалентно производству 460 тыс., тут же пошло злорадное оживление ведущих "Эха" известной национальности, на что Барятинский спокойно парировал, что танки чаще ремонтировались по причине поломок, а не по причине повреждений в бою и привел пример:

Цитата:

"М.БАРЯТИНСКИЙ – Может быть, да, кстати. (смеются). Вот, значит, машины – где они проходили иной раз даже и первичный какой-то ремонт, вот, ну если это было небольшое какое-то повреждение. А дальше шли уже ремонтные мастерские. Они были в бригаде, они были в корпусе, они были в танковой армии, уходили во фронтовые ремонтные мастерские, были танкоремонтные заводы, и сеть была очень широкая. И в принципе, у нас восстанавливалось огромное количество техники. Вот Голушко, который написал очень интересные воспоминания «Танки оживали вновь», он подсчитал, что во время войны у нас было произведено количество ремонтов, сопоставимое с новым производством 460 тысяч танков. На минуточку.

В.ДЫМАРСКИЙ – Ничего себе.

М.БАРЯТИНСКИЙ – Т.е. в среднем каждый танк, если учесть, что мы произвели 103 танка, да?

Д.ЗАХАРОВ – 103 тысячи.

М.БАРЯТИНСКИЙ – 103 тысячи, да. Извиняюсь. То в среднем получается, что каждый танк ремонтировался от 4 до 5 раз.

Д.ЗАХАРОВ – К этому прибавить довоенные…

М.БАРЯТИНСКИЙ – Не будем, не будем…

Д.ЗАХАРОВ – И ленд-лиз.

М.БАРЯТИНСКИЙ – Не будем. Не будем.

Д.ЗАХАРОВ – Получается цифра…

М.БАРЯТИНСКИЙ – Ну, количество довоенных и ленд-лизовских просто смешно по сравнению с 460 тысячами…

Д.ЗАХАРОВ – Нет, это понятно.

М.БАРЯТИНСКИЙ – Другой вопрос, что размах ремонтов, скажем, у немцев был значительно меньше, потому что у нас примерно 50 процентов ремонта приходилось на машины, вышедшие из строя по техническим причинам. Чего у немцев не было в принципе, практически. Они ремонтировали…

В.ДЫМАРСКИЙ – Т.е. не потому, что подбиты были…

М.БАРЯТИНСКИЙ – Нет, не потому, что подбили. Ну, простой пример: на 1 января 42 года в действующей Красной армии насчитывалось примерно 3800 танков. Из них на ходу, в исправном техническом состоянии, находилось 1600, а 2200 были в неисправном техническом состоянии. Они не были подбиты. Они были просто неисправны.

Д.ЗАХАРОВ – Двигатели, коробки.

М.БАРЯТИНСКИЙ – Да. Двигатели, коробки, там, ходовая. Т.е. они… постоянно что-то ремонтировалось
.



Так что чел наоборот злорадствующих либерастов осаждает. nea

Вот злорадство, желание унизить СССР и долбо...изм ведущих "Эха" просто поражает:

Цитата:

В.ДЫМАРСКИЙ – Вот здесь еще Юрий нам добавляет, что Т-34 были в Египте и в Афгане, кстати, в 80-х годах.

М.БАРЯТИНСКИЙ – Они были, да, на вооружении в афганской армии они состояли.

В.ДЫМАРСКИЙ – Ну и, наверное, у ограниченного контингента советских войск?

М.БАРЯТИНСКИЙ – Нет, у ограниченного контингента нет, конечно.

В.ДЫМАРСКИЙ – Не было?

М.БАРЯТИНСКИЙ – Да ну что Вы, нет. Ну, это уже все-таки, как бы, уже…



Аж переспросил, язвительный и сообразительный наш hehe

И вот опять щелчок по носу "общечеловекам"

Цитата:

В.ДЫМАРСКИЙ – С заводами восстановили, да. Вы знаете, что еще нужно здесь восстановить – здесь у нас люди как-то очень болезненно, я бы даже сказал, среагировали на то, что Вы сказали, что ленд-лизовская броня не использовалась, там, на танке Т-34, они говорят: «А здесь вот, у вас были гости, в частности, вот, Каспаров, который говорил, что миллионы тонн брони приходило по ленд-лизу». Владимир, другой наш слушатель, пишет: «Бронелисты по ленд-лизу поступали». Была ли…

М.БАРЯТИНСКИЙ – Мне неизвестно, например, о миллионах тонн брони, которая приходила… Какой смысл, вообще, броню поставлять по ленд-лизу? Мне не совсем понятно это. Я понимаю, что могли поступать, вот, легирующие добавки, какие-то, может быть, компоненты для производства…

Д.ЗАХАРОВ – Редкоземельные металлы.

М.БАРЯТИНСКИЙ – Редкоземельные металлы какие-то, но я не представляю… но поставлять, вообще, броневой прокат?



Особенно поржал над "экспертом" в делах ленд-лиза Г. Каспаровым pst

Так что не вижу пока в словах и книге Барятинского "Советские танки в бою" желания "откопать" или "изообличить". nea
Al_Dimich
SLAVA 932 писал(а):

что немцы на своем Pz-IV с длинноствольным орудием в 75мм

А у Т-34 оно короткоствольное что ли ))))
SLAVA 932 писал(а):

цейсовской оптикой

До 1000 метров вполне хватало и обычной. Вообще калибром 75 мм в большинстве случаев поражали танки на дистанциях 300-700 метров. Вот табличку соответствующую нарою - выложу.
SLAVA 932 писал(а):

колошматили безнаказанно наши Т-34-76

"Безнаказанно" пусть останется на совести Барятинского supercool
Al_Dimich
Новайс писал(а):

Ух ты, не ожидал от Барятинского такого...
Спасибо за инфу.
Надо будет ознакомиться с его "Т-34 в бою". Наверное, он это там вещает?

Ага. Ближе к концу книги.
Бомбовоз
Мансур Абдуллин "160 страниц солдатского дневника" Good

Детально по дням повествуется о Сталинграде.

Самое печальное что те кто вступил с боями на подступах к Сталинграду, уже все фактически были убиты и остались единицы в полках кому удалось выжить и пройти весь Сталинград от начала и до конца.

Автор остался один из 3 кто остался в живых из батальона.
Al_Dimich
SLAVA 932 писал(а):

коробкой, у которой передачи включались только при остановке, и то вдвоем

"Только при остановке" - это преувеличение.
SLAVA 932 писал(а):

и с отвратительной оптикой

Надо же... Если "оптика" - это в первую очередь прицел, то мимо. Американцам в 1942 году прицел понравился.
SLAVA 932 писал(а):

при этом командир, вместо того, чтобы наблюдать и руководить боем, сам наводил орудие - ничего удивительного

Это влияло лишь косвенно. Например у КВ и Т-34-85 был выделенный командир. И что с того? С осени 1941 по весну 1942 Т-34-76 без выделенного командира более чем успешно колошматили короткоствольных Pz.III и Pz.IV, у которых выделенный командир был.
SLAVA 932
Al_Dimich писал(а):

SLAVA 932 писал(а):колошматили безнаказанно наши Т-34-76"Безнаказанно" пусть останется на совести Барятинского



Эт не цитата Барятинского, эт мои слова Pardon . И что, на дальности 1000км. Т-34-76 как-то мог наказать Pz-IV с броней корпуса уже вроде в 1943г. 80 мм (который раньше обнаружил "тридцатьчетьверку")?

http://www.echo.msk.ru/programs/victory/571152-echo/

Цитата:

«Тигров» на Курской битве было не так много, да и «Пантер» тоже в общей массе германских танков. Куда страшнее, что уже с зимы 1942 года, то есть с февраля-месяца немецкая промышленность начала выпускать танки «Панцер Фир Т-4», вооруженные длинноствольной 75-миллиметровой пушкой, которая могла уже не только на равных конкурировать с 76-миллиметровыми пушками советских танков, как Т-34, но более того, она могла поражать их даже на больших дальностях. Но естественно, поначалу в первой половине 1942-го года таких танков было еще не много, но их доля постепенно увеличивалась у немцев. И в Курской битве, в операции «Цитадель» все «четверки» Вермахта и та дивизия СС были вооружены длинноствольными пушками, а вот их было уже значительно больше, чем «Тигров» и «Пантер». И их преимущество было очевидным. Тем более, что к этому времени немцы довели броню «четверки» до 80 миллиметров.

В.ДЫМАРСКИЙ: И наша 76-миллиметровая пушка их не пробивала.

М.БАРЯТИНСКИЙ: Ну, она их пробивала. Но немецкая 75-миллиметровая пробивала Т-34 на большей дальности при этом. Ну, еще больше был, конечно, разрыв в возможностях по сравнению с «Тигром» и «Пантерой». Потому что «Тигр», например, даже бортовую броню «Тигра» Т-34, 75-миллиметровая, вернее, пушка танка Т-34 не пробивала даже с 200 метров.



Al_Dimich писал(а):

А у Т-34 оно короткоствольное что ли ))))



Во-первых, у Т-34-76 действительно короче было.
Во-вторых, в начале выпуска на Pz-IV ставили короткое орудие 75мм (вроде как "шуммель"-окурок, длина ствола 24 калибра), а с 1942г. стали ставить длинноствольное 75мм/вроде как 60 калибров - проверить надо Pardon ) - такое же, как у противотанковой пушки Рак-40. И "длинноствольное" - это не по сравнению с Т-34-76, а по сравнению с "окурком." Так что, Al_Dimich, иди дальше книги читать lol1
Al_Dimich
SLAVA 932 писал(а):

И что, на дальности 1000км. Т-34-76 как-то мог наказать Pz-IV с броней корпуса уже вроде в 1943г. 80 мм

Разумеется, мог. 80 мм - это лоб корпуса Pz.IV. А башня у него всего 50 мм. Точно так же Pz.III наказывал тридцатьчетвёрку: лоб корпуса он ей пробить как правило не мог, зато башню - вполне.
SLAVA 932 писал(а):

Al_Dimich писал(а):

А у Т-34 оно короткоствольное что ли ))))

Во-первых, у Т-34-76 действительно короче было.

Ф-34: 76мм, длина ствола 41,5 калибра. Немецкая 75 мм имела длину ствола начиная с марта 1942 сначала 43 калибра, потом 48. Принципиальной разницы по характеристикам по сравнению с Ф-34 у этих пушек не было.

SLAVA 932 писал(а):

а с 1942г. стали ставить длинноствольное 75мм/вроде как 60 калибров - проверить надо

60 калибров - это 50мм у Pz.III начиная с 1942
SLAVA 932 писал(а):

Al_Dimich, иди дальше книги читать

)))))))
SLAVA 932
Al_Dimich писал(а):

И что с того? С осени 1941 по весну 1942 Т-34-76 без выделенного командира более чем успешно колошматили короткоствольных Pz.III и Pz.IV, у которых выделенный командир был.



При чем здесь танковая дуэль? Много их было? Страшный противник танков - противотанковые пушки, с низким силуэтом и хорошо замаскированные. Вот их-то вспышки и должен обнаруживать командир танка/танкового взвода/танковой роты. А также не прозевать фланговой атаки или засады вражеских танков.

Вот успешно колошматили немцев в 1941. Т-34 как раз из засады при распи..яйстве немецких генералов, не организовавших разведку (конкретно Катуков в октябре 1941 под Москвой).
STAS152005
SLAVA 932
Касаемо Курского сражения.....
Не Тигры и Пантеры были заводилами...Не они сыграли решающую роль. Уже здесь подробно разбирали...У немцев было довольно много САУ вот они-то как раз и боролись с нашими Т-34....И именно после Курска наши тоже начали насыщать танковые соединения САУ....Ибо эффективность оказалась высокой....
Al_Dimich
SLAVA 932 писал(а):

При чем здесь танковая дуэль? Много их было? Страшный противник танков - противотанковые пушки, с низким силуэтом и хорошо замаскированные. Вот их-то вспышки и должен обнаруживать командир танка/танкового взвода/танковой роты. А также не прозевать фланговой атаки или засады вражеских танков.

Ну и? У танков КВ и Т-34-85 (те самые - с выделенным командиром) дела в этом плане шли принципиально лучше?
Al_Dimich
STAS152005 писал(а):

Касаемо Курского сражения.....
Не Тигры и Пантеры были заводилами...Не они сыграли решающую роль. Уже здесь подробно разбирали...У немцев было довольно много САУ вот они-то как раз и боролись с нашими Т-34...

Тут однозначного ответа нет. У немцев много было не только САУ. У них в танковых дивизиях и буксируемой артиллерии было дофига - включая противотанковую, гаубицы 150 мм и тд и тп... Опять же - мотопехота в бронетранспортёрах, которая плотно взаимодействовала как со своими танками и САУ, так и с артиллерией. Нашим танковым корпусам и танковым армиям в то время подобная роскошь и не снилась...
SLAVA 932
Al_Dimich писал(а):

Т-34-85 (те самые - с выделенным командиром) дела в этом плане шли принципиально лучше?



Конечно. Вкупе с насыщением гаубичной артилерией танковых армий СССР (которые сметали обнаруженные орудия ПТО), результат очевиден в наступлениях советских танковых армий в 1944-1945г.
Да и думаю, легендарная засада против "Королевких Тигров" на Сандомирском плацдарме не была бы такой удачной, если бы командиры танков не руководили боем, а орудие наводили.
SLAVA 932
STAS152005 писал(а):

SLAVA 932

Касаемо Курского сражения.....

Не Тигры и Пантеры были заводилами...Не они сыграли решающую роль.



Дык и я о том же цитату приводил. Главное преимущество немцев - в идеальной на тот момент структуре танковых дивизий/корпусов + эффективная поддержка "Люфтваффе".
Al_Dimich
SLAVA 932 писал(а):

Al_Dimich писал(а):

Т-34-85 (те самые - с выделенным командиром) дела в этом плане шли принципиально лучше?

Конечно. Вкупе с насыщением гаубичной артилерией танковых армий СССР (которые сметали обнаруженные орудия ПТО), результат очевиден в наступлениях советских танковых армий в 1944-1945г.

Улучшились результаты наступлений (по многим причинам). А танки как массово горели, так и продолжили массово гореть вплоть до самого конца войны. У немцев, кстати, в этом плане принципиально лучше не было, чем у нас.
SLAVA 932 писал(а):

легендарная засада против "Королевких Тигров"

Хорошо распиаренный одиночный эпизод, из которого я бы не стал делать далеко идущие выводы.
STAS152005
Вот что писал Гудериан после боев на Курской дуге по поводу Пантеры:
Цитата:

Отчет дополняют замечания о работе отдельных элементов танка, которые небезынтересно привести:

«Орудие: Проблем при стрельбе не возникает. Точность наведения и бронепробиваемость хорошие. Удалось подбить 140 танков противника (по данным на 10 июля) с расстояния порядка 1500—2000 м. А один танк Т-34 был поражен с расстояния 3000 м.

После третьего выстрела прицелом невозможно было пользоваться из-за чрезмерного задымления башни, вызывающего слезоточение. Необходим перископ наблюдения (Sehstab)!

Несколько орудий вышли из строя в результате попадания пуль противотанковых ружей в ствол.

Дымовые гранатометы: Становились совершенно бесполезными, так как были сильно уязвимы от огня противника. Необходимо ускорить разработку скрытых систем.

Броня: Противнику не удавалось пробивать лобовую броню «пантер» даже при прямом попадании 76-мм бронебойного снаряда. 76-мм бронебойный снаряд пробивал орудийную башню, а также и корпус танка «Пантера» с расстояния 1000 м и более. В большинстве случаев танк после этого немедленно загорался, что объясняется большим количеством возгораемых материалов в его оснащении.

При попадании снарядов и мин сверху на крышу корпуса и башни танка «Пантера», возникали внутренние повреждения из-за деформации брони.

Слабые точки: Кромки отверстий для стрельбы из личного оружия следует усилить, так как прикрывающие их лючки оказались уязвимыми при артобстреле. Это же относится и к люку для выброса стреляных гильз в левом борту башни.

Крыша отделения управления оказалась уязвимой для снарядов, отражаемых от маски орудия. Часто это приводило к гибели или ранениям водителя и радиста. Усиление брони невозможно, так как это приведет к увеличению массы танка и, соответственно, к повышению количества механических поломок.

Действие мин: Более 40 «пантер» в течение первых же дней боев подорвалось на минах. В целом при этом повреждались только четыре—шесть гусеничных траков и два—четыре опорных катка. На некоторых «пантерах» минами были повреждены ведущие колеса. В некоторых случаях при подрыве на минах «пантеры» загорались из-за наличия горючего на днище танка (подтекают топливные баки). Очень часто детонация при взрыве мин вызывает остановку двигателя танка.

Башня и корпус: Затруднительно пользоваться люком в командирской башенке, когда танк стоит на склоне или подожжен. Новая конструкция люков механика-водителя и радиста создавала множество проблем. Во время попаданий снарядов и мин в крышу, люки заклинивает и их невозможно открыть. Поэтому в большинстве случаев механик-водитель и радист не могут покинуть подбитую или горящую машину. Это заставляет их не закрывать люки, что, конечно же, ослабляет защищенность танка и приводит к неоправданным потерям.

Совершенно необходимо разработать систему прочистки оптических приборов наблюдения механика-водителя и радиста, которые в целом удовлетворительны.

Неисправности в топливной системе: Наиболее частыми оказались неполадки в топливных насосах — нарушение герметичности и дефекты мембран, повреждения трубопровода и линии подачи масла (в 52 батальоне 20 отказов по состоянию на 8 июля). В результате протечек горючего три танка загорелись (бензин вылился на пол машины). Отмечались случаи воспламенения «пантер» при преодолении крутых склонов. В большинстве случаев возгорания были ликвидированы действиями экипажа или автоматической системой пожаротушения.

Неисправности двигателя: В течение рассматриваемого периода они оказались сверхнормативными. К 8 июля в 52 танковом батальоне было отмечено 12 случаев отказа двигателей. К возможным причинам поломок можно отнести как и еще недостаточную опытность водителей, так и недостатки конструкции. Кроме того, частая работа на повышенных оборотах вызывала перегрев двигателя и поломки карданной передачи. Впоследствии, правда, число поломок уменьшилось. Тем не менее, здесь есть над чем поразмыслить.

Трансмиссия: В целом работала надежно. В 52 танковом батальоне было отмечено всего лишь пять случаев».

Project
Unforgiven
http://www.proza.ru/avtor/markysha
в принципе интересные исследования
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 2 из 5
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы