Главное преимущество немцев - в идеальной на тот момент структуре танковых дивизий/корпусов + эффективная поддержка "Люфтваффе".
Главное преимущество немцев - в идеальной на тот момент структуре танковых дивизий/корпусов
Т-34-85 (те самые - с выделенным командиром) дела в этом плане шли принципиально лучше?
Кстати, Барятинский пытается доказать, что Т-34-85 - это всё равно гумно, которого свет не видывал. Якобы, в лучшем случае хоть как-то приблизился к немецкому Pz.IV.
На самом деле Т-34-85 по совокупности качеств вполне можно ровнять с Пантерой. Т-34-85 у неё ещё и выиграет, пожалуй.
На самом деле Т-34-85 по совокупности качеств вполне можно ровнять с Пантерой. Т-34-85 у неё ещё и выиграет, пожалуй.
Кстати, Барятинский пытается доказать, что Т-34-85 - это всё равно гумно, которого свет не видывал. Якобы, в лучшем случае хоть как-то приблизился к немецкому Pz.IV.
Барятинский ограничился лишь фразами "воевать на нём могли только русские!"
SLAVA 932 писал(а):Al_Dimich писал(а):На самом деле Т-34-85 по совокупности качеств вполне можно ровнять с Пантерой. Т-34-85 у неё ещё и выиграет, пожалуй.На основании чего такой оптимистичный вывод?На основании его боевых качеств как основного танка, предназначенного в первую очередь для маневренной войны, действий в оперативной глубине.
Барятинский ограничился лишь фразами "воевать на нём могли только русские!"
Немцы охотно воевали на трофейных Т-34, впрочем как и мы на немецких танках
а вот если в лоб наткнется на оборону из "Пантер" или попадет в засаду, устроенную "Пантерами"
они его не скопировали
Я не про это. У основного танка есть вполне определённое предназначение, которое гораздо шире, чем борьба с танками противника. Это основной танк, а не противотанковая САУ. Впрочем, и в танковых дуэлях Т-34-85 не был мальчиком для битья Пантерой. Попадание болванки из пушки Т-34-85 в башню Пантеры с дистанции 950 м = кердык Пантере.
а по разведке и контрразведке порекомендуйте ченить почитать
Чет не пойму, слушаем что-ли по разному? Слушал 2 передачи: про Т-34-76
Д. ЗАХАРОВ: Вернемся к людям все ж таки. После смерти Кошкина генеральным конструктором стал его заместитель Морозов, который не имел высшего образования вообще. Насколько я знаю, это произошло чуть ли не по личному распоряжению Сталина. Почему его выбор остановился на Морозове?
М. БАРЯТИНСКИЙ: Я думаю, что он остановился на Морозове, потому что вряд ли Сталин из Харьковского КБ, если выбирать следующего главного из коллектива КБ, знал кроме Морозова и Кошкина кого-то еще, потому что на совещаниях в Кремле, было несколько таких совещаний, туда приезжали Кошкин и Морозов. Морозов был заместителем Кошкина по должности, он действительно не имел высшего образования, он был техник, хотя имел приличный стаж работы в танкостроении, потому что если так сказать, по-разному она называлась в разные годы, но в танковом КБ Харьковского завода он работал с конца 20-х годов, еще принимая участие в создании среднего танка Т-24.
Д. ЗАХАРОВ: Можно сказать, что он очень хорошо владел технологической цепочкой и представлял себе все нюансы производства танков.
М. БАРЯТИНСКИЙ: У него был опыт, безусловно. Хотя, конечно, отсутствие высшего образования, на мой взгляд, оно и в дальнейшем сказывалось.
Д. ЗАХАРОВ: На качестве машины.
М. БАРЯТИНСКИЙ: Да на многом, в принципе. В общем-то, на всей деятельности Александра Александровича Морозова вплоть до танка Т-64.
Про Пантеру мифы родились от того что немцы после Курска действовали в основмом из засад. При такой тактике то кто в засаде всегда имеет преимущество....
Песец. И злобно так, с дрожью в голосе...
Нет, у Барятинского много хороших книг, что тут спорить...
но... видимо, головокружение от успехов началось
а по разведке и контрразведке порекомендуйте ченить почитать
Существует мнение, что и в наступлении на Курскую Дугу немцы потеряли в несколько раз меньше танков, чем Советы. И Пантеры там наколотили больше, чем сами потеряли
и более высокие потери...