День начался замечательно. Приехал в 8 утра к бабуле, надо было ее к врачу отвезти. Зашел в подъезд хрущевки, там какая-то бабка с палкой еле шла на первом этаже. Поднимаюсь на второй этаж - там собака мелкая бегает, породы такса. Ну стоит собака и стоит, хвостом виляет, глаза такие большие, я еще умилился, пошел дальше. Поднялся в квартиру, спускаюсь обратно. На втором этаже эта тварь сначала начала на меня рычать, я не ведусь, медленно спускаюсь на площадку. На площадке она начала лаять на меня, ну а места на площадке мало - пусть был только вниз. Я ей ору громко и матом - заткнись мол, с бродячими такое срабатывает - они от громкого голоса затыкаются и уходят. И не поворачиваясь к ней спиной стараюсь спуститься вниз на лестницу. Эта тварь начинает мне на ноги напрыгивать. Я пытаюсь ногами легонько отогнать ее от себя. Тут вижу - бабка эта с палкой, стоит внизу на лестничном пролете. Я поворачиваюсь к ней - и тут псина, падла, меня за голень хватает. Я ногой ее кое-как стряхнул, сбежал на несколько ступенек вниз. Бабка на меня начинает нудить - ходят мол тут всякие. Я ей матом и громко ору - какого лешего твоя тварь здесь без поводка и намордника? Она мне - ты как со мной разговариваешь, я типа матери все скажу. Я пригрозил в следующий раз уипать псину, чтобы она ее остатки с пола соскребала. Эта бабка даже не извинилась. Я вышел из подъезда, сел в машину - смотрю - а собака прокусила джинсы и на месте укуса кровь идет, но вроде не глубоко. Залил зеленкой, поехал, отвез бабулю (она попутно сказала, что хозяйку собаки знает, и собака эта кусает не первый раз людей) в больницу, мать мне сказала - а чо там в больнице делать, собака ж домашняя. Приехал на работу, думаю, что делать дальше. Прикинул куй к носу, сдохнуть от бешенства как-то не улыбалось, поехал в медпункт, оттуда к хирургу и в пастерский кабинет, где укушенными занимаются. Хирург рану обработал, а в пастерском кабинете сделали один укол от бешенства, сказали еще за двумя приходить потом и следить за собакой, если за 10 дней не сдохнет и не убежит - курс прекращается. Во время лечения куча ограничений - ни переохлаждаться нельзя, шоколад жрать нельзя, кофе нельзя, никаких нагрузок, ничего.
Звонила дочка этой бабки, сказала, что все оплатит. Сказала, что псине делали операцию недавно, все прививки у нее типа есть.
Стоит ли взять сертификат с прививками собаки, отнести в пастерский кабинет, чтобы мне не делать больше прививки или не стоит рисковать и сделать хотя бы 3 прививки в течение 10 дней?
Сколько денег брать с бабки и как бы сделать так, чтобы у нее пропало желание выводить "свою милую добрую безобидную псину" без намордника и поводка?
DAI, помоги советом... Пока нашел только штраф в 300 рублей за выгул собаки без поводка и намордника и то, что хозяин собаки, как владелец источника повышенной опасности должен возместить материальный и моральный вред. Как оценить моральный вред?