Karzhimant писал(а):Нет,шифрование выключили недавно.
Просто сейчас по НТВ в новостях Питерских сюжет был про это.
Да ну елки-палки. Журналюги еще не то наговорят. У меня профильное связное образование. Я работал у сотового оператора в качестве инженера NSS (коммутатор), второй диплом писал по разработке модуля шифрования на основе ЭЦП. Хочется верить, что я наверное понимаю, о чем говорю.
Во-первых, ни одно устройство шифрования не получит разрешения на использование на территории РФ без предоставления спец. ключей для доступа спец. служб. Т.ч. если бы спец. службы хотели прослушать радиоэфир, то никакое стандартное шифрование GSM им бы небыло помехой.
Во-вторых, прослушивать радиоэфир мобильного абонента, это страшный геморой. Трубка перемещается по частотным каналам и в пространстве.
В-третьих, разговоры абонента прекрасно, легко и просто прослушиваются на коммутаторе. Там есть оборудование СОРМ. Вводишь номер абонента и ведешь прослушку всех его разговоров, независимо от того, где он территориально находится и какой частоный канал занимает в данный момент.
В-четвертых, шифрование в GSM ведется только на радиоэфире, не на проводном канале, т.к. применение несертифицированных средств закрытия каналов в РФ запрещено. Физ. лицо такого разрешения не получит. А тот, кто получит защитится в лучшем случае от пионеров, но не от спец. служб, см. во-первых.
А журналисты неразбираясь в сути вопроса пишут муйню, выдавая жаренные факты за реальность.