Хех, да я таких каждый день убиваю, по несколько штук. Только сегодня особь среднего размера завалил, сантиметра 4-5. Вырастают очень большие, думаю см 7-8. Могу сфоткать, если трупик найду). Как весна, так лезут гады изо всех щелей, уже много лет, привыкли. Дом частный, бревенчатый, выводить бесполезно, пол дома разбирать... Иногда находим ульи, но если даже его сломать, через пару часов эти работяги делают новый, в том же месте.
Пару лет назад было что-то... Потолки двойные, доски и двп. Скребётся кто-то, в родительской комнате, как раз над кроватью, ну, думали, грызуны, повторюсь, дом частный и их видеть/слышать не привыкать. В одно прекрасное утро, отец встал, как всегда часов в 5, мать около 6, часов в 8 началось нашествие. Как раз над подушками кровати образовалась дыра, около 40 см в диаметре, на ружу вырвалось около сотни (может и меньше, но они большие и казалось много) этих тварей. Часть улья упала туда, где должны были быть головы. Вся комната кишила. Благо есть межкомнатные двери, пришлось изолировать комнату и заполнять её дихлофосом. Живучие твари, много тогда дихлофоса ушло. Улей с личинками потом выковыряли, занял почти 10 литровое ведро, немного смятый. Самих шершней ещё долго находили в закутках, а первоначальный их сбор составил половину, может больше, 5 л ведра.