Миму, его докторам и всем заинтересованным лицам...
Средство под торговым названием Арбидол (МНН - метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты этиловый эфир) является крайне "странным". Но для меня лично. Почему? Я не могу найти ответы на целый ряд простых вопросов. Если кто-то объяснит - буду очень признателен.
1 вопрос - не ясен механизм действия.[/b\ Ясен механизм действия для других этиотропных противогриппозных средств. Понятно, что амантадин и ремантадин через белок M2 препятствуют проникновению вируса гриппа А в клетку человека. Понятно, что осельтамивир и занамивир через ингибирование нейраминидазы вирусов гриппа типа А и В действует так же. А как действует арбидол? Сейчас говорят о том, что это индуктор интереферонов (что не является хорошей рекомендацией, а наоборот, тк весь мир отказался от данной группы средств в конце 80- годов, а сейчас немного "титруют" рассеянном склероз). Но это сейчас он стал индуктором. 10 лет назад - работал на уровне M2 белка (как ремантадин), затем стал работать на уровне нейроаминидазы (как озельтамивир), а теперь индуктор интерферонов. Смешно. [b]Официально (http://www.regmed.ru/InstrShow2.asp?InstrLinkNx=a95ba53ba91ba95b) механизм так и не назван. Секрет.
2 вопрос - нет данных по фармакокинетики у детей. А в педиатрии назначают широко (модель применения лекарственных средств в обществе! интересная тема).
3 вопрос - нет данных по клиническим исследованиям у детей.
Те результаты, которые приводятся в некоторых публикациях, не выдерживают критики по дизайну. Вероятно, есть более грамотные исследования, но они в открытой печати не показаны.
4 вопрос – нет четких исследований по безопасности, в том числе и у детей. Описано только аллергические реакции.
Если вернуться к вопросу 1, то вызывает удивление, как позиционирование арбидола как иммуностимулятора, не влечет за собой нежелательных явлений. Это чудо, какое то. Нет имунмодуляторов безопасных (кроме бактериальных, так они и малоэффективны, максимум 40%).
5 вопрос –
масса противоречий в инструкциях. К примеру. На официальном сайте ФГУ НЦ ЭСМП (www.regmed.ru) в противопоказаниях к применению – детский возраст до 3 лет.
К сожалению, ответов на эти 5 вопросов мне не получить. Может быть, Вы или кто-то другой поможет.
Настораживает расширение показаний.
Пока отношение к данному средству резко отрицательное, особенно по применению в педиатрии, особенно, если заявляют, что это иммуностимулятор и тд.
И еще. Видел на форeме про гриппферон в нос. Уважаемые -
интерферон альфа-2b не проникает через слизистую носа. Он разрушается и к тому же, что очень тяжелый белок, который не проникает через гисто-гематологические барьеры. Даже при системном введение при гепатитах (не говорим даже про расссеянный склероз, необходимы недели, что бы достичь какого эффекта. Теплая вода в нос - тот же эффект. В данной ситуации - гриппферон действует МЕХАНИЧЕСКИ, промывает слизистую и "смывает злые вирусы". Вообще так часто, как в РФ интерфероны не применяют ни где.
Можно вообще обсудить эту тему и показания к применению интерферонов в мире и в РФ с позиций "доказательной медицины." К сожалению, РФ по модели применения лекарственных средств - "дикое поле", нет механизмов регуляции, не развита система "drug utilization" (изучение производства, распределения, назначения и использования лекарств в обществе с точки зрения социальных, медицинских и экономических последствий. определение ВОЗ [World Health Organization Expert Committee. The selection of essential drugs. Geneva: World Health Organization, 1977].