В конце мая ехал по набережной Яузы, там нет светофоров и перекрёстков почти, машин тоже было мало - выходной. Ну я и притопил. И тут меня тормозит полосатая палка, хорошо так замаскированная за поворотом.
- Здраствуйте, такое-то звание, такая-то фамилия, ваши документы и прошу в машину - вы превысили скорость движения!
Ну, думаю, я и в самом деле превысил, сам знаю... но не на лишение, так что не повезло, попался, заплачу штраф.
Показывают картинку - моя машинка, хорошо читаемый номер и скорость 102.
- Превышение на 62 км/ч - это лишение прав на 4-6 месяцев.
Я недоумеваю:
- Как на 62? На 42, в городе ведь 60 ограничение скорости.
- Там знак 40 был.
- Не помню знака.
- Так сделайте круг, поглядите.
- А можно без документов-то, вы же их забрали?
- Если остановят, скажите, что уже попались на набережной.
Делаю круг, и впрямь не слишком удачно висящий знак 40 есть, возвращаюсь к гайцам с замысловатой миной на лице. Спрашивают:
- Ну как, убедились?
- Да, и впрямь знак есть, действительно нарушил на 62.
- Что же вы не верили?
- Доверяй, но проверяй - я и впрямь знак не заметил.
- Вот вам форма, пишите пока объяснительную.
Сел в свою машину, пишу, мол, превысил скорость больше, чем собирался из-за того, что не заметил знака.
А сам думаю, вот сейчас времянку выпишут, через пару недель суд и отнимут права минимум на 4 месяца - это по-любому всё лето. Эх, как неудачно! Смотрю в справочник - в таблице штрафов вилка - или лишение 4-6 месяцев, или штраф 2000-2500 рублей. Возвращаюсь в их машину:
- Заполнил всё.
- Подождите, мы пока тут протокол об административном правонарушении заполним.
- Кстати, мне кажется, что там вилка есть - вроде как штрафом можно отделаться?
- Да, только это не мы и даже не суд решаем, только по личному указу какого-то там капитана или ещё круче.
- В общем мне это не светит.
- Да, суд обычно лишает прав - и если впервые, то на 4 месяца. А кем работаете, кстати?
- Инженером, с компьютерными железками и программами вожусь.
- Да... это редкость, сейчас сплошные юристы, менеджеры и бизнесмены.
- Вот и у нас уже инженеров почти не осталось - все поувольнялись.
- Ладно. Инженеров надо беречь. Выпишу штраф на превышение на 59 км, да по минимуму - 1000 рублей, оплатите в сбербанке, там сейчас просто протокол показать можно и всё.
- Огромное спасибо, командир!
Показывает мне на крышу (а там велосипед на велобагажнике):
- Как он, не падает с крыши на такой скорости?
- Нет, 140 по МКАДу спокойно едет, можно и больше. Расход бензина только повышенный из-за парусности.
Улыбаемся.
Мимо проносится мотоцикл ~145 км/ч. Спрашиваю:
- А таких вообще реально остановить?
- Нет, он будет останавливаться и разобьётся только от резкого торможения. До осени из них и так половина только доживает.
В общем пообщались ещё немного и отпустили. А могли лишить. Нормальные человеческие отношения никакие законы не заменят.